Фильм "Джими Хендрикс" (Jimi: All Is by My Side)
— 4/10

Фильм о музыканте без его музыки

Спекуляция на имени известной личности и желание заработать деньги, вероятно, стали главными причинами для создания фильма "Jimi: All Is by My Side", который в кинотеатрах СНГ показывался под названием "Джими Хендрикс". Сомнения в желаниях создателей снять толковый и интересный фильм о рок-музыканте вызваны главным образом тем, что правообладатели запретили использовать в фильме музыку Хендрикса, если им не будет предоставлено полноценное участие в проекте. Удивительно, что после этого фильм решено было снимать, ведь, по идее, именно песни должны занимать главное место в кинокартине о гитаристе-виртуозе.

Из-за неимения доступа к творческому наследию рокера создателям пришлось выкручиваться и переводить свое внимание с музыкальных достижений гитариста на его любовные интрижки. Однако не ждите, что увидите в кадре увлекательную любовную линию или женщину, ради которой мужчина сворачивал горы и которая вдохновляла его на создание гениальных риффов или проникновенных строк. Нет. Вам покажут несколько быстро меняющихся девушек-прилипал, безликих праздных группис, занятых пустыми разговорами и вечеринками. Единственная показанная девушка, оставившая более-менее хорошее впечатление о своей актёрской игре и фильме в целом стала подружка Кита Ричардса, Линда Кейт, в исполнении Имоджен Путс. Сам персонаж Джими Хендрикса, которого сыграл вокалист хип-хоп группы Outkast, Андре Бенджамин, является, к сожалению, самым слабым местом фильма, так как музыкант играет весьма вяло и неубедительно.

Кто бы мог подумать, что тот стильный и яркий Джими Хендрикс, который своим умением держаться на сцене мог создать целое яркое шоу, который своими песнями мог заставить отрываться весь Вудсток, а толпы девушек трепетать под сценой, тот человек, который своим критичным подходом к работе доходил до перфекционизма, тот гитарист-виртуоз, который вдохновлял и продолжает вдохновлять сотни музыкантов с мировым именем, будет показан в фильме серым незапоминающимся слабохарактерным пареньком, который из-за удачного стечения обстоятельств — знакомством с Линдой Кейт — получил путевку к большой сцене и славе. Кроме того, желание режиссёра показать проблемы музыканта с родителями, предвзятое отношение к чернокожим в середине 70-х и прочее в итоге было продемонстрировано как-то скомкано, а пассивное поведение главного героя на протяжении всего, почти, двух часового фильма иногда прерываемого избиением им женщин вызывает то антипатию, то полнейшее равнодушие к персонажу и всему происходящему на экране.

Кратко о главном

Фильм "Jimi: All Is by My Side" ("Джими Хендрикс") — это неудачная попытка оскароносного сценариста Джона Ридли в качестве режиссёра рассказать не самую интересную историю из жизни гитариста мирового уровня и значения. Минимум музыки Хендрикса, минимум харизмы и заслуг Хендрикса, которые бы вызвали у зрителя, если не интерес, то хотя бы уважение к его творческому наследию, с лихвой пытались компенсировать введением многочисленных персонажей, имена которых, если они вам не были до этого знакомы, вы забудете к следующему кадру фильма. Множество лишних сцен и пустых диалогов делают "Jimi: All Is by My Side" затянутым и скучным, а безэмоциональная игра Андре Бенджамина превращает яркого музыканта в пассивного исполнителя чужой воли.

Лучше посмотреть:

Документальный фильм "Джимми Хендрикс: Неоконченная история" ("Jimi Hendrix: The Uncut Story")

Живые выступления музыканта: