Мир схлёстывается, а группы разваливаются. Рецензия на последний альбом One Tail, One Head
— 8/10

Групп, умудряющихся сегодня выживать в основном благодаря гастролям, сарафанному радио и минимальному количеству изданного материала, можно сосчитать по пальцам. Как раз таким исключением и является One Tail, One Head — одна из немногих узнаваемых андеграундных формаций, которая долгие 10 лет своей карьеры держалась на плаву лишь с двумя EP и синглом… до недавнего времени! Их дебютный и, очевидно, финальный лонгплей "Worlds Open, Worlds Collide", здорово взволновал тех, кто следил за группой в ожидании их более фундаментальной работы.

Для себя One Tail, One Head я открыл благодаря одноимённому EP ещё в 2011 году, короткий мини-альбом показался весьма многообещающим: традиционный блэк-метал в духе Darkthrone с ярко выраженным панковским духом. "Worlds Open, Worlds Collide" в какой-то степени перенял эту эстетику, при этом получил меньшую долю грува, чем первые записи коллектива. С тех пор, как я слушал One Tail в последний раз, я отметил заметный прогресс группы в написании лирики и песен в целом, при этом в "Worlds Open" есть некоторые старые вещи коллектива, но переделанные и усовершенствованные.

"Worlds open" наверняка придётся по вкусу поклонникам группы, музыка, стоит признать, довольно цепляющая и куда более креативная, чем что-либо из их прошлых релизов; по большей части треки звучат бодро, за исключением тех моментов, когда музыканты расслабляются в более размеренных и атмосферных композициях вроде "Sordid Sanctitude" с отличной инструментальной частью. При этом есть ощущение некоего нового Darkthrone или даже Watain эпохи "Casus Luciferi", и хотя в целом альбом не блещет оригинальностью и вряд ли может похвастаться чем-то особенным, диск, бесспорно, интересен, заметно, что группа всецело отдана своему делу.

Продакшн альбома впечатляет: релиз звучит так, будто был записан всеми музыкантами одновременно, а не отдельными партиями инструментов. В нём ощущается драйв и "сырость" в умеренном количестве. Ну и раз это так, стоит отдать должное партиям баса, вероятно, самой приятной составляющей альбома — они не только слышимы, но и, действительно, ведут мелодию, местами делая её более искусной, нежели большинство гитарных пауэр-аккордов. Вокальные партии Luctus’а также отлично вписываются в общую атмосферу пластинки, его умеренное рычание выводит альбом на совершенно новый уровень. Эти секции изрядно пропитаны реверберацией, что похоже на дань уважения именитым проектам норвежской второй волны.

Жаль, что этот альбом (судя по всему) станет последним в дискографии One Tail, One Head. Подход к написанию песен в нём настолько изменился с тех пор, как я слушал их в последний раз, было бы интересно понаблюдать, смогут ли они развивать своё звучание и далее. На данном этапе "Worlds Open, Worlds Collide" — отличная пластинка, которая слушается в удовольствие, обладает грувом и местами звучит в духе блэк-н-ролла. Невзирая на то, что это не особо оригинальный или новаторский альбом, он вполне успешно справляется с возложенными на него задачами и наверняка придётся по душе большинству поклонников блэк-метала.

Перевод с английского — Юрий Сомов