Голос внутреннего противостояния: Рецензия на пост-блэк-альбом "Unraveling; Arising" WTEIM
— 8/10

Буквально на днях кто-то из коллег завёл простую на первый взгляд дискуссию о чертах качественного релиза. Как звучит и выглядит альбом, к которому каждый раз возвращаешься с предвкушением чего-то большего, чем хороший звук и креативное оформление, да и что, собственно говоря, заставляет вновь ставить ту или иную пластинку на проигрыватель.

Такого рода альбом — это целая мозаика качеств. Однако, имея возможность выбрать лишь одну черту, я бы назвал, пожалуй, общую сложность релиза, подразумевая его смысловую нагрузку и проработанную концепцию. Скрупулёзность, порой даже дотошность и уйма часов, потраченных на то, чтобы диск сумел не только создать картинку в воображении, но и ввести слушателя в некий транс, изменить его настроение и вызвать эмоции, пережитые ранее авторами.

With The End In Mind's Alex Freilich

Да, зачастую подобные альбомы — выходят не на каждый день. Однако именно эта черта как ни одна другая говорит о том, что речь идёт не о пустяковом трек-листе на раз. А поймал я себя на мысли об этом всём, уже повторно прогоняя свежий релиз, пришедший на почту Noizr Zine — увлекающе эпичный, при этом до горечи мрачный "Unraveling; Arising" американского пост-блэк-метал-формации With The End In Mind.

Чем же интересен этот альбом? "Unraveling; Arising" — дебютный полноформатник проекта, при этом уверенный чекпоинт в линейке работ музыканта и композитора Алекса Фрейлича из городка Олимпия штата Вашингтон, виртуоза, подарившего записям вокал, бас, гитару, ударные и звуковые эффекты. Почти часовому лонгплею предшествовали два менее слаженных миньона: "EP" (2013) и "Thresholder" (2013). Оба они напоминают сегодня больше студийные эксперименты, в то время как свежая работа очертила извилистый путь, пройденный основателем и единственным участником WTEIM от зарождения стиля до прочного и бережно отточенного музыкального слитка.

Трек-лист "Unraveling; Arising":

1. Sings the Sky
  2. Anguish Symmetry
  3. Unraveling; Arising
  4. From The True Source
  5. Wheeling, Endlessly Wheeling

"Unraveling; Arising" — неспешен, последователен. В трек-листе из пяти композиций со средним хронометражем около 10 минут присутствует логика и чувство меры: автор шаг за шагом подводит слушателя к каждому всплеску эмоций, от меланхолии до тотальной истерики, от среднетемповых проигрышей в стиле эмбиент к шквалу тремоло-риффов. Этим самым WTEIM весьма убедительно и без фальши описывает сумрак и безысходность происходящего в современном обществе.

Неизбежный крах социума — лишь часть общей концепции, наряду с этим в "Unraveling; Arising” есть и кое-что личное. На данном этапе это своеобразный неразгаданный мною до конца голос какого-то сложного внутреннего противостояния, выраженный плотным сочетанием атмосферного пост-метала и агрессивных блэковых партий. Это красиво. Это мощно. Местами настолько пропитано неподдельным отчаянием, что любое настроение уже к одноимённой трёхминутной интерлюдии трещит, ломается и принимает тон, заданный пластинкой.

Выход "Unraveling; Arising" запланирован на лейбле Temple of Torturous Records 6 июля этого года. Альбом доступен для предзаказа по ссылке.