Возвращение сыновей Альфа Центавра: Рецензия на альбом "Continuum" британцев SOAC
— 7/10

В ситуации с британцами Sons Of Alpha Centauri вполне логичным кажется вопрос, чем занимались эти ребята последние десять с лишним лет, которые потребовались для выхода их второй студийной пластинки "Continuum". Вышедший в 2007-м одноименный дебютник квартета не возымел большого успеха и, казалось бы, самое время поднажать. Собраться, подтянуть косяки и выпустить новый опус, ведь несмотря на некую хаотичность, первый лонгплей был от души напичкан моментами, которые говорили — на этих парнях ставить крест рановато.

Вместо этого, четвёрка любителей поэкспериментировать, вкусив всю прелесть таких вещей как сплиты и совместные проекты с единомышленниками, пустились, что называется, во все тяжкие, да так, что и бездельниками их не назовёшь. За это время SOAC выпустили материала на добрых два альбома, вот только разбили его на разнообразные космические проекты с Karma to Burn, WaterWays, Treasure Cat, увлеклись винилом и бокс-сетами с KTB и Yawning Sons, при этом записались в легендарной Abbey Road и стали частыми гостями тематических фестивалей. В общем, не до студийника им было, парни нашли себя и в свежем интервью не отрицают, что проводили время весело.

Вместе с этим столь извилистый путь послужил для группы хорошей школой и помимо удовольствия четвёрка черпала отовсюду полезный опыт, оттачивала стиль и глубокие идеи единой концепции. Всё это стало хорошим подспорьем спустя почти 11 лет вернуться в студию и вскоре порадовать любителей экспериментально-инструментального саунда весьма качественным релизом.

Свой энтузиазм SOAC вместили в относительно короткий трек-лист, предложив слушателю билет в два конца — к орбите Юпитера и обратно всего за 38 с лишним минут. И эта экскурсия интересна как минимум несколькими моментами.

Если дебютная пластинка местами звучала так будто парни записали свой разогрев в ожидании вокалиста, то плотный и последовательный "Continuum", способный шаг за шагом окутывать своей нагнетающей атмосферой, не вызывал ни эмоционального диссонанса, ни ощущения чего-то недостающего.

При строгой концепции внеземного марш-броска набор из восьми треков порадовал разнообразием: пустив в ход гитару (Марлон Кинг), бас (Ник Ханнон), ударные (Стиви Би) и палитру всевозможных электронных примочек (Блэйк), "Сыновья Альфа Центавра" проходят дополняющие друг друга главы своего опуса с интригующим интро ("Into The Abyss"), бодрыми прогрессивными риффами ("Jupiter" и "Solar Storm") и уходящими в бесконечность пост-рок-мотивами в духе sci-fi ("Io", "Interstellar"), которые открывают всю глубину, прелести и мрак созданной британцами вселенной.

Трек-лист "Continuum":

1. Into The Abyss
  2. Jupiter
  3. Solar Storm
  4. Io
  5. Surfacing for Air
  6. Interstellar
  7. Orbiting Jupiter
  8. Return Voyage

"Continuum", релиз которого запланирован на 1 июня, вполне заслуженно станет самой тяжёлой, выдержанной и логичной работой SOAC. В этом не последнюю роль сыграл и продюсер Аарон Харрис, взявший на себя также сведение и инжиниринг лонгплея. Барабанщик американских сладж-металлистов ISIS сумел точно прочувствовать настроение четвёрки и заполнить возникшие пробелы искусным чередованием красок и теней. За мастеринг пластинки отвечал Джон МакБейн (Monster Magnet).

Изданием "Continuum" будут заниматься лейблы H42 Records (мир), Cobraside (США) и Electric Valley (Италия). В Украине новый альбом SOAС выйдет на RobustFellow, тем временем на Bandcamp-странице лейбла уже стартовали предпродажи. Ввиду того, как группа разыгралась последнее время с винилом, "Continuum" можно будет приобрести на нескольких типах разноцветных пластинок, на CD и в цифровом формате. Коллекционные издания ограничены в количестве.

Рецензия — Юрий Сомов