Очищающее пламя: Neurosis "Fires Within Fires"

30 лет назад никому неизвестная группа Neurosis, игравшая тогда хардкор-панк, выпустила свой дебютный альбом "Pain of Mind". Критики заклеймили альбом как посредственную работу, а потенциальные слушатели его не оценили. Пройдёт 30 лет и Neurosis станут живыми легендами, запишут ряд культовых альбомов и не окажется такого критика, который не знал бы о них.

Экспериментируя с жанровыми рамками, исследуя новые горизонты звучания, обращаясь к разнообразным темам от древней мифологии до природы войны в поисках вдохновения, Neurosis с каждым новым релизом представали в ином свете. Начав с довольно примитивного хардкора и кроссовер-трэша, потихоньку арсенал группы пополнялся элементами прогрессива, дума, сладжа, дрона и эмбиента, заставляя журналистов поломать голову по поводу жанровой классификации коллектива.

Предавшись ностальгии на релизе "Honor Found in Decay" 2012 года, музыканты вновь вспомнили о бушующем внутри огне и записали материал, вобравший в себя не только вернувшуюся агрессию, но и основные составляющие прошлых работ Neurosis. Однако, подразумевавшийся как квинтэссенция тридцатилетнего звучания коллектива, "Fires Within Fires" является самым коротким альбомом со времен неудачного дебютника – всего 5 треков общей продолжительностью в 41 минуту, что для этой группы, скорее, является EP, нежели полноценным лонгплеем.

Neurosis band

Опыт нескольких декад воплотился уже в первом треке "Bending Light": полное грува интро сменяется поочередно гипнотическим пост-роковым отрезком и эмбиентными синтезаторами, которых вскоре неожиданно накрывает волна сладжевых риффов и узнаваемого рёва вокалиста. Последующие "A Shadow Memory" и "Fire Is The End Lesson" в очередной раз доказывают мастерство музыкантов в написании песен, которое не растерялось за столь долгий срок. Находить такой изящный баланс между грувом, нойзом и мелодичностью дано единицам.

"Broken Ground" начинается обманчиво спокойно: чистый вокал Скотта Келли и акустическая мелодия трансформируются в череду витиеватых риффов с последующим возвращением, чтобы в аутро провести дорожку к настоящей жемчужине альбома – треку "Reach". И они действительно достигли в нём той грани между умиротворённостью и экзистенциальной тревогой – затаившейся внутри злобой, которую Neurosis со сверхъестественным умением создают в свои лучшие минуты. Безмятежная мелодия перерастает в обволакивающий эмбиентный отрезок, который прогрессирует в жужжащую финальную часть трека.

Лидер группы Скотт Келли признавался, что "Honor Found in Decay" 2012 года вышел лишь спустя пять лет из-за проблем личного характера и что новую пластинку музыканты стремились по возможности выдать быстрее. В итоге релиз "Fires Within Fires" состоялся немногим раньше, четыре года спустя, и в целом его можно охарактеризовать как прекрасную работу, но всё же как менее отчётливый шаг вперёд в сравнении с предыдущими альбомами коллектива.

Неожиданно утратив привычный размах, Neurosis сохранили предельную самоотверженность творчеству. Классическое звучание группы осталось – это всё тот же тяжёлый опыт, причём определение "тяжесть" в отношении Neurosis всегда приобретало иные оттенки смысла. Прослушивание этой музыки — почти травмирующий эмоциональный опыт, но без страданий не достичь духовного роста. Да и как можно вменять им в вину отсутствие заметного прогресса при том, что вот уже три декады они не теряют форму и остаются великолепными авторами и композиторами? Никак нельзя, да мы и не будем.

Автор — Александр Твердохлеб
Фото гурту — Scott Evans