Увертюры монотонности. Обзор нового альбома Deicide
— 6/10

Было довольно сложно подобрать слова, чтобы описать впечатление от нового альбома Deicide "Overtures of Blasphemy". Это не связано с тем, что он неимоверно захватывающий или невероятно плох — наоборот, он довольно пресен и непримечателен. А это довольно непростая задача, ведь трудно быть эмоциональным по отношению, например, к бежевому цвету, и тоже самое касается этого релиза.

Буду честен и оговорюсь сразу, что я не особо пристально слежу за новинками дэт-метала. Каждый раз, когда я возвращаюсь к этому жанру, у меня создаётся такое впечатление будто бы здесь даже по прошествии нескольких лет всё остаётся неизменным. Естественно, в этом стиле есть группы, которых я просто не могу обойти вниманием, например, Portal, Dead Congregation и Ulcerate (и это лишь некоторые из них), но по большому счёту одна из самых больших проблем дэт-метала — отсутствие развития.

Возможно, я не уделяю достаточно пристального внимания этой сцене, но прослушав большое количество современных дэт-метал-релизов, могу сказать, что там отчётливо виден шаблонный подход к написанию музыки, из-за чего она звучит немного устаревшей. С большим усилием, но тем не менее я всё же могу поверить в то, что эта музыка писалась с определённым умыслом и под влиянием неких взглядов, особенно если сравнивать этот альбом с превосходным одноимённым дебютником группы. Но с тех пор Deicide прошли долгий путь, во время которого много чего произошло, как с самим коллективом, так и с дэт-металом в целом, но мне трудно поверить, что всё это к лучшему. Песни — посредственные, тут нет стоящих риффов или партий, которые были бы наполнены мрачностью и агрессией, которые столь здорово удавались Deicide в прошлом. Сейчас здесь однозначно правит более шаблонный подход.

Стоит оговориться, что любители дэт-метала вряд ли останутся недовольны этим альбомом. Я уверен, что релиз достаточно неплох для того, чтобы с ним ознакомиться и найти то, что подарит удовольствие во время прослушивания. Но ему банально не хватает развития, как по мне, это поп-музыка для почитателя дэта, здесь использованы все нужные приёмы, однако самому материалу не хватает наполненности, содержания.

Наибольший недостаток, который мне видится в современном дэт-метале — шаблонный подход к продакшену, из-за чего всё звучит довольно одинаково. Мне так наскучило подобное обезличенное звучание групп с идеально отполированными барабанами, квад-трекингом гитар и гутаралом, где отсутствует всякая энергия и атмосфера! Да, релиз не должен звучать как гаражная запись, но хотелось бы чтобы было больше групп, которые, по крайней мере, попытались бы применить разные подходы во время записи, и таким образом заняли бы свою нишу в уже перенасыщенном жанре. Это в особенности касается группы со столь обширным наследием, как Deicide, им наверняка намного проще просто почивать на лаврах, в то время как именно они должны быть мерилом качества и источником новшеств.

"Overtures of Blasphemy" — неплохой, но и нехороший релиз, он просто никакой. Наверняка он понравится некоторым поклонникам дэта, которым будет в удовольствие слушать разные вариации одного и того же материала... но мне это точно не по вкусу.