​Боль в ушах и ностальгия. В Киеве прошёл громкий концерт Sepultura

Фото – Jurgen MetalPhotography — Боль в ушах и ностальгия. В Киеве прошёл громкий концерт Sepultura
Фото – Jurgen MetalPhotography

9 апреля в киевском клубе Bingo отыграли бразильские металлисты Sepultura. Сольный концерт в поддержку 14-го студийника "Machine Messiah" (2017) стал первым в столице Украины за последние 10 лет. Фаны разных возрастов успели соскучиться, а сама группа в этом году празднует крупный юбилей. Те и другие выкладывались в зале по полной. Подробнее о том, как прошёл вечер — далее в материале Noizr Zine.

Разговоры о приезде Sepultura начались ещё в декабре прошлого года. Тогда стало известно, что группа едет в Украину сразу с тремя концертами — в Харьков, Киев, и Львов, где ещё в августе выступала в качестве хедлайнера крупного фестиваля. С собой бразильские металлисты привезли альбом не самой первой свежести, однако в данной ситуации это не имело никакого значения. В столице их заждались. К тому же в этом году пионеры второй волны трэш-метала отмечают своё 35-летие, пусть даже в составе Sepultura и не осталось ни одного оригинального участника.

Концерт был заявлен на 20:00, однако сами музыканты вышли на сцену лишь к половине десятого. Около часа до их появления толпу всячески пытались расшевелить парни из Minatox69 — относительно молодые металлисты из Италии. В какой-то момент бравая пятёрка будто из ниоткуда возникла на тёмной сцене и тут же ударила по струнам. Гитарный скрежет и ревущий вокал враз заглушили гул толпы и ещё бодрые голоса у бара. Зал будто обнесли стенами непробивного шума.

Несмотря на вялость нескольких сотен зрителей и нещадный, оглушающий своим низким качеством звук, следующий час итальянцы уверенно выгружали в толпу хаотичный тяжеляк. От песни к песне вокалист переспрашивал зал, готов ли он к очередному ничем не примечательному треку. Наивно обещал настоящий разрыв и призывал готовиться к выходу Sepultura. Поначалу казалось, что вся загвоздка в звуке, который не позволял разобрать ни слова и оценить группу как следует. Однако довольно скоро Minatox69 убедили в том, что дело ещё и в них самих: музыканты довольно быстро наскучили своей однообразностью и подростковыми прыжками на сцене.

Кто заглядывал в последние сет-листы Sepultura, наверняка знал о новом интро группы в этом туре. Потому когда после 20-минутной возни на сцене в колонках загремел панк-хит "Policia" бразильских рокеров Titas, гости вечера стали активно стягиваться к сцене.

Начали уверенно и мощно — с "Bestial Devastation", хватких "Troops of Doom" и "Escape to the Void". К четвёртой песне "Beneath the Remains" к сцене уже было не пробраться — фан-зона помалу превращалась в неугомонный вихрь металхэдов, в котором кружили как бывалые поклонники жанра в футболках "Ария", так и более молодое поколение с большим желанием потолкаться. Гитары больше не резали слух, а вокал не сливался с инструментами, при этом, увы, звук всё равно не отличался качеством и жутко давил на уши.

Наблюдать за 50-летними (почти) участниками Sepultura — одно удовольствие. Казалось бы, четыре металлиста пилят свой фирменный тяжеляк с перерывами между треками в несколько секунд. Однако зрители, которые ещё были в состоянии не только слушать, но и смотреть их выступление, наверняка отметили грамотную слаженную работу такой непохожей друг на друга четвёрки, отточенную годами совместных трудов. Очень здорово в компанию вписался и молодой барабанщик Элой Касагранде. Сегодня парню всего 28, а в Sepultura он колотит по ударным уже восьмой год.

Под громкий, довольный гул зала и крики вроде "Да я под эту песню..." Sepultura прошлись по классике: "Dead Embryonic Cells", "Territory", "Attitude". Толкотня у сцены становилась всё интенсивнее. Солист Деррик Грин неоднократно благодарил зал за приём, отмечал, что группе очень приятно вернуться в Киев. Музыканты напомнили, что в этом году отмечают юбилей, и по случаю важной даты они приготовили сет-лист из 21 песни. Стопроцентные хиты, вызвавшие приятное чувство ностальгии, остались на десерт.

За 20 минут до завершения и без того насыщенного шоу у металлистов будто открылось второе дыхание. Классику, которую в 90-х и "нулевых" с таким удовольствием ловили на музыкальных телеканалах, Sepultura выдала без пауз: "Arise", "Refuse/Resist", "Ratamahatta" и "Roots Bloody Roots" спровоцировали в зале массовые приступы неконтролируемых движений всевозможными частями тела, прилив адреналина и щенячий восторг рядом стоящих металхэдов категории "40+".

На концерте Sepultura удалось побывать впервые. Конечно, это давно уже не та группа, которую хотелось бы услышать вживую (хотя, возможно, это лишь субъективное мнение). Но бодрая четвёрка по-прежнему вызывает большой интерес и убеждает, что история бразильских ветеранов трэша не закончилась ни в 96-м, ни десятью годами позже. С уверенностью можно сказать, что в Украину металлисты ещё наведаются не раз. Здесь они — весьма желанные гости.

1. Polícia (интро — песня Titãsg)
  2. The Curse (в записи)
  3. Bestial Devastation