​За рамками привычного релиза. Рецензия на альбом "Sorni Nai" проекта Kauan

За рамками привычного релиза. Рецензия на альбом "Sorni Nai" проекта Kauan

"Перевал Дятлова" — так сегодня зовётся местность на Северном Урале, где по сей день скрыта истина гибели девяти советских туристов. 28 января 1959 года тургруппа Игоря Дятлова отправилась в поход, преследуя цель одолеть жуткий мороз и 350 км неизвестности, взбираясь на Североуральские горы. За две недели группа должна была достичь конечной точки. 17 февраля на пункт прибытия туристов пришёл запрос, не возвратился ли Дятлов. Ответ на телеграмму был отрицательным…

Kauan — российско-украинский проект, зарекомендовавший себя в жанрах doom / folk metal / post rock, презентовал свой шестой полноформатный альбом "Sorni Nai", релиз которого состоялся 20 октября на финском лейбле Blood Music. Концептуальная пластинка посвящена истории группы Дятлова, а также тематике легенд о Сорни-Най, так званной "Золотой богине" уральских племён. Это 52-минутная повесть, которая переносит слушателя на головокружительные склоны снежных гор. Глубокая атмосфера, что лишь усиливается непрерывностью семи треков, буквально позволяет окунуться в события рокового похода. Испытать противоречивые эмоции восхищения, надежды, за которыми следуют страх, опустошение и холод.

Сегодня в состав Kauan входят российские и украинские музыканты. На записи звучат гитары, бас, клавишное сопровождение, альт и вокал, который чередуется от чистого к экстремальному. Для исполнения партий смычковых инструментов, которые нередко фигурируют в творчестве коллектива, были приглашены сессионные участники. Таким образом, музыка "Sorni Nai" наполнилась безгранично чуткими нотами скрипки и виолончели. По большому счёту, над созданием материала трудился целый маленький оркестр, что подарило звучанию альбома поразительную насыщенность, изобилие инструментов и сопровождающих эффектов.

"Sorni Nai", благодаря своему содержанию и эмоциональной последовательности, выходит за рамки привычного релиза. Подобно жуткому пересказу событий, альбом неспешно проводит слушателя горными тропами, раскрывая картину холодной безысходности. Сопровождение музыки шквальными ветрами, далёкими откликами одиноких птиц и хруст снега под ногами туристов, всё это создаёт поразительный эффект присутствия.

Спустя всего несколько дней со дня релиза, на официальных страницах Kauan в социальных сетях появилось следующее сообщение: "Ура! Мы достигли #1 best-selling метал чарта Bandcamp и уже #3 на всём сайте. Огромное спасибо всем за поддержку и интерес!". Стоит сказать, что диск был принят фанами очень тепло и неоднократно назван шедевром соответствующего жанра.

Уже 7 ноября группа выступит в роли хедлайнера на киевском фестивале Doom Over Kiev VII с презентацией нового альбома, наряду с британцами Antimatter и Pantheist.

Слушать полностью альбом "Sorni Nai"