​Сопротивление прогрессу: Darkthrone "Arctic Thunder"

Сопротивление прогрессу: Darkthrone "Arctic Thunder"

За окном 2016 год, а норвежская блэк-метал-группа Darkthrone, кажется, застряла в прошлом веке. Сформировавшись в 1987, дуэт выпускал альбом за альбомом чуть ли не ежегодно, оставив за своей спиной наследие из 16 LP, не считая мини-альбомов и сборников. Чрезмерное обилие вредит, но намного опасней сознательный застой, при котором отсутствует рост, развитие и прогресс.

17-й по счёту альбом "Arctic Thunder" воспринимается как протест в отношении современного метала и трибьют тяжёлой музыке прошлого. Даже название пластинки, выбранное барабанщиком Fenriz, отсылает к одноимённой группе из 80-х.

Оставляя предельно олдскульное звучание, Darkthrone играют не классический блэк, а хэви-метал с большой долей трэша и примесью блэк-метала. Музыка на новом релизе лишилась всех "современных" элементов поздних Darkthrone: крастовое и спид-металлические начала исчезли, зато остались прямолинейность и простота написания песен, а также медлительность и неповоротливость мелодий, чей постоянный среднетемповый ритм скорее укачивает, нежели прокачивает. Однообразный харш Nocturno Culto, который исполняет все вокальные партии на "Arctic Thunder", призван подчеркнуть сырую и первобытную атмосферу диска, что ему успешно удаётся, однако от этого страдает разнообразие композиций. Гитарная работа также не блещет оригинальностью: риффы при всём желании нельзя описать эпитетами "убийственные" или "тяжеловесные", они отдают глубокой олдовщиной, словно взяты из неопубликованных демо Motörhead времён "Overkill".

1. Tundra Leach
  2. Burial Bliss
  3. Boreal Fiends
  4. Inbred Vermin
  5. Arctic Thunder
  6. Throw Me Through the Marshes
  7. Deep Lake Tresspass
  8. The Wyoming Distance

Все перечисленные недостатки в глазах других могут стать преимуществами: примитивность и старомодное звучание как бальзам на сердце фанатам старой школы, намеренная "сырость" продакшна придётся по вкусу любителям гаражных записей, а поклонники группы останутся только рады всему этому вкупе. Известно, что Darkthrone обладают преданной фанбазой, которая купит новый альбом, как бы его не оценили.

В то время как Vektor реформируют весь трэш-метал, а Deathspell Omega записывают череду великолепных блэк-метал-релизов, Darkthrone продолжают выпускать один и тот же альбом год за годом, материал которого мы уже слышали сотни раз. Морально и технически устаревшая пластинка, выйди "Arctic Thunder" на десять лет раньше, она казалась бы довольно приличной, но не прорывной работой. Спустя десятки одинаковых по качеству релизов, уже недостаточно назвать новый диск "неплохим, но не прорывным", – команда топчется на месте и делает музыку прошлого, и на это нельзя закрывать глаза.

Darkthrone создают музыку для себя, получают от этого удовольствие и, оглядываясь на проделанный путь, несомненно гордятся им. Это, действительно, круто, когда музыканты занимаются творчеством искренне и с максимальной преданностью, но спустя столько наработок и идей в прошлом, все ждут от норвежцев альбома-квинтэссенции из всего лучшего в проекте Dartkhrone, а не как в "Arctic Thunder" – из всего обыденного и знакомого.

Стоит ли поощрять коллектив за приверженность своим взглядам, игнорирование трендов, но при этом сопутствующее им истасканное звучание и ставшее привычным среднее качество материала? Вы и сами знаете ответ на этот вопрос.

Автор — Александр Твердохлеб