Check 'Em All: Vhorthax, Infestum, Hecate, Lowered и Wiegedood

Новая подборка блэк-метал-релизов, выпущенных в 2018 году. Для нового материала рубрики Check 'Em All были отобраны полноформатные альбомы и EP групп Vhorthax (RU), Infestum (BY), Hecate (FR), Lowered (US) и Wiegedood (BE).

Vhorthax — "Nether Darkness"

Какой приятной неожиданностью оказался "Nether Darkness" — плотный блэк/дэт-опус с заметным влиянием таких групп, как Arkhon Infaustus, He'll Militia, Ofermod, Revenge, Archgoat и классического дэт-метала. В некоторых его фрагментах ощущается след более современных блэк/дэт-проектов, в то время как другие напоминают дикий культ войны и грув с брутальностью 80-х.

Одна из фишек альбома — качественный продакшн: это слаженный, мрачный и атмосферный релиз, который наверняка впечатлит слушателя — особенно барабанными партиями. Не помню, когда в последний раз приходилось слышать настолько живые ударные, звучат они, действительно, как мощная барабанная установка, а не плоский набор сэмплов.

"Nether Darkness" сполна реализовывает идеи, которыми был вдохновлён, и пытается создавать что-то своё, уникальное. И я уверен, что на следующем альбоме индивидуальный стиль Vhorthax будет достаточно развит, чтобы группа проявила себя отдельно от своих влияний. Кромешной тьмой альбом назвали вполне заслуженно.

8/10

Infestum — "Les Rites De Passage"

Среди всех поджанров блэк-метала, несомненно, качественный БМ-индастриал является наиболее редким явлением. Электроника часто звучит второсортно, на неё накладывают базовые блэк-метал-партии, а затем снова добавляют электроники. За редким исключением попадаются песни, в которых используемые неклассические инструменты создают холодные механические риффы, напоминающие кибернетического джаггернаута. Группы вроде Thorns, Zyklon и Blacklodge чудесно освоили этот стиль. Infestum явно подвержены этим влияниям, но их индастриал-стиль — лишь брызги на фоне моря блэк/дэт-риффов. Время от времени они напоминают группы вроде Marduk, Diabolicum, Thorns and Aborym, что правда, не вызывают такого же интереса.

Это не значит, что всякая надежда утрачена, так как в альбоме есть элементы, звучащие довольно многообещающе. "Descent of Yore" демонстрирует всю мощь, выстроенной на "механике" песни, и это самый увлекательный трек на альбоме. "Digitus Dei" и заглавная композиция не переусердствуют с симфоническими элементами, приобретая тем самым более впечатляющее звучание, но магия иссякает, как только в игру вступают оркестровые партии.

Проект определённо подаёт надежды, музыканты обладают хорошим пониманием электронных элементов, и также здесь есть довольно хорошие риффы. Однако, чтобы проект соответствовал знаковым альбомам в жанре индастриал-блэка таких групп, как DHG, Thorns и Aborym (по крайней мере пока в составе был Nysrok), необходимо уделить больше внимания одной из этих концепций: либо сделать основой сильные электронные партии, либо убойные риффы, усиленные электроникой. Как по мне, то симфонические элементы часто умаляют силу индастриал-альбомов, они питают слишком много тепла и счастья, в то время как инопланетное звучание инструментов навевает более холодные и более мрачные эмоции, что, по-моему, может очень кстати прийтись Infestum.

7/10

Hecate — "Une voix venue d'ailleurs"

Пока страны соревнуются за самое впечатляющее блэк-метал-наследие, свой голос я отдам Франции. Глубина и качество групп, вышедших из земли галлов, из истоков блэк-метала, просто поразительна, будь это традиционные блэк-метал-команды из формации Les Légions Noires или тяжеловесы вроде Antaeus и Arkhon Infaustus, или инноваторы, любители поэкспериментировать с жанрами Deathspell Omega, Peste Noire, Diapsiquir и Blut Aus Nord, или даже современные интерпретаторы прошлого S.V.E.S.T. и Haemoth — есть определённое желание не пропускать ни одной французской группы.

Hecate предлагает довольно монохромный блэк-метал, в котором ощущается дань "второй волне", прошедшая через французский фильтр. "Une voix venue d'ailleurs" напоминает более современных представителей "второй волны" Sargeist, Urgehal или Svarttjern с сильным уклоном в мелодику записей Blut Aus Nord вроде "Memoria Vetusta". Здесь очень мало нового, но всё настолько хорошо скомпоновано, в том числе затёртые риффы и структуры, что музыка вовсе не кажется клишейной, и скорее навевает ностальгию, чем ощущение дешёвого подражания. Порой в музыке современных приверженцев "второй волны" не хватает ощущения страсти, рвения к самой музыке, возможно, в случае Hecate особую роль сыграл отличный продакшн, или же группа просто нацелена на создание хорошего блэк-метала "классического" образца. Пусть запись не дотягивает до уровня выходцев 'Иль-де-Франс', но это всё же хороший релиз.

8/10

Слушайте также: Новый альбом Rauhnåcht "Unterm Gipfelthron"

Lowered — "Lowered"

Выходцы из Портленда, штат Орегон, Lowered создают блэк-метал, который ушёл далеко от каскадских тенденций, появившихся в этом регионе за последние несколько лет. Стилистически они близки к анклаву шведских групп вроде Ofermod, Mortuus, Ondskapt и Malign, их фирменный блэк — медленный, думовый и представляет собой настоящую стену звука. Главная фишка Lowered — плотный продакшн, звучащий ближе к дэт-металу, чем к блэку, "Lowered" — это интенсивный курс по разновидностям блэк-метала, который не так часто встретишь среди американских групп.

Треки пластинки, по большей части, среднетемповые, c затяжными сокрушительными риффами, которые прерываются атональностью и угрюмыми воплями. Время от времени можно заметить переход к чистым думовым пассажам, введённым лишь для того, чтобы уступить место более быстрому ритму ударных или тотальной мощи. Единственное, чем разочаровал альбом — это коротким хронометражем. Длится он чуть более получаса. То, как диск создаёт атмосферу и ощутимое напряжение — просто фантастика, но ещё буквально несколько треков сделали бы его совершенным.

Представленные четыре песни демонстрируют просто нещадные риффы, при этом достойно занимают своё место в блэк-метал-каталоге. Всего бы на пару песен больше, и это был бы образцовый дебют в их нише.

7/10

Wiegedood — "De Doden Hebben Het Goed III"

Если вы слушали что-то из альбомов Wiegedood, то наверняка знаете, это одни и те же повторяющиеся, длительные тремоло-риффы, олдскульный бласт, традиционный пронзительный вокал, пропитанный реверберацией, и всё это погружено в высокие частоты. Если же нет, в таком случае Wiegedood — это то, что вы получите, заперев группу людей в комнате с "De Mysteriis", "Transilvanian Hunger", "Nemesis Divina", "Nightside Eclipse", "Pentagram" и "Filosofem" на двадцать лет без возможности послушать что-либо ещё.

Длина треков будет наводить на мысль об атмосферик-блэк-метале, на деле же риффы повторяются бесконечно до тех пор, пока не перейдут в ещё одну монотонную тремоло-секцию с поддержкой барабанной дроби в духе второй волны. Её почитателям это, безусловно, придётся по вкусу, мне же кажется, что здесь много безликих и незапоминающихся ходов, а группа в целом не показывает ничего нового.

6/10

Слушайте также: Check 'Em All. Блэк-метал-релизы декабря (2017)

Перевод — Юрий Сомов и Anastezia G.