​Другая сторона Mgła. Рецензия на "Apocalypticists" Kriegsmaschine со стримом альбома
— 9/10

Выход "Apocalypticists" не стал для меня не столь большой неожиданостью. Буквально за два дня до этого я слушал "Exercises in Futility", думая, "прошло достаточно времени с тех пор как M. и Darkside что-то выпускали, поэтому, определённо, что-то должно появиться в ближайшее время", и вот он — новый альбом Kriegsmaschine!

Забавно вспоминать, что когда-то Kriegsmaschine был главным проектом этого мощного польского дуэта. После того, как Mgła получила столь широкое признание во всем мире, всё изменилось, и теперь Kriegsmaschine является менее известным сайд-проектом музыкантов.

Если Mgła — это группа, которая вобрала, а затем кристаллизировала квинтэссенцию блэк-метала, отдавая дань истокам жанра и при этом создавая нечто новое, то Kriegsmaschine — это проект, который стремился быть на грани блэка. Их последний релиз доказал — несмотря на то, что музыканты одинаково ориентированы на обе группы, ни один проект не страдает из-за этого. Kriegsmaschine в этом плане абсолютно самостоятельный проект, способный создавать музыку на одном уровне с Mgła.

"Apocalypticists" — продолжение и развитие группы со времён их последнего релиза "Enemy of Man", это некое исследование того, как выглядит блэк-метал в современную эпоху, эпоху наследия таких коллективов, как Deathspell Omega и Blut Aus Nord. "Apocalypticists" вышел из ниоткуда, без фанфар, и поражает своим подходом и исполнением.

Музыкально новый альбом Kriegsmaschine воспринимается, как абсолютно отдельный от Mgła релиз, несмотря на то, что на записи есть несколько моментов, которые вызывают ассоциации с более известным проектом музыкантов, между этими группами слишком много различий. Гитарные риффы являются искажёнными атональными пассажами, а диссонансные ноты накладываются поверх более "традиционных" блэк-метал секций. Вероятно, наибольший уровень мастерства продемонстрирован в барабанных партиях. Darkside уже давно доказал, что владеет высочайшим уровнем исполнения, но "Apocalypticists" — это его наиболее искусная работа, драм-секции здесь — оригинальны и изобретательны, и добавляют превосходную атмосферу альбому на протяжении всей записи. Вокал M., находящийся высоко в миксе, прорезает песни, как брутальная сирена, временами чередуясь с партиями от гостевого вокалиста Микко Аспа.

2018 — год невероятно мощных блэк-метал-релизов, и, похоже, что до конца года конкуренция за "лучший альбом" (Svartidauði и Ævangelist, безусловно, ждут с нетерпением) все ещё продолжается. Будет ли это Kriegsmaschine — ещё предстоит увидеть, но что бы ни произошло, "Apocalypticists", без сомнения, является одной из лучших и наиболее убедительных записей этого года и лучшей работой Kriegsmaschine на данный момент.