Вне Блаширка. Дебютный альбом Abbath

Вне Блаширка. Дебютный альбом Abbath

Сценическое имя Abbath сегодня говорит о многом и сколько бы ни было вариантов названия дебютной пластинки, в этом случае "Abbath" — важная доля успеха громкого релиза. На счету музыканта не один десяток лет бурной карьеры в составе бескомпромиссных блэк-металлистов Immortal. Группа Ольве Эйкему, наряду с Mayhem, Darkthrone, Burzum вошла в число норвежских коллективов, оказавших колоссальное влияние на современную метал-сцену. Тем не менее сольный диск "Abbath" отчасти приносит разочарование.

Вне всякого сомнения, "Abbath" предлагает слушателю сборник непоколебимого метала. Восемь песен, среди них и четыре уже знакомых нам сингла, построены на тяжёлых, скоростных гитарных партиях, классическом горловом пении Эйкему — здесь всё, как по учебнику. Однако, открывают альбом далеко не лучшие композиции. Воинственный, но отнюдь не выразительный трек "To War" сменяется более живым, без малого диско-роковым мотивом "Winterbane". Казалось, на этом этапе Аббат вырвется из рутины однообразных риффов и наконец проявит всю мощь нового материала. Но и следующие "Ashes Of The Damned", "Oceans Of Wound" лишены той искусности, сочности, стремительного гитарного саунда, что были записаны Аббатом на динамичных "Damned In Black" (Immortal, 2000), или "At The Heart Of Winter" (Immortal, 1999). В то же время от песне к песне возникает вопрос, куда подевались ударные? Где тот неистовый гипер-бласт, выразительные, неудержимые ритмы, которые, кстати, тоже неоднократно исполнял на записях Эйкему. Что касается ударных, "Abbath" меркнет даже на фоне ранних "Pure Holocaust" (Immortal, 1993) и "Battles In The North" (Immortal, 1995).

Однако, стоит заверить, не всё так плохо. Пятый трек, мощный "Count The Dead", поистине, самая сильная композиция альбома, открывает другую сторону пластинки. Загробным окликом "сосчитайте-ка мёртвых!" Аббат даёт отмашку остервенелым риффам и безумной ярости. Сквозь туман прорываются громовые партии недостающих ударных и довольно эффектное соло. Немного сбавив обороты, но не возвращаясь к прежней томительности, музыканты "проходят" следующие песни: быструю, импульсивную "Fenrir Hunts" и, в некоторой степени белую ворону альбома, тяжёлую "Root Of The Mountain", что отличилась средним темпом и нотами жанра грув-метал. Выкладываясь по полной группа закрывает "Abbath" не менее насыщенным, порывистым треком "Eternal".

Подводя итоги, хотелось бы сказать о главном недостатке альбома, что выражается ярче при повторном прослушивании. Диску определённо не хватает плотности, общей слаженности материала. Безусловно, окажется прав и тот, кто не будет сравнивать "Abbath" с альбомами Immortal. Однако, как поспешно не стремился бы Эйкему отделиться от группы, в его музыке всё равно ощутимы отголоски прежних работ. Невольно возникает впечатление, что запись была создана наспех, с целью самоутверждения или других, личных стремлений музыканта. В общем, знакомство с пластинкой не стоит откладывать в долгий ящик. Пусть "Abbath" не откроет перед вами снежные просторы Блаширка, но работа однозначно заслуживает внимания.

Слушать полный стрим альбома "Abbath"