Check 'Em All: Lorn, Nidingr, Wiegedood и Insanity Cult

Подборка новых блэк-метал-релизов за февраль 2017 года. Ниже слушаем альбом от итальянцев Lorn, четвёртый альбом группы Nidingr, в состав которой входят участники God Seed и Mayhem, второй полноформатник Wiegedood от музыкантов Amenra и Oathbreaker, а также свежий альбом от афинского коллектива Insanity Cult.

Lorn — "Arrayed Claws"

Релиз: 3 февраля на I, Voidhanger Records

"Arrayed Claws" — свежий альбом от итальянской группы Lorn, в состав которой в данный момент входят два участника Radok (гитары, бас, клавишные, вокал) и Chimsicrin (барабанщик). Новый релиз коллектива обладает плотным нойзовым звучанием, выдерживающим баланс между блэковой сыростью и харшевой минималистичностью. На первый план в "Arrayed Claws" выводятся быстрые повторяющиеся ритмы и скоростные гитарные партии, на фоне которых звучит приглушенный рычащий вокал. Помимо доминирующего нойза, также на альбоме можно услышать черты дарквейва и эмбиента в обволакивающих концовках первых двух треков, "Disharmonic Feticism", "Abstract Trap", и инструментальной композиции "Aus Nebel Turm", чей неторопливый ритм и мрачное звучание синтезатора, лично у меня, вызывают отсылки к саундтрекам культовых хоррор-игр.

Nidingr — "The High Heat Licks Against Heaven"

Релиз: 10 февраля на Indie Recordings и Season of Mist

Новый релиз "The High Heat Licks Against Heaven" от участников God Seed и Mayhem. Помимо музыкантов Nidingr, в записи альбома также приняли участие Myrkur, исполнившая вокальную партию для "Naglfar Is Loosed", Кристофер Рюгг (Ulver), чей вокал можно услышать в композиции "Ash Yggdrasil", а также Destructhor (экс-Morbid Angel, Myrkskog), выступивший в качестве бэк-вокалиста. Под стать прошлым альбомам группы, звучание нового релиза по-прежнему весьма сырое и тяжёлое, музыкально находящееся на стыке блэка и дэт-метала. За мелодику здесь вновь отвечает 7-струнная гитара Teloch, которая, согласно музыканту, является важной составляющей музыки Nidingr ещё со времен выхода дебютного "Sorrow Infinite and Darkness" 2005 года. По его же словам, "The High Heat Licks Against Heaven" — "как обычно лучший альбом Nidingr на данный момент".

Wiegedood — "De Doden Hebben Het Goed II"

Релиз: 10 февраля на ConSouling Sounds

В состав блэк-метал-трио Wiegedood входят гитарист/вокалист Леви Сейнаве (Amenra), а также барабанщик Вим Среппок и гитарист Гиллес Демолдер — участники коллектива Oathbreaker, выпустившего в 2016 году отличный релиз "Rheia".

Представив в 2015 году достаточно хорошо оценённый критиками дебютный альбом "De Doden Hebben Het Goed", Wiegedood не заставили меломанов долго ждать и спустя два года обнародовали "De Doden Hebben Het Goed II". Новый релиз уже своим названием демонстрирует преемственность дебютному альбому, унаследовав характерные черты своего предшественника: хрипло-рычащий вокал, гипнотические тремоло с сопутствующим им бласт-битом, которые чередуются с неспешной ритмикой и мелодичными гитарными соло.

За сведение альбома в этот раз отвечали Кристоф Декстерс, Вим Среппок и Джек Ширли, последний как раз занимался "Rheia" Oathbreaker.

Insanity Cult — "Of Despair And Self-Destruction"

Релиз: 11 февраля на Ogmios Underground

"Of Despair And Self-Destruction" открывается весьма монотонным и затянутым прологом "The Light That Drowned Itself", который затем сменяется "Seeds Of Lesser Gods", накрывающей слушателя стеной бласт-бита, дисторшена и истеричным скримингом, дополненным выкриками на греческом языке. Скоростные ритмы, подхваченные композициями "All Now Are Wounds" и "IX", приостанавливаются на интерлюдии "The Bitter Wind Of Remembrance", и затем вновь набирают обороты с последующими "In My Abysmal Dreams", "Birth of Eos" и "Sinister Lights and Manic-Depression". К сильным сторонам нового релиза афинского квинтета безусловно следует отнести вокальные вставки на греческом, как толику национального колорита, и агрессивный тру-блэковый напор, характерный для большинства композиций альбома, который однако заметно проседает на однообразных инструментальных прологе и интерлюдии.