Robustfest: Возмужавший, новый, двухдневный

В прошлые выходные, 23 и 24 апреля, в Киеве прошёл уже четвёртый по счёту фестиваль Robustfest, собравший сотни поклонников stoner/post/psychedelic сцены. За два дня в стенах клуба MonteRay LiveStage отыграли тринадцать коллективов из семи стран. Ведущими хедлайнерами стали довольно известные представители жанра шведы Greenleaf, а также молодая, но весьма прогрессивная стоунер-группа из США Elder.

Суббота, 23 апреля

В первый день фестиваля на Robustfest выступили три из семи украинских команд, растущее число которых не может не радовать. The Curse Of Wendigo открыли мероприятие весьма насыщенным выступлением с элементами так званного жанра southern-fried: музыканты искусно совместили классический стоунер, губную гармонику и легкие элементы фолка. Зрители только собирались у сцены, не спеша оставляя места у барной стойки. Харьковчане 5R6 отметились "тяжёлым" сет-листом из композиций дебютной пластинки "Islands" (2015) и были очень хорошо приняты уже заполненным залом. А их коллеги по цеху трио Soom создали настоящий ураган эмоций: толпа охотно подпевала во время уже хорошо знакомых песен, у сцены слэмились дюжие парни и скандировали название коллектива. В программу нойз-рокеры включили и несколько треков грядущего второго студийника.

Между выступлениями групп проходили короткие саунд-чеки, в это время гости фестиваля разбивались на маленькие компании и продвигались в сторону бара. В зале можно было встретить музыкантов, они с удовольствием делились своими впечатлениями, рассказывали забавные истории и были не против пообщаться.

Перед харьковской группой Soom выступили гости из Бельгии — инструментальный дуэт Sardonis представил весьма бодрый и полный агрессии сет-лист. Музыканты впервые в наших краях и признались, что Robustfest превзошёл все их ожидания.

"Знаете, мы отыграли много концертов, но это выступление было одним из лучших. Потрясающе, честно. Толпа не умолкала. Что касается фестиваля, организация на высшем уровне, никаких нареканий. Мы не знали, чего ожидать, когда приехали. И, правда, ожидали какую-то панковскую тусовку. Но, чёрт, это было круто. Я надеюсь, мы приедем как-нибудь ещё", — рассказал гитарист коллектива Роэль Паулуссен.

Не менее насыщенное и многогранное шоу создали москвичи Dekonstruktor, в прошлом известные, как The Moon Mistress. Не единожды критиками отмечался переход коллектива в безграничные дебри жанров эйсид/нойз/индастриал-рока. В такое же увлекательное путешествие российские музыканты отправились и со сцены Robustfest, захватив всех присутствующих в зале.

Шёл черёд хедлайнеров первого дня. Пока музыканты готовились к выходу на сцену, Игорь Сидоренко (Stoned Jesus) разыграл один из призов фестиваля. Лотерея с нумерацией билетов принесла счастливчику из зала набор CD участвующих коллективов. Однако, как оказалось позже, выступление Greenleaf могло и не состоятся. Совсем недавно мы рассказывали о том, как чуть было не сорвался киевский концерт God Is An Astronaut. В подобной ситуации оказались и шведские рокеры, фронтмен Арвид Джонссон потерял в аэропорту свой паспорт.

"Я так облажался, потерял свой паспорт, когда уже вышел из самолёта [в Украине — Noizr]. Я так и не понял, как это произошло. Первая мысль была "Вот же ж чёрт!" Я понял, что просто не смогу пройти дальше. Мне сказали, что я должен отправляться домой, что могу позвонить в посольство, но это не поможет. Я просидел один в терминале около пяти часов, три группы людей искали паспорт. И тут появилась эта красивая девушка, держа его в руке. Я чуть не расцеловал её, был так счастлив", — поделился вокалист.

На этой позитивной ноте музыканты отыграли полуторачасовой сет с выходом на бис, выгружая в толпу тонны и тонны энергии, артистичности и харизмы. Со сцены прозвучали хиты коллектива и новинки последнего альбома "Rise Above The Meadow" (2016). Восторженные слушатели узнавали песни с первых риффов, многие подпевали, чем порадовали участников Greenleaf.

"Мне всё очень понравилось. Сегодня было легко, как бы вам объяснить, обычно мы пытаемся втянуть людей в атмосферу выступления, стараемся расшевелить их. А сегодня, с самого начала я увидел, что люди знают песни, они рады нас видеть. Это как сёрфинг на крутой волне. Я очень рад такому приёму", — позже добавил Арвид Джонссон.

Воскресенье, 24 апреля

В воскресенье состоялся второй, заключительный день Robustfest. К сожалению, на открывающих мероприятие Dreadnought я не успела, попав на фестиваль аккурат к концу выступления черкасского дуэта Celophys. Музыканты, играющие тягучий стоунер/дум-метал, как раз объявляли новые треки, что с энтузиазмом восприняла качающаяся в такт музыке под сценой публика. Дебютный и последний на данный момент лонгплей Celophys "Phobos Elevator" вышел в 2013 году, так что, вероятно, не за горами новый релиз коллектива.

Следующими сет отыграла киевская инструментальная группа Atomic Simao, чьё творчество можно охарактеризовать как сплав психоделик-рока и эсид-джаза. В начале своего выступления музыканты отметили, что по стилю немного выбиваются из общего репертуара фестиваля, тем не менее, их бодрая музыка, исходя из реакции зала, пришлась многим по вкусу. Под конец сета бас-гитарист группы Никита Гавриленко анонсировал на 29 апреля презентацию клипа на композицию "PolyBrothers" от известного украинского режиссёра Виктора Придувалова. Судя по ранее размещенному в сети тизеру, клип будет представлять из себя смесь концертных съёмок и анимации. Поэтому, если вы пропустили выступление Atomic Simao на Robustfest или, к своему большому упущению, ни разу не видели их живьём — посмотрите для затравки это видео и сходите на ближайший концерт коллектива — музыканты играют на редкость задорно и оригинально.

Череду украинских групп сменили первые зарубежные гости — минчане Coat. Прошлой осенью музыканты выпустили второй альбом "Doomsdays", активно собирающий в сети позитивные отзывы поклонников жанра. Во время своего выступления беларусы погрузили публику Robustfest в тягучее звучание стоунер/дум-метала, с длинными инструментальными пассажами и хриплым вокалом.

Далее чётко по расписанию на сцене из-за кулис показались музыканты киевского трио Pree Tone. Музыканты играют шугейзинг-рок, и, следуя жанру, активно используют во время выступления разные примочки, выдавая жёсткий и громкий саунд с обилием эха и длинными гудящими риффами, накрывая слушателей плотной стеной нойза. Несмотря на "юный возраст" (группа была образована зимой 2014 года) за первый год существования участники коллектива успели выдать три релиза и теперь активно анонсируют концерты, размещают фото и видеоотчёты с предыдущих шоу. Просто образцовый путь для любой команды.

Самый длинный саундчек вечера задержал выход польской группы Weedpecker на 15 минут. Музыканты отыграли весьма бодрую программу, но из-за задержки вынужденны были покинуть сцену, игнорируя требования зала выйти на бис. Суммируя их выступление, которое было довольно нелепо оборвано перед объявлением следующего трека, отмечу отличный чистый вокал и качающую музыку, из-за которых зал весьма нехотя отпустил музыкантов со сцены.

После спешного ухода музыкантов организаторы провели новый розыгрыш. Ещё один довольный обладатель счастливого билета получил в подарок целый комплект с релизами и мерчем участников Robustfest.

Закрывали фестиваль долгожданные для многих хедланейры — американцы Elder. Рокеров встретила разогретая публика, заранее забивавшая себе места поближе к сцене. Музыканты открыли выступление динамичной композицией "Compendium" с последнего альбома "Lore". С первых же аккордов бас-гитарист группы ушёл в полнейший отрыв, его эмоциональная подача материала приковывала взгляд и заставляла публику прыгать и мотать головой в такт качающей музыке. Музыканты отыграли чуть более часа, выйдя на бис под громкие аплодисменты публики. Завершила вечер и двухдневный Robustfest композиция с говорящим названием "The End".

Что понравилось:

Состав участников. Robustfest, однозначно, тот фестиваль, который стоит посетить, даже если вы слабо ориентируетесь в названиях выступающих команд. Одним из плюсов прошедшего мероприятия являлся грамотно составленный список участников. Каждая из команд нашла своего слушателя, в комментариях к фестивалю никто не был обделён вниманием, все получили свою дозу похвалы от посетителей.

Площадка. Полюбившая многим промоутерам площадка MonteRay Live Stage два дня была полностью заполнена посетителями. Как всегда, звук в зале MonteRay был громковат, но с вместительностью и прочими задачами всё в эти два дня сложилось отлично: не было ни сильной давки, ни удручающей, как в других залах, духоты. Кроме того, удобная локация — центр Киева, что не может не радовать.

Визуальная и информационная составляющая. Организаторы немного подключились к оформлению площадки, разместив вдоль лестницы постеры с именами выступающих команд. Поразительно, но для каждой из тринадцати групп промоутеры представили отдельный постер, подключив к работе шесть художников, которые также приложили руки к созданию тизеров и разного памятного фестивального мерча: футболок, значков и наклеек. Всё было сделано с большим вкусом и, полагаю, любому меломану было бы в радость заполучить памятный комплект с Robustfest. Тематичное оформление также получили билеты на сам фестиваль и буклет, в котором можно было узнать о выступающих группах, расписании и прочей полезной информации. Тут также следует упомянуть потрясающий мерч Robustfellow Prods. — об этом не нужно говорить, это нужно видеть:

Организация. Если кратко, то "Robustfest — це Европа". Фестиваль был продуман до мелочей, почти все группы выходили на сцену точно по графику, промоутеры также не забыли о питании, представив на мероприятии специально подготовленные к фестивалю бургеры и печенье. Что правда, "фирменные" коктейли были сделаны в духе рецепта из советского фильма, а-ля берём коктейль из барной карты MonteRay и просто меняем название. Естественно, также понравилось адекватное и уважительное общение с прессой. Дополнительный бюджет фестиваля ушёл на специальные футболки, которые выдавались фотографам и бейджи для журналистов.

Отклик публики. Ещё до конца марта посетители раскупили первую партию двухдневных билетов и к началу фестиваля — все VIP. Приятно осознавать, что подобного уровня мероприятия находят отклик у слушателей.

Что не понравилось:

• Слишком громкий звук музыки
  • Затянутые саундчеки на Greenleaf и Weedpecker