​Выходные на Ragnard Reborn Нове Коло: Отчёт о двух фестивальных днях

Выходные на Ragnard Reborn Нове Коло: Отчёт о двух фестивальных днях

С 22 по 24 июня в Харькове проходил Ragnard Reborn Нове Коло — метал-фестиваль, целью которого, согласно организаторам, было восстановление духа отменённого в прошлом году французского опен-эйра Ragnard Rock Fest. О том, какими были два выходных дня на украинском мероприятии, — далее в статье.

Нове Коло: Коловорот и Ragnard Rock Festival

В конце июня 2017 года крупнейший украинский метал-дистрибьютор Musical Hall совместно с C&S Music провёл в Киеве Коловорот Нове Коло — однодневный индор-фест, ставший своеобразным обновлением культового блэк-метал-события Коловорот, проходившего в Харькове с 1998 по 2010 годы. В этом году организаторы взялись за более масштабное мероприятие — 3-дневный аутдор-ивент Ragnard Reborn Нове Коло, который, несмотря на отсылку в названии к французскому опен-эйру Ragnard Rock Festival (2015-2016), по словам представителей Musical Hall, стал "совершенно новым фестивалем". Напомним, в июле 2017-го третий Ragnard Rock, на котором должны были выступить Satyricon, Kampfar, Taake, а также украинцы Khors и Kzohh, был отменён менее, чем за неделю, по слухам, из-за давления антифа. Организаторы Ragnard Reborn Нове Коло:

"На первых двух фестивалях Ragnard Rock во Франции выступали украинские группы, теперь пришла очередь французских групп выступить в Украине".

"Мы ценим дух того Рагнарда, но сейчас мы создаем своё. В знак уважения мы приняли решение, что все европейские фэны, которые не попали на прошлый Ragnard Rock по причине его отмены, смогут попасть на наш фестиваль бесплатно при наличии у них прошлогоднего билета. Это не компенсация, а лишь жест уважения".

В публикации на Facebook оргкомитет уточнил, что цель создания Ragnard Reborn Нове Коло — "восстановление духа" Ragnard Rock Fest, чья программа 2016 года была "в значительной степени посвящена Украине с её группами [на фестивале выступали украинские коллективы Nokturnal Mortum, Kroda, Khors — Noizr], культурой и историей".

Ещё задолго до начала фестиваля Varggoth — лидер культовой украинской блэк-метал-группы Nokturnal Mortum, ставшей хэдлайнером второго дня — раскрыл некоторые подробности будущего события в интервью Noizr Zine:

"Ragnard Reborn Нове Коло задуман с размахом. Хочется, чтобы всё прошло на отлично. Надеюсь, фестиваль сможет избежать ошибок и недостатков украинских метал-фестивалей и это будет, действительно, новым словом в культурной сфере".

Находясь в предвкушении, наша команда в позапрошлые выходные воочию смогла оценить, насколько слова музыканта были близки к истине и, как оказалось (спойлер!), организаторы, в самом деле, смогли воплотить в жизнь многие свои задумки и обещания.

Что же представляет собой Ragnard Reborn Нове Коло?

Для того, чтобы передать "дух Рагнара", оргкомитет составил для 3-дневного ивента максимально насыщенную программу. Музыкальная часть состояла из 24 сетов артистов из Украины, Беларуси, Польши, Италии, Франции, Финляндии, Норвегии, Швеции, Великобритании, а также Греции и США. Жанрово, как и в случае с Ragnard Rock Festival, акцент был сделан в основном на блэк-, дэт-, дум- и пейган-коллективы. Кроме них, на мероприятии также выступали артисты и других стилей, в частности, Lord Wind (дарквэйв/фолк/средневековая музыка), Mortiis (дарквэйв/индастриал), а также сербский пианист Никола Кветкович, исполнивший песни Katatonia.

На прошедшем фестивале впервые состоялись украинские выступления нескольких зарубежных артистов, в числе которых — Grift, Mortiis, Nocturnal Depression, Hades Almighty, Helheim и Lord Wind (последний коллектив, к слову, решил почему-то разнообразить своё шоу исполнением русских народных песен). Также после 7-летнего перерыва в Украину вернулись британцы Esoteric и ранее выступавшие, но от этого не менее ожидаемые группы Horna и Forgotten Tomb.

Забегая вперёд, сразу хочется отметить крутость локации, которая очень здорово работала на создание атмосферы — стены уже недействующего завода стали отличным пристанищем для столь неформального события.

Из того, что получилось увидеть за два дня, хотелось бы выделить несколько сетов. Во-первых, это выступление Gods Tower — несмотря на неважно отстроенный звук, из-за которого было плохо слышно вокалиста, культовая беларуская группа всё равно отыграла программу на отлично, потешив публику исполнением своих классических хитов.

Во-вторых, хэдлайнеров Nokturnal Mortum — за проработку сценических образов и отличное шоу с уклоном в этнику (судя по присутствующим на концерте видеооператорам, в скором времени следует ожидать выхода нового пролайв-видео группы).

В-третьих, Nocturnal Depression — за погружение во мрак под звуки мелодичного DSBM. В-четвёртых, Burshtyn — за харизматичного, танцующего фронтмена и Barkasth — неплохо показавшей себя новосформированной команды, чьё выступление 24 июня совпало с выходом дебютного альбома "Decaying".

Помимо музыкальной части, Ragnard Reborn стал одним из немногих подобных мероприятий в Украине, в полной мере оправдавший свой "фестивальный формат". Ведь как устроены большинство опен-эйров в Европе? Ты приезжаешь туда, рассчитывая не только на интересную музыкальную программу, но и на отдых: попить вкусного пива, поесть, поучаствовать в какой-то фестивальной активности — в общем иметь возможность чем-то себя занять в перерывах между сетами групп и при этом не заскучать.

Следуя опыту зарубежных коллег, организаторы Ragnard Reborn сполна позаботились о досуге посетителей. В первую очередь, отлично подобранная локация давала возможность, где разгуляться. Харьковский арт-завод "Механика" регулярно принимает различного рода культурные мероприятия, поэтому фестивальная инфраструктура во многом была уже готова, располагая просторным крытым помещением со сценой, барами, открытой территорией в 2700 м² с малой сценой, палатками с едой и напитками (что важно, по вменяемым ценам), чистыми уборными, развлечениями (картинг, комната с видеоиграми и т.д.) и многочисленными местами для отдыха.

Организаторы добавили точку с вегетарианской едой, палатку ресторана Braconnier (принадлежащего лидеру Nokturnal Mortum), а также пригласили различных художников и ремесленников (проводивших мастер-классы), танцовщиц и неформальных моделей, знатно взбудораживших мужскую половину фестиваля.

Отдельно стоит упомянуть выставку и мастер-класс немецкого художника Андреаса Маршалла — автора обложек для многих классических альбомов групп Blind Guardian, HammerFall, In Flames, Kreator, Obituary, Sodom и т.д. — было честью перекинуться парой фраз со столь маститым творцом.

Подобная подготовка способствовала созданию непрекращающейся совместной фестивальной тусовки артистов и посетителей мероприятия. У гостей Ragnard Reborn была возможность не только сфотографироваться с любимыми музыкантами на Meet & Greet, но также выпить с некоторыми из них по бокалу пива.

Кроме того, на опен-эйре действовали медпункт (часто игнорируемый отечественными оргами), точка для хранения личных вещей и пункт с информацией о ближайшем для размещения хостеле.

В плане организации Ragnard Reborn стал одним из самых продуманных украинских фестивалей в принципе. Музыкальная часть также была подобрана со вкусом и знанием дела. А локация на территории бывшего завода, как уже говорилось выше, необыкновенно влияла на создание нужной атмосферы для подобного рода экстрим-метал-ивента. Из замеченных минусов (речь идёт только о 2-м и 3-м дне фестиваля) можно выделить следующее:

1. Периодически возникающие проблемы со звуком (на выступлении Gods Tower в частности);
  2. Странная работа светотехника, направлявшего во время сетов групп мощный свет прожекторов в толпу, ослепляя посетителей;
  3. Отсутствие расписания на самом фестивале (распечатанных буклетов, списка групп с выступлениями на каждый день и время проведения фестивальных активностей — вся информация публиковалась только в интернете). Написанные от руки на листках А4 время выступлений команд появились лишь на третий день мероприятия, однако мало чем спасли ситуацию (см. пункт ниже);
  4. Несоблюдение тайминга. Группы порой выходили на сцену со значительными задержками, доходившими до 30 и более минут;
  5. Духота в помещении со сценой. Несмотря на наличие мощных вытяжек, пребывание нескольких сотен человек в одном здании с температурой +34°C за окном вызывало некий дискомфорт, но наличие бара с многочисленными прохладными напитками немного улучшало это ситуацию;
  6. Отсутствие информации об организаторе на сайте фестиваля. Если вы едете на незнакомое вам мероприятие, к тому же организованное под таким названием впервые (вдобавок в малознакомой для вас стране, если речь идёт об иностранцах), вы должны быть полностью уверены в том, куда вы направляетесь, что вам следует ожидать и к кому именно обращаться, если что-то пойдёт не так. Благодаря деятельности некоторых промоутеров, присылающим группам фотографии денег вместо перевода гонораров, значительно пострадала репутация местных украинских оргов. Следовательно, организатору нужно быть максимально открытым и размещать полную информацию о себе в About, Info, Contacts или других разделах, например, в говорящем самим за себя "Организация и контакты", но никак не в "Партнёрах".

Дебютный Ragnard Reborn Нове Коло стал одним из немногих событий в Украине, в особенности для тяжёлой музыки, которое оставило после себя столь хорошие впечатления. Всё, от общения в соцсетях до фестивальной программы и качества предоставляемых услуг, демонстрировало искреннюю заинтересованность организаторов сделать классный ивент для людей. Поэтому хочется пожелать оргкомитету лишь удачи, желания и возможностей развивать свои мероприятия и дальше, дабы Харьков стал ещё одним городом на карте с развитой фестивальной культурой.

Текст — Anastezia
Фото — Dmythro, Anastezia