​Старый добрый Rammstein, но уже 10 лет спустя. Рецензия на новый альбом группы
— 8/10

Месяцы тизеров и слухов. Догадок и дискуссий. Градус нетерпения — на пределе. Любая информация — на вес золота. По правде говоря, последний подобный ажиотаж на моей памяти, при этом значительно меньший, сопровождал выход альбома "Liebe ist für alle da" (2009). Вот только между ним и "Rosenrot" (2005) было всего четыре года. Сейчас — без малого десять.

В том числе и поэтому не побоюсь сказать, что 17 мая вышел не только один из самых ожидаемых альбомов Rammstein, но и один из самых долгожданных альбомов года. Одноимённый. Предельно странный и полный загадок. Одновременно знакомый и настолько непохожий на других. Возмужавший. Мрачный. Злободневный и честный. Открытый настолько, насколько хватит желания его изучить.

Rammstein никогда не были типичной рок/метал-группой. С самого первого альбома лирика Тилля Линдеманна и творчество проекта в целом затрагивали то, что буквально находится в воздухе. Порой жесткие и грязные, но всегда откровенные вопросы повседневности. Предмет того, как устроены этот мир и взаимодействие живущих в нём людей. Всё это нередко сквозь призму черного юмора, сарказма и пошлости, но всегда актуально. Этот подход к написанию песен музыканты пронесли сквозь годы, от раза к разу закрепляясь в ранге мастеров, способных создавать музыку, которая не имеет срока годности.

Последние творческие порывы Линдеманна, в частности, сольный проект с Петером Тэгтгреном, установили планку, ниже которой Rammstein бы не опустились. И седьмой студийный альбом — сборник злободневных социальных тем и страшных извращенных историй — прямое тому доказательство. Диск, собравший 11 полноценных треков, потребует от вас времени и желания копнуть глубже. Готовности осознать, что прошло целых десять лет и настало время отойти от условных "Reise, Reise" и "Rosenrot".

Первое, что вызывает альбом "Rammstein" — суматоху и нехватку привычного. Здесь много электроники ("Ausländer", "Weit Weg") и лирики ("Diamant", "Was Ich Liebe"). Здесь овердрайв и мотивы Muse ("Sex"), французский и русский языки ("Ausländer") и буквальная истерика Линдеманна ("Puppe"). Скажем так, новые поклонники группы и ухом не поведут, а вот старым придется прокатить релиз по меньшей мере дважды.

С повторным прослушиванием приходит осознание того, что это тот же старый добрый Rammstein c его мужественным, мелодичным вокалом и плотными гитарами. Тот же Rammstein с мощными ударными и слаженностью каждого трека, в котором также кроется сильная смысловая часть. Что правда, на этот раз группа пошла дальше — в ногу со временем. Поддалась желанию шагнуть в сторону от релизов-предшественников и попробовать что-то новое. Получилось ли это хорошо? Однозначно да, пусть даже новые песни не так и вписываются в трек-лист с хитами "Sehnsucht" или "Mutter".

Повтори Rammstein нечто вроде LIFAD, риск выдать пресный релиз был крайне высок. В данном случае поклонники увидят ещё одну сторону многогранной глыбы, способной удивлять, независимо от возраста, трендов и достигнутых ранее успехов.

Слушая "Rammstein", найдите время заморочиться переводами, потому как перед вами не только новый альбом, но и один из самых глубоких сборников лирики Линдеманна. В эти 46 с лишним минут фронтмен вложил тревожные эпизоды из истории Германии ("Deutschland", "Radio"), жуть и мрак безысходности ("Puppe"), озорные, житейский очерки ("Ausländer", "Sex"), а также непростую любовь, романтику, наивность и глупые поступки ("Was Ich Liebe", "Diamant", "Weit Weg", "Tattoo").

В альбоме есть как минимум несколько треков, которые очень легко представить в сет-листе многотысячного концерта. К песне "Puppe" музыканты наверняка снимут клип, так как это одна из самых сильных и неординарных записей Rammstein, рвущая сознание в клочья. Насколько эти догадки верны, покажет время и грядущие концерты группы в Европе.

На этом этапе, казалось бы, все карты раскрыты. Однако главной загадкой альбома остается его оформление. Спичка на белом фоне — пока неразгаданный символ, и варианты вроде "Rammstein любят огонь" звучат в данном случае слишком просто. Наверняка музыканты раскроют свои идеи уже в ближайшее время. А пока при виде спички не удается избавиться от мысли, что клавишнику в этом туре явно не поздоровится.

Рецензия — Юрий Сомов