​Stoned Jesus: "Увидимся... как-нибудь"

Stoned Jesus: "Увидимся... как-нибудь"

В воскресенье, 27 марта, Stoned Jesus отыграли свой единственный концерт в Украине в рамках европейских гастролей 2016 года. Свежий сет-лист, неожиданное появление на сцене саксофониста Atomic Simao и безудержный драйв, которым так славится группа. На днях коллектив ждут во Франции, где один за другим пройдут более десяти шоу. Далее по списку: Испания, Чили, Аргентина, Бразилия, Южная Америка и не ранее, как на летних украинских фестивалях, музыканты снова обратятся к публике на родном языке.

Stoned Jesus давно утвердили себя лидерами stoner/doom/psychedelic-сцены в Украине. Сегодня коллектив не менее востребован в Европе, этим летом их также ждут в Америке, а в некоторых зарубежных странах музыканты выступят далеко не впервые. Потому вряд ли получится кого-либо удивить, сказав, что и в это воскресенье группа собрала в Киеве полный зал. Так бывает на подобных концертах и фестивалях, в которых Stoned Jesus принимают участие.

Если вспомнить последние шоу в Украине, можно отметить, с каким вниманием музыканты относятся к выбору коллектива, который выступит на разогреве. Ко всему вышесказанному, Stoned Jesus одна из групп, у которых не бывает скучно, даже те первые полчаса, когда играют приглашённые исполнители. Бывали случаи и полного расхождения жанров, к примеру, неожиданный выход Вагоновожатых в октябре. В этот раз, открывали вечер львовские коллеги по жанру, stoner/post/psychedelic-трио Somali Yacht Club. Львовяне представили слушателям несколько атмосферных авторских композиций, повеселили зал шутками, а также отыграли бодрый кавер на хит канадских рокеров Rush "Working Man", отличившийся характерной манерой исполнения Somali Yacht Club.

Подобно концертам европейского тура, вышедшие на сцену участники Stoned Jesus приветствовали слушателей мощной думовой композицией "Rituals Of The Sun". Завершив 7-минутный хит последнего альбома "The Harvest", фронтмен Игорь Сидоренко обратился к залу, поблагодарив всех за тёплый приём и сравнив выступление в родном городе с возвращением в семью. После нескольких шуток о насыщенном графике и долгожданном вечере в Sentrum группа недурно всколыхнула зрителей бойкими "YFS" и "Wound".

На протяжении выступления, которое длилось около двух часов Stoned Jesus порадовали своих фанов настоящим сборником лучших песен. Со сцены прозвучали "I’m The Mountain", "Stormy Monday", "Bright Like The Morning" и, конечно же, "Electric Mistress" и "Here Come The Robots" во время нескольких выходов на бис. Возбуждённая толпа охотно подпевала куплеты песен, за что музыканты неоднократно благодарили всех присутствующих.

Более того, не обошлось и без сюрпризов. Во время первого выхода на бис, музыканты вернулись на сцену в сопровождении Дмитрия Дудко, саксофониста киевской space/jazz/psychedelic rock-группы Atomic Simao. В таком составе, после короткого саундчека, Stoned Jesus впервые исполнили полуакустическую композицию "The Harvest", что не вошла в одноимённый альбом 2015 года. За ней последовал весьма динамичный кавер на "Lazarus" Дэвида Боуи. Глубокие саксофонные партии добавили красок и без того многогранному звучанию коллектива. Подобное исполнение вызвало у слушателей настоящий всплеск эмоций и бесконечные скандирования "Jesus! Jesus! Jesus!", стоило главным гостям вечера скрыться за кулисами.

Прощаясь до летних фестивалей, музыканты сделали несколько фотографий на фоне полного зала и шутя пообещали "как-нибудь" увидеться. Sentrum ещё долго не пустел, в надежде продолжения многие оставались у сцены в то время, как Stoned Jesus спешили паковать чемоданы в долгий и насыщенный тур.

1. Rituals of the Sun
  2. YFS
  3. Wound