​Myrkur, Entombed A.D. и яркий сет Nokturnal Mortum: Как проходил фестиваль Kilkim Žaibu XIX

Myrkur, Entombed A.D. и яркий сет Nokturnal Mortum: Как проходил фестиваль Kilkim Žaibu XIX

С 28 по 30 июня в Литве прошёл уже девятнадцатый ежегодный фестиваль Kilkim Žaibu, из года в год собирающий под открытым небом почитателей экстремальных жанров музыки и этнических традиций. Последние несколько лет уникальный своей программой опен-эйр проходит с активной поддержкой украинской метал-сцены и располагается на живописном берегу озера Лукстас рядом с городком Варняй в западной части страны.

Это тихое место, к которому от ближайшей трассы ведёт через лес узкая просёлочная дорога, она же проводит гостей к уютной опушке, песчаному пляжу прохладного озера и зелёной поляне, где в этом году расположились фуд-корты, бары, различные зоны активного отдыха и две сцены, на которых в течение трёх дней выступили 37 групп, пять из них — украинские коллективы Nokturnal Mortum, Kzohh, White Ward, Ignea и Joryj Kłoc (всего было заявлено 38 сетов, однако позже польские металлисты Infernal War были вынуждены отказаться от участия из-за болезни барабанщика).

Отыграли на сценах фестиваля в прошедшие выходные и такие группы, как Entombed A.D., I Am Morbid, Myrkur, Thyrfing, Mortiis, Finntroll, Mentor, фолковые коллективы Литвы и многие другие. Как прошёл без года юбилейный Kilkim Žaibu — далее в материале Noizr Zine.

Kilkim Žaibu — не столько фестиваль "тяжеляка", сколько уикенд с изобилием фолковых инструментов и живой музыкой на природе. Ознакомившись с насыщенной программой, каждый гость мог выбрать выступления тех групп и те активности, которые наиболее соответствовали его предпочтениям. Так, прогуливаясь от сцены к сцене, можно было пуститься в пляс под струнную мелодику, звонкие перкуссии и песнопения народных виртуозов, броситься в гущу безудержных металхэдов под тяжёлые гитарные риффы, стать участником различных активностей или же взять тайм-аут и просто насладиться зелёными пейзажами и пением птиц вдали от обеих сцен.

Выступления групп были спланированы таким образом, что гости фестиваля в течение каждого из трёх дней могли наблюдать всех заявленных участников, не отвлекаясь на саундчеки и подготовки — сцены оживали и затихали одна за другой. Из увиденного на Kilkim Žaibu XIX хотелось бы выделить несколько поистине впечатляющих сетов.

Вопреки ожиданиям, связанным с такими именами на афише как Myrkur, Mortiis или I Am Morbid, пожалуй, самым запоминающимся стало выступление ветерана шведского дэт-метала Ларса Йёрана Петрова и его группы Entombed A.D., сформированной после раскола коллектива Entombed. Музыканты оказались в ряду тех, кто не особо пёкся о картинке, вместо этого они сделали акцент на качественном сет-листе и выложились перед слушателями по полной.

46-летний Петров, заметно менее активный и выносливый чем в годы юности, буквально исходил на сцене слюной, варварски истощая с каждой песней коллектива свой запас кислорода. Эта искренняя самоотдача в совокупности со слаженной работой коллег по группе и безупречным звуком сделала сет Entombed A.D. самым лакомым кусочком программы.

Мрачное шоу на главной сцене Kilkim Žaibu XIX разыграли до этого шведы Thyrfing, выковав просто-таки стальной сет-лист из лучших треков своего викинг-метал-запаса. Отметить выступление группы хотелось бы и за общий образ, костюмы, краски, полыхающий огонь и не менее ощутимую энергичность, что усилило восприятие в разы.

Весьма интересно было наблюдать за оживлёнными сетами I Am Morbid и Mentor, одновременно забавным и дерзким поведением Finntroll, а также настоящим театром смерти, который развернули на сцене украинцы Kzohh.

Абсолютно все ожидания оправдали хедлайнеры Nokturnal Mortum, чьё костюмированное выступление закрывало последний день фестиваля с рекордной толпой у главной сцены. Зрители, среди которых встречались украинцы, литовцы, гости из Германии и Англии, искренне ждали харьковчан, имя которых уже неоднократно бывало на афишах Kilkim Žaibu. Музыкантов, пусть и с акцентом, но громко и уверенно приветствовали криками "Слава Украине", при этом охотно подпевали хиты последних двух альбомов "Істина" и "Голос сталі". Отдельных оваций заслуживают сценичесике образы группы, детализация костюмов и, конечно же, столь разнообразная этническая составляющая прозвучавших песен.

В свою очередь, несколько суховатым показалось выступление проекта Myrkur, занесённое ранее в персональный шорт-лист. Наблюдать за Амалией Бруун на сцене довелось впервые и, чего уж кривить душой, пленяющая грациозность этой исполнительницы порой ввергала в лёгкое оцепенение (в хорошем смысле этого слова). Однако общее звучание группы и будто наспех составленный музыкантами сет-лист оставил некий пробел, который так и не заполнился даже после выхода певицы на бис.

Помимо музыкальной части фестиваля, однозначно хотелось бы поделиться впечатлениями о живой программе и атмосфере на Kilkim Žaibu XIX, благодаря которым опен-эйр уверенно отошёл от привычных мероприятий похожего плана.

С утра и до захода солнца на фестивале можно было наблюдать и в порядке живой очереди участвовать в занимательных соревнованиях: силовых состязаниях викингов вроде борьбы за бревно, поединках на мечах, слепых дуэлях с цепями и более традиционных футболе, волейболе, баскетболе и плавании на лодках, для чего на побережье озера были созданы все необходимые условия.

Отдельно значились в программе и менее активные занятия: лекции и мастерклассы, уроки владения древним оружием, настольные игры, выставки традиционных костюмов и украшений. Так, в один из дней у Ancient stage, маленькой площадки между двумя основными сценами, гости Kilkim Žaibu XIX имели возможность пообщаться с британским писателем Дейлом Паттерсоном, который презентовал на фестивале свою самую известную книгу "Black Metal: Evolution of the Cult" и другие работы.

Территория опен-эйра последовательно была разделена на зоны кемпинга, активного отдыха и питания, рядом с местом проведения фестиваля находились две просторные площадки для парковки транспорта. В достаточном количестве были установлены биотуалеты и урны для мусора, что способствовало чистоте и приятному времяпровождению на природе.

Вблизи сцен расположились несколько лотков с разнообразными меню еды и напитков, также на территории фестиваля действовали два полноценных бара амбарного типа. В целом неплохо перекусить и побаловать себя бокалом литовского пива на разлив можно было уже с €5 в кармане.

Пожалуй, единственным замечанием к Kilkim Žaibu по истечению трёх дней остался лишь вопрос поддержки в полуживом состоянии смартфона и камеры. Безусловно, оказавшись в столь живописном месте, насыщенном крутыми событиями, не просто можно, даже нужно отказаться от соцсетей, стримов, интернета, селфи и всего прочего. Однако и без этого три полных дня и три ночи — испытание не для всех современных устройств. Искать свободные розетки приходилось в барах, точках продажи еды и напитков, при этом суетливые владельцы соглашались оставить у себя технику без ответственности за её сохранность. Но и здесь стоит отметить тот факт, что фестиваль прошел без прецедентов.

Как уже упоминалось выше, Kilkim Žaibu — уикенд под открытым небом, приятная атмосфера которого позволяет почувствовать себя, прежде всего, на отдыхе и в кругу людей с общими интересами. Его программа и участники не давали скучать днём и уж тем более ночью, когда на сцены выходят хедлайнеры, над ними с отражением в воде зависала полная луна, а на побережье зажигались яркие костры, у которых проходили различные костюмированные постановки и звучали песни под гитару.

Отчёт и фото — Юрий Сомов