​Индонезийский авангард: Обзор лонгплея Kekal "Deeper Underground" с полным стримом альбома
— 9/10

Индастриал-метал — непростой жанр, в особенности, если он включает элементы блэка или дэта, из-за чего он легко может превратиться в слащавое симфоническое месиво или заурядный блэк/дэт-метал-проект с вкраплениями электронщины, добавленных в микс в последний момент.

Отрадно, что Kekal избегает подобных распространённых ошибок, благодаря чему их конечный продукт звучит великолепно и оригинально. "Deeper Underground" — хорошо продуманная и зрелая работа, демонстрирующая высокий уровень мастерства в создании композиции, а также понимание того, что необходимо и что не нужно делать, дабы песни звучали отлично.

Музыкально "Deeper Underground" уверенно расположился между блэком и дэт-металом, подпадая под категорию "экстремальный метал", но в отличие от множества групп этого жанра, творчество Kekal не является чем-то беззубым или бесцельным. Чувствуется, что на группу оказало влияние большое количество коллективов, среди которых, наверняка, были такие команды, как Arcturus, DHG, Aborym, Death, Strapping Young Lad и The Project Hate. Столь обширный бэкграунд существенно повлиял на музыку Kekal, у которой даже нет намёка на подражание какому-то конкретному артисту.

Песни обладают большим количеством грандиозных мелодичных пассажей с элементами индастриала (момент из "Sanity Away from Sanity" напоминает мне трек "Does Not Compute" из прорывного альбома Aborym "With No Human Intervention") и заканчивая припанкованной эскападой. Порой накал экстремальности прерывается нежным женским вокалом, обеспечивая слушателя небольшой передышкой перед возвращением катка бесчувственной индастриал-машины.

Альбом также выделяется отличным продакшеном — чётким, чистым и без всякого намёка на "тёплый звук" — именно таким должен быть хороший индастриал-альбом. Здесь каждому элементу, невзирая на их обширное количество, отведёно своё место и каждый из них хорошо различим в общем миксе.

Я понимаю, что этот альбом не каждому придётся по вкусу, но вот что мне действительно не ясно, так это то, почему я впервые узнал об этой группе. "Deeper Underground" значительно превосходит весь тот шлак, который выпускают Malfeitor и Aborym, после изгнания Nysrok, более того, он намного изощрённей крайнего релиза Mysticum. В индастриал-блэке я знаю всего несколько групп, которые выпускают материал столь же высокого уровня, например, Blacklodge и DHG. Настоящее преступление, что Kekal не представлены на более крупном лейбле. Могу только предположить, что это связано с их страной-происхождения — несмотря на то, что в Юго-Восточной Азии большое количество экстремальных команд, лишь немногие из них, как Impiety, в итоге пробиваются на мировой рынок.

"Deeper Underground" рекомендуется к прослушиванию каждому, кому по вкусу нетривиальный, экспериментальный метал, а также любителям индастриала и более авангардных проектов — это запись станет для вас настоящим сокровищем.

Сайт и Facebook Kekal — http://www.kekal.org/, https://www.facebook.com/kekalofficial/

Автор — Dan, специально для Noizr Zine