​Рэнди Блайт: "Ты не можешь оставаться прежним после проведённого времени в тюрьме"

Lamb of God's press photo — Рэнди Блайт: "Ты не можешь оставаться прежним после проведённого времени в тюрьме"
Lamb of God's press photo

Что переживает человек, сменивший свой привычный образ жизни на тёмную камеру, единственным голосом в которой остается лишь шепот безысходности? Тотальную бурю противоречивых эмоций и нещадный натиск отчаяния. Именно это утверждают американские металлисты, открывая занавес новой студийного пластинки "VII: Sturm Und Drang" (перевод с немецкого "Буря и Натиск"), в основу которой были положены мрачные дни Рэнди Блайта, проведённые в чешской тюрьме "Панкрац". Релиз седьмого альбома группы (не считая первый лонгплей "Burn The Priest") состоялся 24 июля на лейблах Epic (США) и Nuclear Blast (остальные страны).

Сегодня можно сказать, что история нового альбома Lamb Of God началась ещё весной 2010-го. На концерте группы в Праге 24 мая случился инцидент, позже повлекший за собой арест Блайта и весьма длительный судебный процесс, в результате которого музыкант был оправдан, но тем не менее провел за решеткой целый месяц. Вокалист был обвинен в причинении смерти по неосторожности. Горький опыт того периода стал неким источником вдохновения, причиной пережитых эмоциональных потрясений, которые раскрываются слушателю в каждой из композиций альбома "VII: Sturm Und Drang".

Блайт: "У меня не было планов написать альбом, отображающий мое восприятие того, как мы боремся со стрессом и проблемами. Но в процессе работы это просто пришло ко мне... ты не можешь оставаться таким же после проведенного времени в тюрьме. Каждый человек испытывает категорические ментальные и эмоциональные изменения."

randy blythe

Так или иначе, Lamb Of God потрудились на славу. Представленная пластинка являет собой проницательно-мрачный, тяжёлый сборник традиционного для группы грув/трэш-метала. Однако, впечатления от прослушанного материала остаются несколько иными. Проводя параллели, уверенно можно отметить насколько "Sturm Und Drang" отличается от предыдущих релизов. Насыщенная атмосфера альбома, прежде всего, создана сильными эмоциями и невероятным зарядом энергии. В свою очередь коллектив выразил это смысловой лирикой, гармоничными, плотными гитарными риффами в сопровождении неистовых ударных.

Уже в мае этого года группа активно делилась информацией о предстоящем релизе. В сети появились отдельные композиции, фото, комментарии музыкантов. Так стало известно, что новый альбом получил название "Sturm Und Drang" и будет состоять из десяти треков.

Марк Мортон: "Когда мы с Рэнди писали тексты к песням, мы пытались определить какие темы станут основой альбома. Мы пытались подобрать фразу, которая смогла бы наиболее точно отразить суть материала, немецкое словосочетание "Sturm Und Drang" подошло идеально. Фраза демонстрирует внутренний конфликт, давление, смятение и полный хаос, а вместе с тем и то, как человек реагирует на происходящее."

VII: Sturm Und Drang Lamb Of God

1. Still Echoes
  2. Erase This
  3. 512
  4. Embers
  5. Footprints
  6. Overlord
  7. Anthropoid
  8. Engage The Fear Machine
  9. Delusion Pandemic
  10. Torches

Бонус-треки:

1. Wine And Piss
  2. Nightmare Seeker

Никаких интро и вступительных прелюдий, группа буквально врывается в вашу спокойную жизнь первой композицией "Still Echoes" с её резкими, характерными для Lamb Of God ритмами и вокалом, кажущимся ещё более свирепым, чем прежде. С первых секунд истинно дикий, тяжёлый трек ясно демонстрирует, чего стоит ждать от новой пластинки. "Это очень мрачная и акустически-разнообразная запись," - комментирует Блайт.

Последующие песни "Erase This", "512" и "Embers" впечатляют своей гармоничностью и взаправду крутыми поворотами ритма. Здесь и первый сюрприз фанатам: почти дослушав "Embers", вы встретите хорошо знакомый вокал лидера американских пост-металлистов Deftones, Чино Морено, который поет вместе с Рэнди Блайтом о сложных жизненных потерях, таких, как смерть близкого человека.

Каково это оказаться в одиночной камере, теряя счёт времени и самообладание? Об этом вокалист Lamb Of God рассказал в песне "512", которая была представлена в сети с не менее жёстким и мрачным официальным видео. Как выяснилось позже, номером 512 была обозначена тюремная камера музыканта.

Блайт: "Я не видел солнца и не имел возможности даже сказать, какое время суток сейчас. Я то и делал, что пытался уменьшить этот уровень мрака, который буквально окружал меня."

Не меньше впечатлений оставляет ранее вышедший сингл "Overlord", до поры до времени умеренный трек с чистым вокалом Рэнди Блайта, что не так уж часто встречается в творчестве Lamb Of God. Но то, что следует далее... непременно стоит услышать! Песня, раскрывающая тему одержимости лишь собственными проблемами и нежелание увидеть больше вокруг себя, была представлена с официальным видео:

Чино Морено оказался не единственным приглашенным гостем. Заключительную композицию альбома о ментальности, человеческих взглядах на жизнь и внутренней силе, "Torches", Блайт исполняет совместно с американским музыкантом, вокалистом группы The Dillinger Escape Plan, Грэгом Пучиато.

Ранее в интервью музыканты поделились собственным мнением о "Sturm Und Drang", считая альбом наиболее логично-построенным, слаженным и не настолько "шизофреническим", как прежние работы. Более глубокий, смысловой подход хорошо проявляется в сегодняшней лирике, автором которой в 90% является Рэнди Блайт. Альбом становится очередным тревожным криком в обществе, которое с каждым днём забывает о моральных ценностях и жизненных приоритетах, пожиная в итоге плоды своего безразличия.

Группа презентовала альбом в нескольких вариантах: стандартный CD, делюкс-версия и полный набор для истинных фанов, который включает 7-дюймовый винил, CD, фирменную толстовку, футболку и стикеры.

Фото с Рэнди Блайтом: teamrock.com