Вантаблэк экстремального метала: Рецензия на альбом Portal "ION"
— 9/10

Portal... Как бы вы описали подобную группу? Portal — это коллектив, который, похоже, знают немногие и ещё меньшему количеству людей он нравится. Находясь где-то на периферии дэта и блэк-метала (и это ещё мягко сказано), он тем не менее может поразить и впечатлить даже самого ярого адепта экстремальной музыки.

Portal — нишевая дэт/блэк-метал-группа. Нишевая, так как их творчество является примером доподлинной экстремальности, и мне немного забавно писать рецензию на этот коллектив, вслед за обзором на альбом Tribulation, которые также причисляют свою музыку к данным направлениям, однако имея столь же общего с Portal, как Бритни Спирс и Napalm Death.

Довольно сложно описать музыку Portal тому, кто никогда не слышал её ранее: представьте себе симбиоз между Deathspell Omega и Gorguts... помещённый в блендер. Их музыка — это тёмное, замысловатое, сложное искусство. Должен признаться, я неоднократно пытался вникнуть в их творчество, но у меня это ни разу не получилось до выхода их альбома "Vexovoid" — именно благодаря ему я понял и оценил эту группу с фронтменом-часами.

Их последний релиз "ION" столь же интенсивен и сложен для восприятия, что вы с трудом сможете найти на нём мелодичный рифф или партию грува — здесь нет ничего, кроме брутальной какофонии. Альбом состоит из сложных композиций с дикими гитарными и судорожными барабанными партиями, вверенными зловещему вокалу. Трудно что-либо сказать о конкретных песнях альбома, которые, резко обрываясь, сменяют одна другую, однако хочется выделить несколько блестящих моментов, а именно — гитарные партии на "Spores" и натиск "Esp Ion Age".

Несмотря на то что год только начался я уже считаю, что "ION" является одним из сильнейших релизов 2018 года, но отнюдь не ожидаю, что он придётся по вкусу большому количеству металлистов. В нём нет той мелодики, которая нашла бы отклик у почитателей блэк-метала, он слишком хаотичный, чтобы понравиться поклонниками дэта, одержимых мрачным грувом, и слишком экстремальный для большинства любителей "экстремального" метала. Тем не менее, фанаты таких групп как Ævangelist, Mitochondrion, Ulcerate и Deathspell Omega, смогут найти на этом альбоме интересные для себя вещи.

Словосочетание, которое, как мне кажется, подойдёт для описания Portal является название песни со звёздного мини-альбома "Drought" Deathspell Omega — "Abrasive Swirling Murk" ("Абразивная завихряющаяся пелена"). Это обсидианово тёмный альбом, вантаблэк, произведение, далеко ушедшее за пределы нормальности, земля, находящаяся глубоко внутри чёрной дыры, Портал к чему-то мрачному, хаотичному и сокрушительному.

Рецензия — Dan специально для Noizr Zine
Заглавное фото — Blood Sucking Geek