Обзоры промо: Abstract Void, Eneferens, Stilla, Godless, Twilight Fauna и Samskaras

Новая подборка метал-релизов, выпущенных в 2018 году. Для этого материала были отобраны альбомы и EP групп Abstract Void, Eneferens (US), Stilla (SE), Godless (IN), Twilight Fauna (US) и Samskaras (CA).

Abstract Void – "Back to Reality"

Синтвейв и блэк-метал, скажу честно, я не ожидал, что мне это понравится, так как подобный микс вызывает ассоциации с неудачным браком, который наверняка развалится. Я, действительно, не знаю, как Abstract Void удалось это провернуть, но получилась неожиданная и довольно свежая форма блэк-метала. Это совершенно не похоже на большинство релизов жанра, но напоминает некоторые работы, вошедшие в "Sects" проекта Blut Aus Nord.

Звучит это как блэк-метал, который могли бы записать участники Tron: он немного своеобразный и порой звучит более радостно, чем можно было бы ждать от блэк-метала, при этом он самодостаточен и делает своё дело безупречно. Единственное, что смутило — чрезмерно обработанный вокал – то, что я называю "голым" малоопытным пением. Возможно, я ошибаюсь, но это единственное, что огорчает в данном релизе. Я бы не слушал его каждый день, но определённо могу себе представить, что раз в какое-то время буду возвращаться к отдельным его составляющим.

7.5/10

Eneferens – "The Bleakness of our constant"

"Атмосферный блэк-метал" — весьма странное название, не правда ли? Как по мне, весь блэк-метал должен быть атмосферным, но задротам по части поджанров это было бы не по вкусу. Благодаря им сегодня любой релиз, пропитанный реверберацией, с непредсказуемыми ходами и относительной мелодичностью/воодушевляющим настроением маркируется как "АБМ". Итак, к вашему вниманию Eneferens – атмосферик-блэк-метал-группа из США и их третий альбом "The Bleakness of the Constant".

Я бы не сказал, что конкретно этот поджанр доставляет мне много удовольствия, но скажу, что этот альбом приятно слушать. В нём есть определённая мелодичность, некоторые великолепные атмосферные пассажи. "The Onward Reach" местами напоминает позапрошлогодний "Mirror Reaper" от Bell Witch. Остальная часть альбома – это приятный разнообразный контент: здесь есть сочный чистый вокал и инструментальные партии. Поклонники Alcest, Agalloch и Fen, скорее всего, найдут для себя что-то интересное в этом релизе.

7/10

Stilla – "Synviljor"

Судя по всему, последний альбом Stilla придётся по вкусу почитателям Ved Buens Ende, Code, DHG и Khold/Tulus. Будучи когда-то большим поклонником всех перечисленных групп, было интересно глянуть, что предлагает эта пластинка. "Synviljor" — четвёртый диск шведов за почти столько же лет существования, и либо Stilla изобилует идеями, либо они просто вынуждены создавать как можно больше музыки независимо от качества.

Истина лежит где-то между этими двумя моментами, на диске есть несколько хороших идей, и я определённо слышу оказанные на группу влияния, но, к сожалению, большинство из этих задумок реализовать так и не удалось, но нет ничего, что когда-либо заставило бы меня прекратить слушать Ved Buens Ende или Code. Здесь есть несколько замечательных моментов, но и много недоработок, продакшн тоже не слишком спасает ситуацию. Тон гитар пронзителен, он слишком высокий, перегруженный. Вместо того, чтобы гудеть, они могли бы спуститься на тон и получить более целостный саунд. Время от времени уровень гитар вторгается на территорию синтезаторов, микс "En närvaro av då" демонстрирует это ярче остальных: пространство, которое синтезаторы должны привнести в песню, оказывается путанным бардаком.

В целом всё не плохо, но могло быть значительно лучше. У Stilla есть хорошие идеи, и вместо того, чтобы использовать элементы авангарда с посредственным блэк-металлом, группе стоило бы больше работать над созданием песен с их "более причудливыми" музыкальными задумками, и этим превращать композиции в слаженные треки.

5/10

Godless – "Swarm"

Трэш/дэт с заметным уклоном в тяжёлый кор, в котором мало что звучит оригинально. Godless подойдут любому, кто ищет какой-то современный дэт-метал, чтобы скоротать 15 минут, пока очередная шаблонная дэт-метал-группа не выпустит что-то ещё.

Довольно посредственно.

4/10

Twilight Fauna – "Where birds sing my name"

Блюграсс и блэк-метал? Конечно, почему бы и нет. Мне понравились набеги Glorior Belli в американский стиль, должно быть и здесь найдётся что-то интересное? И, кажется, я был прав, здесь есть кое-что хорошее,и, увы, это те партии, которые не имеют никакого отношения к блэк-металу.

"Where birds sing my name" представляет собой кучку песен с кризисом идентичности, где мягкие, успокаивающие атмосферные партии чередуются с приятным блюграссом, но как только в игру вступает блэк-метал, всё стремительно идёт по наклонной. Слишком громко звучащие в миксе ударные, завышенные средние частоты тарелок затмевают и маскируют 90% звучания гитар, и вокал… Даже не говорите мне о вокале. Он слабый, чересчур обработанный и ему не хватает напора, он звучат так, будто кто-то послушал несколько блэк-метал-записей, и после этого возомнил, что он Atilla или Mortuus. "Агрессивные" части песен нагоняют тоску, они совершенно ничем не запоминаются, единственный момент, где звучит музыка, — это когда блэк-метал полностью исчезает.

Чёрт... дайте мне полный альбом таких треков, как "As autumn turns to spring", "The path home" и "Crying shame", и я затащусь от него больше, чем от бредового блэк-метала в оставшейся части этого диска... Возможно, стоит попытаться найти себе другого певца для исполнения партий чистого вокала. Я даже куда б охотней согласился послушать альбом, полный средненьких атмосферных гитарных партий вместо всего остального материала.

Я надеялся на микс стилей, а это — неуклюжая и разрозненная жанровая коллекция, которые слишком часто кажутся несопоставимыми, независимо от того, что ими хотели сказать. Если бы в альбоме над блэком превалировали акустические/блюграссовые партии, результат, на мой взгляд, мог бы получиться более убедительным.

4/10

Samskaras – "Lithification"

Samskaras отлично справляются с преодолением жанровых границ вроде тех-дэта, классического и современного дэт-метала, даже со всеми их кор-атрибутами. В 4 коротких треках они умудрились собрать целую палитру риффов и влияний, к счастью, она совершенно не кажется запутанной или непонятной. Все песни исполнены и звучат великолепно, они разнообразны, при этом настолько слажены и сплочены, что ни один трек не заставит вас соскучиться или потерять к ним интерес.

Единственное, что меня смущает, это вокал; кому-то нравится рявкающий/разговорный вокал крутого парня "среднего класса" — мне же не очень. И всё-таки я мало что могу сказать негативного об этом EP, и мне, безусловно, было бы интересно узнать, чего группа сможет достичь с выпуском полноформатного диска.

7.5/10

Слушайте также:

Рецензии — Dan Thaumitan