​When Papa has gone, pop has come: Мнение о новом альбоме Ghost "Prequelle"
— 4,5/10

When Papa has gone, pop has come: Мнение о новом альбоме Ghost "Prequelle"

Вышедший 1 июня на Loma Vista четвёртый альбом Ghost "Prequelle", анонсированный группой как более "тёмный" релиз в сравнении с "Meliora", на деле оказался очевидным заигрыванием с массовым потребителем, став в виду этого самой коммерчески успешной записью коллектива за всю их карьеру. Лишь за первую неделю было продано более 60 тысяч его копий.

Не будем особо вдаваться в подробности биографии группы, но подобному коммерческому успеху, безусловно, предшествуют годы упорного труда. Для участников коллектива (в особенности его бессменного лидера Тобиаса Форге), образованного в 2006 году в небольшом шведском городке Линчёпинг (с населением в 100 тысяч человек), это был долгий путь, которому сопутствовали увольнение с работы ради полной отдачи музыкальной карьере, создание собственного узнаваемого стиля с детальной проработкой имиджа, многочисленные гастроли, выпуск нескольких релизов, первая премия "Грэмми" (полагаем, из-за нового курса Ghost в сторону более облегчённого звучания — это их не последняя награда в категории "Лучшее метал-исполнение", ха-ха), пожинание плодов крупного успеха и вместе с ними судебные разбирательства между музыкантами группы из-за денег, с обнародованием их настоящих имён.

В 2018 году "сменив" в очередной раз фронтмена в период активной промо-кампании альбома "Prequelle", Ghost представили публике нового лидера по имени Кардинал Копия [Cardinal Copia — Noizr], прервавшего, так сказать, династию Эмеритусов с её тремя Папами-вокалистами. Вместе с уходом (из жизни) последнего Папы, с которым был выпущен уже явно рассчитанный на масс-маркет сингл "Square Hammer", группа заметно облегчила своё звучание, обнародовав в начале лета своё новое творение.

Anastezia, редактор Noizr Zine:

"Группы, подобные Ghost, как будто являются подтверждением фразы "художник должен быть голодным". Не зря говорят, что слава и богатство — самое большое испытание для артиста. Кто-то его проходит, как The Beatles, Queen или Rolling Stones, превращаясь в культовую группу, а кто-то с треском проваливает, как участники Kiss и Guns N’ Roses, становясь притчей во языцех. Ghost также столкнулись со своими "медными трубами" и скандалы из-за денег с последующими разбирательствами в суде лишь одно из негативных проявлений славы и коммерческого успеха, ведь самое главное, что страдает здесь в первую очередь — это музыка.

Вероятно, мало кто из сегодняшних активных фанатов группы, негативно реагирующих на любую даже самую объективную критику в адрес коллектива, смогут назвать "Opus Eponymous" своим любимым альбомом, однако на мой взгляд — это лучший релиз группы. В плане музыки, лирики, атмосферы и звучания с явным оттенком олдскула этот лонгплей показывает группу во всей красе — в момент выхода он был словно глотком свежего воздуха, сочетание чистого тенора, тяжёлой музыки, сатанинской лирики, винтажного саунда с использованием органа, а также образа Папы в окружении "безымянных упырей" оставляло неизгладимое впечатление.

Что важно, сам по себе альбом невероятно хорош — в голове, как в случае с "Prequelle", не нужно прокручивать танцевальные па фронтмена и думать, "Ах, ну это же, вероятно, отсылка к "Thriller" и мюзиклу "Кошки", а вот это песня с простейшим припевом в стиле "I Was Made For Lovin' You", заставила Фила Ансельмо улыбнуться" и тому подобное.

"Infestissumam" также был хорошим релизом, где даже само интро получилось невероятно цепляющим и запоминающимся, не говоря уже о таких хитах, как "Secular Haze", "Year Zero" или "Monstrance Clock". Третий альбом "Meliora", уже понемногу в музыкальном плане начал сдавать обороты, что в свою очередь, наоборот, принесло группе больше аудитории и признания от критиков, в частности победу на "музыкальном Оскаре" с песней "Cirice". Слушать целиком этот релиз было уже банально неинтересно, он быстро наскучивал и особо не цеплял.

Последний же альбомом, из-за таких довольно простеньких песен, как "Dance Macabre" (которая ещё хоть как-то может заставить кивать в такт из-за своего резвого ритма, но в прямом смысле слова добивает своим надоедливым повторяющимся припевом) и лирических "See the Light", "Pro Memoria", "Life Eternal" (в последней особо не заморачивались с рифмой, решив окончить большинство строк песни словом "forever"), лично у меня, не вызывает никакого желания его повторно прослушивать. "Rats" и пару инструментальных композиций — единственное, что мало-мальски вызывает положительные эмоции касательно этого релиза. Но откровенный попсовый подход к написанию песен с акцентом на вокальные партии (простите, но Форге не Демис Руссос и банально не вытягивает на себе лирические песни), отполированный звук и простенькие припевы с зацикленными рефренами, к моему сожалению, не делает "Prequelle" музыкально стоящим произведением, вопреки многочисленным положительным рецензиям западных коллег, набившим оскомину "новостям" в стиле "Ух ты, Рианна оделась в стиле Ghost!?" и, вероятно, маячащему на горизонте новому "Грэмми".

Сегодня, когда Immortal и Wolves in the Throne Room, регулярно появляющиеся на обложках журналов, получают награды от Metal Hammer в категории "Лучшая андеграундная группа", стоит ли удивляться, что самый лёгкий поп-роковый альбом Ghost "Prequelle", сопровождаемый хорошо финансируемой промо-кампанией, получает так много восторженных отзывов?"

Оценка: 5/10

Юрий Сомов, журналист Noizr Zine:

"Я редко берусь оценивать тот или иной альбом даже после второго прослушивания. Чтобы сформировать мнение, взвесив все "за" и "против", диск стоит прокатить три-четыре раза, в идеале с чем-то звучащим на фоне в промежутках. Если же это касается ожидаемой пластинки группы, которая интересна не только для очередного ревью, оценочный период может растягиваться на неделю и больше. За это время я избавляюсь от эйфории, вызванной ожиданием, формирую первое впечатление и прогоняю запись ещё несколько раз, дабы убедить себя в обратном (вдруг, таки лукавлю). Зачастую уже пересмотренное первое мнение получается самым честным и непредвзятым.

В ситуации с "Prequelle" было несколько иначе. Последним, действительно, ожидаемым для меня релизом шведов Ghost, мастеров, действовавших с момента "Opus Eponymous" по принципу "всё гениальное — просто", стал третий студийник "Meliora". Диск довольно скоро дал понять, к чему движется группа, как бы не прискорбно это было. А подтверждением нового курса "туда, где хавается" стали рейтинги альбома при его фактической расхлябанности, будто наспех составленном трек-листе, который не произвёл того эффекта, что его предшественники, попсовых "He Is", "Majesty" и явно переоценённом "Cirice", ну а далее и вовсе блеклый EP "Popestar".

Однако, несмотря даже на чисто спортивный интерес к "Prequelle", я продолжал слушать новый альбом несколько дней в надежде зацепиться за что-то скрытое, что-то двухзначное. Я пытался найти объяснение настолько однообразному трек-листу, настолько сухим, шаблонным композициям и совершенно глупому повороту столь перспективного проекта. Что правда, позже таки признался себе: на деле вовсе не хотелось мириться с ещё более странным шагом Ghost от того, что уже в первые годы существования так отличало их на фоне общей массы.

Наверное, подобные суждения выглядят крайне пессимистическими. Кто-то скажет, "Да чего вы взъелись, ребят?", другой помашет перед носом высокими оценками именитых изданий. Но факт остаётся фактом: из интересного на пластинке "Prequelle" — это интро "Ashes", действительно, стоящая внимания "Rats", выполненная в их уже новом "танцевальном" стиле, ну и весьма неплохая "Faith". На этом, пожалуй, всё. А что ещё? Вымученная "See The Light" с таким вокалом в припеве, будто его исполнил Джастин Бибер, надевший на себя очередную футболку с логотипом метал-банды? Танцевальная "Dance Macabre"? Или, может, до скуки пресные "Pro Memoria" или "Witch Image"? Да не смешите! Ещё несколько лет назад эти черти могли бы довести Ватикан до нервного тика, сейчас же большая часть"Prequelle" вполне зайдёт в программу воскресной мессы какого-нибудь пляшущего дома Христа.

Снова не удаётся избавиться от чувства, будто альбом собрали из отброшенных ранее и завалявшихся идей, вперёд которых в своё время пошли такие произведения (подчеркну это слово), как "Ritual", "Year Zero", "Satan Prayer", "Secular Haze" и даже одноимённое интро второго студийника "Infestissumam".

Стоит ли рассматривать пластинку как некий одноразовый "приквел" ко всему, что Ghost выдавали ранее? Не знаю. Но хотелось бы в это верить, как и в то, что группа вернётся с каким-то условным "сиквелом" своих лучших вещей".

Оценка: 4/10

Треклист "Prequelle":

1. Ashes