Check 'Em All: Блэк-метал-релизы за август и сентябрь

Для нового материала рубрики Check 'Em All мы отобрали более 30 релизов, вышедших за август и сентябрь этого года. В подборку вошли альбомы от Archgoat, Devilish Impressions и Wolves in the Throne Room, новая музыка от исполнителей, сотрудничавших с Aeternus, Gaahls Wyrd, Gorgoroth и Dimmu Borgir, а также EP и лонгплеи от команд из Беларуси, Германии, Финляндии, Норвегии, Польши, Израиля, Ирана, Италии, Франции, США и Чили.

Не пропустите предыдущие наши подборки блэк-метала, которые появились у нас на сайте в январе, феврале, марте, мае, июне, июле, и послушайте новый мини-альбом Nabaath "Firestorm Bringer", который вышел 17 августа на Noizr Productions.

Akvan — "Forgotten Glory"

"Forgotten Glory" — первый полноформатный альбом от Akvan, проекта созданного иранским музыкантом Dominus Vizaresa. Напомним, Иран является одной из стран Средневосточного региона, где широко применяется смертная казнь, в том числе за такие преступления как богохульство (в 2016 году здесь была задержана группа Confess за исполнение "сатанинской" музыки). Как и большинство релизов восточных команд, "Forgotten Glory" тесно переплетен с народной музыкой — на альбоме можно услышать как характерные песнопения, так и партии, исполненные на сетаре и таре.

Arallu — "Six"

"Six" — шестой альбом от весьма своеобразной израильской группы Arallu, совмещающей блэкенед метал с традиционными восточными мотивами, используя во время записи такие инструменты как саз (лютню) и барабан дарбуку. Коллектив был сформирован в конце 90-х, и на данный момент единственным участником из его оригинального состава является басист/вокалист Butchered, ранее выступавший в качестве концертного басиста Melechesh.

Archgoat — "Eternal Damnation Of Christ"

"Eternal Damnation Of Christ" — новый мини-альбом от культового финского коллектива Archgoat. 10-минутный релиз вышел ограниченным тиражом на 7-дюймовом EP, приобрести который можно только на концертах группы.

Battle Dagorath — "II — Frozen Light of Eternal Darkness"

В этом году швейцарско-американский дуэт Battle Dagorath представил вторую часть прошлогоднего альбома "I — Dark Dragons of the Cosmos". Согласно описанию, новый релиз является путешествием через поля за пределы горизонтов для изучения миров далёких измерений. Внизу — два трека с альбома, "Death Ov Aeons" и "Asteres Planetai".

Botanist — "Collective: The Shape of He to Come"

"Collective: The Shape of He to Come" — свежий альбом от американского проекта Botanist, созданного музыкантом и журналистом Роберто Мартинелли. Этот весьма психоделичный, но атмосферный релиз наверняка придётся по вкусу любителям авангардной музыки.

Celephaïs — "Monad"

"Monad" — второй альбом от немецкого проекта одного участника Celephaïs, выпущенный после 5-летней паузы. Celephaïs играет инструментальный пост-метал с элементами блэка.

Celeste — "Infidèle(s)"

"Infidèle(s)" — пятый полноформат от французского проекта Celeste, сочетающего в своей музыке элементы пост-хардкора, сладжа и блэк-метала. С октября по декабрь, с небольшими перерывами, коллектив будет находится на гастролях в Европе, в рамках которых даст три концерта в Украине.

Cormorant — "Diaspora"

В августе состоялся релиз четвёртого альбома "Diaspora" американской группы Cormorant, которая играет мелодичный прогрессив-блэк на стыке с дэт-металом. За мастеринг релиза отвечал Брэд Ботрайт, ранее сотрудничавший с Sunn O))).

Crafteon — "Cosmic Reawakening"

"Cosmic Reawakening" — дебютный альбом американской группы Crafteon, тексты которой посвящены произведениям писателя-фантаста Говарда Лавкрафта.

Devilish Impressions — "The I"

"The I" — четвёртый альбом польских блэк/дэт-металлистов Devilish Impressions. Согласно пресс-релизу, "The I" является не только фонетическим акронимом названия группы, но и манифестом, которого коллектив придерживается ещё с момента своего основания в 2000 году — понятием свободы выбора и свободы действий. Помимо Devilish Impressions, в записи альбома также приняли участие специальные гости — гитарист Майк Веад (Mercyful Fate, King Diamond) и вокалист Ares (Aeternus).

Drouth — "Knives, Labyrinths, Mirrors"

"Knives, Labyrinths, Mirrors" — первый полноформат американской группы Drouth из города Портленд, штат Орегон. Музыканты совмещают блэк со сладж-металом, дополняя получившийся микс агрессивным вокалом.

Druadan Forest — "The Lost Dimension"

"The Lost Dimension" — ещё один релиз от "ван-мэн-бэнда". Финский музыкант Вилле Паллонен заморозил своё детище под названием Druadan Forest на целых 17 лет, успев выпустить за год существования проекта лишь несколько демок. В 2016 году Паллонен вновь возвратил проект к жизни, представив на суд публики несколько релизов, один из которых — эпично звучащий альбом "The Lost Dimension" с доминирующими оркестровыми партиями — вышел в конце этого сентября.

Dymna Lotva — "Палын"

"Палын" — EP от минской группы Dymna Lotva, исполняющей блэк/дум-метал на белорусском языке. Новый релиз коллектива посвящён ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Falaise — "My Endless Immensity"

"My Endless Immensity" — второй полноформатный релиз в копилке итальянского дуэта Falaise, играющего атмосферный пост-блэк с цепляющей мелодикой и пробирающим своей суровостью вокалом. Среди похожих по жанру новинок альбом выделяется техничным исполнением и неплохим продакшеном.

Fornhem — "Ett Fjärran Kall"

"Ett Fjärran Kall" — дебютный релиз от шведского дуэта Fornhem. Согласно комментарию барабанщика группы Vafthrudner, цель коллектива — "создать музыку, которая движется вперед". "Даже если в ней [в музыке] присутствуют минимализм и повторения, мы считаем, что добавляя что-то или делая небольшие изменения в риффе или аккорде, прогрессия оживляет её и заставляет дышать", — отметил музыкант.

Gravdal — "Kadaverin"

После 7-летней творческой паузы норвежский квартет Gravdal, основанный в 2015 году музыкантом Phobos (Aeternus, лайв-участник Gorgoroth), выпустил новый полноформатный альбом "Kadaverin". Запись релиза проходила в обновлённом составе — с гитаристом Saur (Dominanz) и вокалистом/басистом ELD (Krakow, Aeternus, Gaahls Wyrd). Также некоторые партии на альбоме были исполнены приглашенными гостями — музыкантами групп Satyricon, Taake, SAHG, The Ruins of Beverast, Seven Impale и Orkan. Автором лирики выступил V'gandr из Helheim и Taake. Полный стрим альбома доступен на Deezer.

Grift — "Arvet"

"Arvet" — второй полноформатный релиз от соло-проекта Grift, созданного шведским музыкантом Эриком Гардефорсом. Для записи некоторых партий Гардефорс использовал инструмент псалмодикон, который был особо распространён в XIX веке среди бедных шведских конгрегаций (монашеских объединений).

В 2016 году Grift также выпустил совместный сплит с украинцами Drudkh "Зраджені сонцем/Hägringar (Mirages)".

Hermóðr — "Saknad" и "As One with These Woods"

Любимец многих блэк-метал-элитистов, шведский проект Hermóðr, за 2017 год успел выпустить 5 релизов — 1 полноформатный альбом и 4 EP. Ниже публикуем два мини-альбома "Saknad" и "As One with These Woods", вышедших в августе и сентябре соответственно.

Hexis — "XII"

"XII" — новый мини-альбом от датской группы Hexis, совмещающей в своей мрачной и атмосферной музыке блэк-метал с пост-хардкором.

In Twilight's Embrace — "Vanitas"

"Vanitas" — четвёртый альбом от польской группы In Twilight's Embrace. Если музыку на ранних релизах коллектива можно было охарактеризовать как мелодэт с элементами металкора, то со временем звучание команды стало приобретать всё больше мрачных красок. Сегодня от коровской составляющей почти не осталось следа, будучи замещённой атмосферным блэком с мелодичными гитарными партиями.

Mist of Misery — "Shackles Of Life by Mist of Misery"

"Shackles Of Life by Mist of Misery" — первый релиз из серии EP, созданных шведскими мелодик-блэк-металлистами Mist of Misery в период между 2016-м и серединой 2017-го, как способ преодолеть разрыв между "Absence" и предстоящим новым альбомом 2018 года. Открывающий и по совместительству заглавный трек релиза был записан с фронтменом Thy Light Паоло Бруно, чей вокал также можно услышать на заглавном треке грядущего мини-альбома группы "Fields Of Isolation".

Mogh — "Gach Pazh"

"Gach Pazh" — шестой полноформатный альбом, выпущенный немецко-иранским трио Mogh спустя 8 лет с момента релиза последнего лонгплея "Allaho Asghar". Своим творчеством группа выражает протест против религии в целом, и ислама в частности. Также лирика Mogh сосредоточена вокруг таких тем как зурванизм, война, оккультизм и телема (религиозное течение Алистера Кроули).

Lascar — "Saudade"

"Saudade" — суровый и мрачный релиз от проекта одного участника Lascar. Его создателем является Габриэль Хьюго — мультиинструменталист и вокалист из Чили.

Nyss — "Princesse Terre (Three Studies of Silence and Death)"

"Princesse Terre (Three Studies of Silence and Death)" — первый полноформатный релиз в дискографии французского экспериментального проекта Nyss. Атмосферная работа, за мастеринг которой отвечал британец Дэн Лаундес (Sigh, Shaman Ritual, Pallbearer).

Sheidim — "Infamata"

"Infamata" — новый мини-альбом от испанской группы Sheidim, играющей смесь блэк и дэт-метала. Релиз вышел в середине сентября на лейбле I, Voidhanger Records, за мастеринг материала отвечал ранее упомянутый Дэн Лаундес.

Tarask — "No sleep for the twice born"

"No sleep for the twice born" — потрясающий мелодичный релиз с отличными аранжировками и качественным продакшеном от французского проекта Tarask. О коллективе, как и его создателе, в интернете практически нет никакой информации, кроме той, что псевдоним музыканта Lazharus, а жанр своего проекта он определяет как "Melodic Black-Death metal". Грубо говоря, данный релиз "показывает", как бы звучали лучшие представители шведской мелодэт-сцены, сделав бы они своё звучание более приблэкованным.

The Wake — "Earth's Necropolis"

Немецко-румынский проект The Wake представил в конце сентября свой дебютный полноформат "Earth's Necropolis", который, согласно описанию, является результатом 8-летней работы. Кроме того, коллектив утверждает, что главная их цель — "показать миру, что блэк-метал возвращается с простым, но страстно увлечённым песнетворчеством, доказывая тем самым, что высокая интенсивность способна вновь достичь большей аудитории".

Urarv — "Aurum"

Авангардный релиз "Aurum" от проекта Urarv, созданного гитаристом-вокалистом Aldrahn — бывшим концертным участником Dimmu Borgir (1995) и автором лирики к нескольким их песням "Unorthodox Manifesto", "Stormblåst" и "Vinder fra en ensom grav", а также автор текста "The Beast" Darkthrone.

Witches Moon — "A Swing of Sickle to Summers Dawn"

"A Swing of Sickle to Summers Dawn" — атмосферный EP от американского соло-проекта Witches Moon, созданного исполнительницей под псевдонимом The Witch из города Роли, Северная Каролина. Плодотворная музыкантша с середины июля этого года успела представить в сети 5 различных релизов, включая 1 демо, 3 лонгплея и ранее упомянутый мини-альбом "A Swing of Sickle to Summers Dawn".

Wolves in the Throne Room — "Thrice Woven"

"Thrice Woven" — шестой альбом от американской группы Wolves in the Throne Room, созданной братьями Аароном и Натаном Уивер. Релиз был спродюсирован участниками коллектива и давним продюсером WITTR Рэндаллом Данном (Sunn O))), Myrkur). По ссылке смотрите видео на открывающий трек альбома "Born From The Serpent's Eye".

Xanthochroid — "Of Erthe and Axen: Act I" и "Act II"

В августе и октябре этого года американская группа Xanthochroid, определяющая свой стиль как кинематографический блэк-метал, представила две части нового альбома под названием "Of Erthe and Axen: Act I" и "Of Erthe and Axen: Act II", соответственно. Согласно описанию, оба акта являются приквелом к историям, рассказанным на предыдущих релизах коллектива. В плане музыки слушателя ожидает эпик-блэк-метал с многочисленными вставками хора, оркестровок и чистого вокала, а в плане лирики — погружение в мир, где правят такие понятия как любовь, ревность, магия, война и обман. Ниже публикуем обе части альбома.