​Doom Over Kiev VII: Обзор и фотоотчёт с главного дум-фестиваля Украины

Doom Over Kiev VII: Обзор и фотоотчёт с главного дум-фестиваля Украины

В прошлую субботу, 7 ноября, в стенах киевского концерт-холла MonteRay Live Stage прошёл седьмой фестиваль Doom Over Kiev VII. Три хедлайнера, культовые британцы Pantheist и Antimatter, а также российско-украинский проект Kauan с презентацией новой пластинки "Sorni Nai". Семь часов невероятно насыщенной думовой атмосферы, новинки и лучшие хиты участников. Журналист Noizr Zine побывал у самой сцены DOK VII и сегодня делится своими впечатлениями, а также фотоотчётом.

Впервые о Doom Over Kiev заговорили ещё в октябре 2007 года. Тогда в столице выступили музыканты из разных городов Украины, представляя единое тематическое направление тяжёлой музыки, глубокие жанры doom, funeral/gothic и death doom metal. В субботу мы пообщались со многими гостями, но так и не разыскали счастливчика, который побывал на DOK I. Тем не менее известно, что совсем скоро фест назвали главным думовом событием страны и уже в следующем году хедлайнерами DOK II стали шведы Draconian. Теперь слушатели могли гордиться качественным аналогом популярных европейских фестивалей в Украине.

Последующие мероприятия отгремели с участием различных зарубежных и украинских музыкантов. Чаще всего среди пяти-шести групп, две были гостями из Англии, Финляндии, Швеции, Дании и России. Doom Over Kiev, охват которого возрастал с каждым годом, стал местом дебютных или довольно важных выступлений для некоторых общепризнанных сегодня коллективов. Среди них Stoned Jesus (DOK III, 2009), первое живое исполнение Kauan (DOK VI, 2013) и др.

Долгожданный седьмой фестиваль состоялся с перерывом в год. Безусловно, новости о предстоящем мероприятии порадовали, как и список его участников. Doom Over Kiev VII возглавили довольно известные британские металлисты Pantheist, в некотором роде их коллеги Antimatter и ранее упомянутый проект Kauan. Вслед за хедлайнерами на сцене DOK VII ожидалось появление шведской death/doom metal группы When Nothing Remains, украинских ребят Vin De Mia Trix (уже знакомых с DOK IV, 2011) и Nightspirit. Однако в начале месяца стало известно об изменениях в составе. When Nothing Remains с большим сожалением отказались от участия:

"Сегодня нас очень огорчили новостями из государственного паспортного центра," – написал гитарист Тобиас Лэффлёр одному из организаторов фестиваля: "Паспорта будут готовы только на следующей неделе, поэтому мы не можем прилететь в Украину. Нам очень жаль, что всё так получилось, но мы вынуждены отменить выступление. Мы очень хотели быть с вами, надеемся, вы ещё успеете подыскать другую группу. С наилучшими пожеланиями, Тобиас, Иен, Петер и Димитрий," – подписались музыканты

Следуя названию коллектива, организаторам ничего не осталось, кроме как вычеркнуть When Nothign Remains из списка участников. И всё же, 7 ноября Doom Over Kiev VII открыл свои двери для сотен слушателей. Как выяснилось позже, сюрпризы на этом не закончились, и так озадаченному персоналу ещё предстояло понервничать.

К началу мероприятия в зале собралось не так много людей, большинство столпилось у барной стойки в очереди за напитками. Впрочем, согласно расписанию, перед сценой приглушили свет и за разъехавшимися красными портьерами концерт-холла показался Сергей Похвала (проект Nightspirit).

Nightspirit

К созданию проекта Сергей подошёл, как художник. Идея возникла в попытках изобразить ночь с помощью гитарного звука. Музыкант, вооружившись гитарой, смычком и целым набором звуковых эффектов, открыл фестиваль 26-минутной композицией. На время исполнения зал точно погрузился в бесконечные просторы глубокой ночи. На фоне монотонного, таинственного звучания эффектов, с помощью медиатора и смычка Сергей воспроизводил поистине уникальные, как для электрогитары, звуки: переливы мрачных пассажей и мягкие соло. Выступление Nightspirit завершилось оживленными аплодисментами, публика словно вышла из забвения.

Последующие тридцать минут, после короткого саундчека, на сцене отыграли киевляне Vin De Mia Trix. За это время группа поделилась двумя свежими треками "FVIMVS" и "NOE", которые войдут в новый альбом. Агрессивный вокал, тяжёлые гитарные партии и глубокие думовые мотивы оживили слушателей. Перед сценой собралось уже гораздо больше людей, которые также не остались равнодушными к выступлению украинских металлистов.

Vin De Mia Trix

Как только Vin De Mia Trix скрылись за кулисами, гостям фестиваля объявили о некоторых изменениях в расписании. На этот раз неутешительные новости принесли Antimatter.

"Рейс Antimatter был запланирован на 6 ноября с пересадкой во Франкфурте," — рассказывает один из участников команды DOK VII: "Однако, профсоюз бортпроводников Lufthansa объявил забастовку. По этой причине отменили несколько сотен авиарейсов, в том числе и тот, на который были билеты у музыкантов."

К счастью, организаторы фестиваля сумели спасти ситуацию, билеты были перебронированы на следующий день. Мик Мосс и его команда отправились в Киев через Мюнхен, что и повлекло изменения в расписании.

Kauan

Громким приветствием зала сопровождался выход хедлайнеров Kauan. Как позже прокомментировали сами музыканты, группа отыграла всего два трека, при этом их сет длился около часа. На самом же деле выступление началось с нового альбома "Sorni Nai", успешный релиз которого состоялся в прошлом месяце. Пронзительные ноты скрипки, клавишное сопровождение и те же леденящие звуковые эффекты. В это время настенные экраны концерт-холла прокручивали десятки жутких фотографий, исторических кадров с Уральских гор. Волнующая атмосфера и просто потрясающее живое исполнение. Новым альбомом Kauan не ограничились, в качестве выхода на бис отыграли трек "Orkidea". Фан-зона была заполнена и восторженная аудитория провела музыкантов за кулисы настоящими овациями.

С терминала прямиком на сцену, примерно так получилось у Antimatter. Участники прибыли перед самым выступлением, уделив чуть более двадцати минут поспешному саундчеку. Ещё несколько первых песен Мик Мосс поправлял звук, и всё же выступление британцев со старта образовало настоящий вулкан, который попросту взорвался спустя час.

Antimatter

Довольно оживленный фронтмен, несмотря на столь грустный и глубокий смысл его песен, отдал залу все свои эмоции. Особой энергией отличилась и остальная команда Antimatter. Группа исполнила популярные композиции прошлых лет "Uniformed & Black", "Monochrome", "Redemption", "Over Your Shoulder", а также некоторые новинки последнего альбома "The Judas Table", среди них "Killer", "Can Of Worms" и "Stillborn Empires" напоследок. Слушатели напрочь отказывались отпускать музыкантов и здесь уж никак не обошлось без выхода на бис. Мосс неоднократно благодарил украинцев за тёплый приём и, уходя со сцены, попрощался до следующего приезда в Украину.

Если всё это время публика слушала мелодичные мотивы и жизненную лирику, то на момент выхода Pantheist зал попросту утонул во тьме. На сцене зажглись свечи, собрался густой дым. Группа была настроена весьма серьезно и это читалось в испепеляющем вгляде Костаса, которым он окинул зал. Не последнюю роль сыграла и его чёрная ряса.

Pantheist

Культовые металлисты отыграли довольно тяжёлый заключительный сет, в который вошли песни "Time", "O Solitude", "Here And Now (The Present)", "Don’t Mourn", "776 BC" и др. Слушатели не скрывали восторга, перед ними были легенды жанра. Позже своими впечатлениями поделился и фронтмен группы:

"Мы остались очень довольны времяпрепровождением в Киеве. Спасибо команде Doom Over Kiev, которая сделала все возможное для нашего приезда, а также всем слушателям за этот приём."

Уже несколько дней официальные паблики собирают позитивные отзывы, видео и фотоотчёты. Подытожим, что Doom Over Kiev VII прошёл очень успешно и более чем просто интересно. Продолжению главного думового фестиваля в Украине быть!

Текст и фото — Юрий Сомов