​Check 'Em All: Блэк-метал-релизы апреля

Check 'Em All: Блэк-метал-релизы апреля

С начала года мы успели сделать три тематических подборки за январь, февраль и март с более чем 40 музыкальными новинками. В этот раз для апрельского материала Noizr отобрал 13 блэк-метал-релизов, включая альбомы Inferno и Ghost Bath, компиляцию Netherbird (коллектива экс-барабанщика Amon Amarth), а также EP и LP, в которых блэк, сочетается с трэш-, дэт-, и паган-металом, а также классической и электронной музыкой.

Inferno — "Gnosis Kardias (Of Transcension and Involution)"

"Gnosis Kardias (Of Transcension and Involution)" — седьмой полноформатник чешской группы Inferno. Сравнивая новый релиз с его предшественником "Omniabsence Filled By His Greatness" (2013), лидер коллектива Adramelech отметил, что альбом 2017 года — "более искусный, образный, усовершенствованный, а также более экстремальный и хаотичный. Звуки, визуальные эффекты и слова дают больше вариантов для интерпретаций и толкований. "Gnosis Kardias" живёт своей жизнью и представляет собой отчаянное желание выйти за пределы каузальности этого мира, чтобы увидеть его ложную природу".

Ghost Bath — "Starmourner"

"Starmourner" — третий альбом от американской депрессив/пост-блэк-метал-группы Ghost Bath, уделяющей в своём творчестве внимание таким темам как депрессия, одиночество и смерть. Вокалист и главный идейный вдохновитель коллектива, Nameless, сообщил, что их новый лонгплей "Starmourner" исследует радость (вместо печали), космос (вместо земли), рай (вместо чистилища), а также восторженность — вместо трагизма — как основную человеческую эмоцию. Всё это, по словам музыканта, воплотилось в 72-минутном тяжёлом, мелодичном и впечатляющем блэк-метале, и самом грандиозном релизе Ghost Bath.

Ниже можно послушать два трека с "Starmourner" — "Thrones" и "Ambrosial". Полный стрим альбома доступен в iTunes, Spotify, Яндекс.Музыке и Google Play Music.

Netherbird — "Hymns from Realms Yonder"

"Hymns from Realms Yonder" — компиляция шведского мелодик/блэк-метал-коллектива Netherbird, экс-барабанщика Amon Amarth Фредрика Андерссона. В релиз вошли композиции с мини-альбомов, а также бонус-треки и песни, ранее доступные только в электронном формате. Кроме того, на "Hymns from Realms Yonder" присутствуют 5 каверов на Paradise Lost, Sentenced, Annihilator, The Soundtrack of Our Lives и Ordo Rosarius Equilibrio.

Farsot — "Fail·Lure"

Мелодичный релиз "Fail·Lure" от немецкой группы Farsot. Продюсером пластинки выступил V. Santura (Dark Fortress, Triptykon, Arms of War). Согласно описанию, название "Fail·Lure" является миксом слов "failure" ("неудача") и "allure" ("соблазн"). Это концептуальный релиз о неизбежной дилемме между увлечением и манией, желанием и отвращением, силой и слабостью, которые кажутся главными причинами конфликта между полами. Аллегория жизни как не бесконечной игры, которую нельзя выиграть.

Cult of Erinyes — "Tiberivs"

"Tiberivs" — это третий полноформатный релиз от бельгийского дуэта Cult of Erinyes, одним из участников которого является музыкант Déhà, играющий в более 20 различных соло-проектах и группах, включая Clouds и Yhdarl. Называя свою музыку "ритуальными гимнами", Cult of Erinyes уделяет в песнях внимание темам философии, истории и человеческой природе.

Craven Idol — "The Shackles of Mammon"

Второй полноформатный альбом "The Shackles of Mammon" британских трэш/блэк-металлистов Craven Idol определённо следует послушать почитателям Nifelheim и раннего Bathory. Лейбл музыкантов, Dark Descent Records, также сравнивает их творчество с Gospel Of The Horns, Manilla Road и Inquisition, называя среди источников вдохновения коллективы Candlemass, Sortilege, Samael, Razor, Venom и немцев Poison.

За запись и миксинг альбома отвечал продюсер Грег Чандлер (Esoteric, Lychgate, Nokturnal Mortum).

Ferndal — "Ferndal"

Дебютный одноимённый релиз от немецкого коллектива Ferndal, создающего мелодичный блэк-метал с элементами классической музыки. Согласно информации на официальной странице группы в Facebook, участники коллектива вдохновляются произведениями Баха, Дворжака, Бетховена и Пярта. Неудивительно, что при таких ориентирах, виолончель в музыке Ferndal звучит на равных с характерными для блэк-метала гитарами, а тематика лирики, вместо оккультизма, крутится вокруг рефлексии, самосознания, а также отношения человека к жизни, смерти и свободе личности.

Hellripper — "Coagulating Darkness"

"Coagulating Darkness" — отличный альбом от британского проекта одного участника Hellripper. Создатель коллектива музыкант Джеймс МакБейн играет олдскульнозвучащий приблэкованный трэш с искусными гитарными соло, скоростными барабанами и скрежущим резким вокалом. Агрессивная напористая музыка с заметным влиянием старой школы в лице ранее упомянутых Bathory и Venom.

Havukruunu — "Kelle Surut Soi"

"Kelle Surut Soi" — финноязычный паган/блэк-метал-релиз с ощутимым влиянием классического хэви-метала. Пластинка стала вторым полноформатным альбомом в дискографии молодого дуэта из провинции Канта-Хяме — Havukruunu.

Mesarthim — "Presence"

"Presence" уже второй релиз 2017 года, вышедший вслед за январской компиляцией "The Great Filter / Type III", от австралийского проекта Mesarthim, искусно соединяющего атмосферный блэк-метал с электронным саундом. Нескучный EP для почитателей авангарда в экстремальной музыке.

Enisum — "Seasons of Desolation"

"Seasons of Desolation" — очередной, уже пятый в копилке группы, атмосферный релиз от итальянских блэк-металлистов Enisum (ранее мы обозревали их в связи с релизом видео "Desperate Souls"). За миксинг материала отвечал американский звукоинженер и продюсер Джек Ширли (Wiegedood, Oathbreaker).

Oranssi Pazuzu — "Kevät / Värimyrsky"

Мини-альбом "Kevät / Värimyrsky" финского квинтета Oranssi Pazuzu, как и в случае с ранее упомянутым проектом Mesarthim, привлечёт потенциального слушателя нестандартным подходом к написанию музыки, а именно соединением блэк-метала с психоделикой. Тематика тут соответствующая — космос и различные абстрактные понятия.

Atrexial — "Souverain"

"Souverain" — дебютный альбом от испанского блэк-метал-коллектива Atrexial. Согласно описанию, группа исследует современную концепцию блэк-метала, охватывая тьму через пронзающую мелодику и скорбную атмосферу с переплетающимися среднетемповыми ударными и бластбитом, довершая общую музыкальную картину внушающим ужас вокалом.