​От создателей DOK: В Киеве прошёл мрачный Spring Solitude Evening

От создателей DOK: В Киеве прошёл мрачный Spring Solitude Evening

В прошлую пятницу, 4 мая, в киевском Volume Club прошёл тематический вечер Spring Solitude Evening, организованный для поклонников тяжёлой атмосферной музыки учредителями серии отечественных фестивалей Doom Over Kiev.

В рамках весьма насыщенного программы, которая вполне тянула на формат несколькочасового феста, выступили 6 украинских групп.

OwlCraft

Открывал вечер черкасский блэк-метал-проект OwlCraft, чей сырой и холодный саунд создал в воображении бесконечные лесные тропы, а манера исполнения одного музыканта с частичным использованием фонограммы оказалась занимательной особенностью выступления.

N•O

Последующие 30 с лишним минут после смены инструментов и короткого саундчека зрители с интересом наблюдали сэт киевских пост-металлистов N•O. В октябре прошлого года в свежей коллаборации участники Cantabile Wind, Vin de Mia Trix и других групп выпустили первую полноформатную пластинку сайд-проекта "Adrestia", треки которой и прозвучали со сцены Spring Solitude Evening.

Kasu Weri

"Написан за восемь лет, записан за восемь часов". Так в личном профиле на Bandcamp киевляне Kasu Weri описали свой 4-трековый дебютник "From Soil To Ashes", который здорово расшевелил собравшихся у сцены гостей вечера. Четвёрка сладжевых верзил то и дело выгружала в зал тонны плотного тяжеляка. При этом группа сыграла и новую песню, которая не особо отличилась от общего довольно однообразного репертуара, но была воспринята залом "на ура".

Mother Witch & Dead Water Ghosts

Продолжили вечер любители оккультных мотивов, одесситы Mother Witch & Dead Water Ghosts. Проницательный вокал, эмоции и артистичность вокалистки Марии Теплицкой, подкреплённые мрачными риффами, создали на сцене особую атмосферу. Оправившись от магнетического влияния группы, зрители тут же потребовали их выхода на бис.

Odradek Room

Несколько туманным и сыроватым показался сет мариупольской формации Odradek Room, чьи гитарные и клавишные мотивы порой формировали уж слишком своеобразный саунд, балансирующий на стыке думовых и прогрессивных партий. Микс англоязычной и русскоязычной лирики также порой вызывал замешательство, однако толика эксцентричности и заметное желание выбиться из массы была замечена аудиторией, что способствовало не менее тёплому приёму.

Sleep In Heads

После 23:00 пришел черед некой бонусной главы Spring Solitude Evening с участием киевлян Sleep In Heads и мелодичных треков их успешного дебютного LP "On the Air". Живая и цепляющая харизма музыкантов в тандеме с бойкими риффами прогрессивного металла мало кого оставляет без впечатлений. Стоит отметить и тот факт, что до финала вечера "дожили" не все, однако самые стойкие не позволили группе уйти без песни на бис.

В целом Spring Solitude Evening напомнил не столько концерт или фестиваль, сколько приятную и безмятежную пятничную тусовку для любителей вышеуказанных жанров. У сцены не было слэма и активного хедбэнгинга. Вместо этого — общение, оживлённые дискуссии вокруг столика с мерчем, бокалы прохладных напитков и сочная музыкальная программа вечера.

Текст — Юрbй Сомов
Фото — Юрий Сомов и Abrisad Photographer