​Тилль Линдеманн представил в Киеве сборник авторской поэзии "Messer"

Тилль Линдеманн — Тилль Линдеманн представил в Киеве сборник авторской поэзии "Messer"
Тилль Линдеманн

В пятницу, 30 ноября, лидер немецкой группы Rammstein Тилль Линдеманн презентовал в Киеве переизданный сборник авторской поэзии Messer ("Нож"). Встреча с поклонниками и автограф-сессия прошла в столичной галерее современного искусства "ЦЕХ".

Мероприятие стартовало в 17:00 и продлилось три часа, за это время Линдеманн в плотном кругу охраны подписал сотни книг и даже сделал несколько селфи со счастливчиками. Как прошла встреча с музыкантом и что представляет собой новая версия его книги — далее в материале Noizr Zine.

К 17:00 у входа в галерею уже стали собираться желающие получить автограф Тилля Линдеманна. Пик загруженности пришёлся на период между 18:00 и 19:00 — в очереди из 200-250 человек пришлось подождать около 30 минут. Интересно, что в ней оказались не только украинцы, но и россияне и даже турки, которые прилетели этим утром в Киев специально для встречи с музыкантом. Что правда, гостей ожидал весьма неприятный сюрприз — информацию о необходимости купить билет заранее они, судя по всему, пропустили, а организаторы решили нецелесообразным продавать билеты и книги на входе в галерею, поэтому с потерявшими дар речи ребятами простились словами "Sorry guys!".

Билет на автограф-сессию подразумевал проход в галерею и получение нового иллюстрированного издания "Messer", первая версия которого вышла ещё в 2003 году. За 30-40 метров до входной двери гости мероприятия проходили досмотр сумок, у входа в здание — контроль билетов и проверку с металлоискателем, сразу за порогом — сканирование билетов и вручение книги от ассистентов.

После посетители выстраивались в густую колонну к столу Линдеманна, по обе стороны которой также находились крепкие парни в чёрном. Фотографировать лидера Rammstein можно было только из очереди, селфи, вспышка и видеосъёмка были строго запрещены. За несколько метров до музыканта охрана просила гостей открывать книги и в таком виде протягивать их на подпись. Заранее было объявлено, что подписывает виновник торжества только их — никаких фото, дисков, постеров и прочего.

К 19:00, судя по внешнему виду, Линдеманн уже подустал. Каждого подходящего он встречал лишь взглядом и тихим "Hello", после чего быстро выводил "золотым" маркером свой необычный автограф и протягивал книгу обратно. Пожать руку музыканту можно было лишь по собственной инициативе, протянувшему он не отказывал.

Таким образом встреча с артистом длилась всего несколько секунд, после этого гостей торопили к выходу, запрещая уже что-либо снимать или рассматривать.

Что представляет собой переиздание "Messer"

Кто держал в руках первые экземпляры книги Линдеманна, будет приятно удивлён тем, как изменился "Messer" (на сохранении оригинального названия настояли переводчики).

Первое, что бросается в глаза — дополнительная обложка с эффектной фотографией музыканта — под ней скрывается основная со снимком Линдеманна-подростка. Плотная добротная книга состоит из 192 глянцевых страниц, которые собрали поэзию в оригинале (на немецком) и её перевод на русский язык. Особых красок переизданному сборнику придают абстракционизм и психоделика эпатажного российского художника Дэна Зозули.

В книгу вошли более 50 стихотворений Линдеманна: "Моцарт, помоги", "Смерть по нотам", "Туман", "Ложь по необходимости", "Дом Фауста", "Накорми меня" и другие. Как отметил в своём предисловии к книге Герт Хоф, арт-директор и дизайнер группы Rammstein по свету, все они были написаны музыкантом между 1995 и 2002 годами. Из множества работ в сборник вошли лучшие, остальные же коллеги планировали издать позже.

А уже 1 декабря в рамках международного Messer Tour Тилль Линдеманн в одном из киевских клубов исполнил полностью альбом "Skills in Pills" своего сольного одноимённого проекта. Ради музыкальной части программы в Киев приехал шведский мультиинструменталист Петер Тэгтгрен — сотоварищ Тилля по группе. К слову, билеты на это мероприятие разлетелись всего за несколько дней после поступления в продажу. Далее музыкант с аналогичной программой отправится в Россию и Казахстан.

Фото и текст — Юрий Сомов