​Robust Gig: Пятилетие "крепышей"

Robust Gig: Пятилетие "крепышей"

"Ты можешь слушать всё что угодно, но в один момент "стоунер" цепляет тебя на свой крючок и возникает желание нырять всё глубже", — как-то отметил сооснователь агентства Robustfellow Фил Добров. На этот самый крючок проверенная временем Robustcrew попала ещё в 2009 году. Втягиваясь в новые для себя сферы деятельности, участники проекта стали заниматься организацией концертов, производством мерча и продюсированием музыки, что с каждым годом увлекало их в безграничные недры жанра и его производных. В прошлую субботу, 12 ноября, команда, сплотившая всех, кого не миновал "крепкий" стоунер, отпраздновала своё пятилетие концертом в столичном клубе MonteRay Live Stage. В соответствии с датой, организаторы порадовали слушателей пятёркой "крепышей", хедлайнерами которых стали небезызвестные французы Mars Red Sky.

Начало концерта было заявлено на 16:30, однако двери для всех гостей этого дня рождения открылись уже за полчаса до старта. Естественно, не бывает именин без сладкого, и кто уже знаком с мероприятиями от Robustfellow, знает, как организаторы поощряют самых пунктуальных. На входе первые посетители вместе с браслетами получали фирменные капкейки. Да-да, и эти самые 30 минут вы могли использовать как раз для того, чтобы стоптать вкусняшки где-нибудь у барной стойки, а лишь затем насладиться концертом, открывать который выпала честь харьковским нойз-рокерам Soom.

Музыканты уверенно начали своё выступление композицией "Палаюча мавка" из последнего EP "Жах і Огида", демонстрируя полный контраст с публикой, которая лишь собиралась у сцены и ещё неуверенно переминалась с ноги на ногу. Оглушая зал мощным басом и палитрой гитарных эффектов, трио Soom отыграло песни "Коляска", свежий сингл "Дід", "Полтавський шлях", "Наґно" и "Лісова пісня", постепенно заражая своим неземным настроением первые ряды фан-зоны, где громкости коллектива противостояли самые отчаянные слушатели. Харьковчанам определённо удалось задать курс этого вечера, после чего эстафета перешла киевским тяжам Ethereal Riffian.

Здесь, как вы можете догадываться, не обошлось без "шаманских" инструментов, тематического антуража и малейших его деталей, вплоть до зажжённых на сцене свечей, чему всегда музыканты уделяют львиную долю внимания. Между тем, воспользовавшись замечательной возможностью, Ethereal Riffian решили выделиться из общей программы и презентовать новый ролик к песне "Drum of the Deathless", над которым участники коллектива трудились в содружестве с Re:evolution Film и Виктором Придуваловым. Багровый занавес открыл посетителям большой экран и зал погрузился в атмосферу представленного действа.

После короткого интро на рогообразном диджериду в исполнении Валерия Корнева, Ethereal Riffian буквально снизошли с экрана на окутанную густым дымом сцену, сохранив свои образы. Динамичный сет-лист музыкантов вводил слушателей в некий гипноз монотонными риффами "Beyond" и пробуждал стеной мощной энергетики "Anatman", "Thugdam" и напоследок прозвучавшими треками EP "I AM. Deathless". Могучий призыв "Surrender!" во время исполнения "Drum of the Deathless" обернулся эффектом тротила, став кульминацией действительно сильного выступления этого вечера.

"Нам удалось передать те идеи, энергетику, которую мы всегда стремимся донести. Были, конечно, мелкие технические нюансы, но они, вроде, не повлияли сильно на результат. Первое наше выступление было как раз на Robust Fest, поэтому мы очень рады оказаться сегодня здесь и выступить уже на пятилетии. А я, как музыкант и участник коллектива Robustfellow, очень рад видеть такое количество людей", — позже рассказал Noizr Zine лидер группы Валерий Корнев.

После глотка воздуха и порции прохладного напитка гости Robust Gig снова оказались во власти участников мероприятия. На этот раз шёл черёд столичных рокеров Bluesbreaker и представителей мрачного дума из города Монастырище — Bomg. Обе группы завоевали внимание публики совершенно уникальными шоу.

Bluesbreaker, который заметно выделялся на фоне остальных участников, стал первым и единственным коллективом, чьи песни от "Hermit" до "Hanged Man" сопровождались активным слэмом в фан-зоне. Со сцены гремели бойкие роковые риффы с ощутимой ноткой панковской безбашенности. Так же лихо и непринуждённо музыканты разрывали в клочья прежде сотканное полотно монотонных ритмов и "шаманской" атмосферы весьма напористым и агрессивным сет-листом, отбросив излишние нюансы.

А вот участники коллектива Bomg ограничились единственным продолжительным треком "Polynseeds Of Shubin". Квартет плотно окутал зал мрачным думом, подстегнув монотонные хриплые партии гитар прямо-таки загробным вокалом. Слушатели, казалось, не сразу втянулись в происходящее, однако спустя какое-то время таки оценили выступление группы по достоинству.

Когда настал черёд хедлайнеров Mars Red Sky, зал был практически заполнен слушателями. Увлекательное выступление французского трио, гармонично объединивший всплеск эмоций и меланхолию, ранние и последние записи коллектива, стало годным финальным аккордом Robust Gig и оставило приятное послевкусие на остаток вечера. "Марсиане" пленили слушателей своим вокалом, чистотой звука и манерой исполнения, которой, казалось, были отданы душой и телом. Мимо глаз и ушей присутствующих попросту не могло ускользнуть то взаимодополнение, которое держит музыкантов вместе и служит основой их магнетизма.

Уходя с головой в бездонные мелодичные ритмы "Hovering Satellites", "Friendly Fire" и "Strong Reflection", фан-зона качалась в такт и охотно подпевала знакомые строки композиций. В свою очередь, "Марсиане" благодарили Киев за очередной тёплый прием и в качестве финального номера представили трек "Way To Rome", для исполнения которого пригласили на сцену лидера Stoned Jesus Игоря Сидоренко.

"Мы очень довольны. Последний раз мы играли в Киеве пять лет назад и сейчас казалось, что слушатели были так увлечены... Люди знали песни, это было превосходно", — поделился с Noizr Zine впечатлениями вокалист Жюльен Прас.

"В своё время мы также вышли из французского андеграунда, стали ездить в туры по Европе. Сегодня мне кажется мы все члены одной семьи, несмотря на то, что иногда играем более роковый или психоделический стоунер. Мы по-прежнему одно сообщество музыкантов и это здорово", — прокомментировал Прас выступление на одной сцене с украинскими коллективами.

"Групп, которые играют в этом жанре во Франции не так уж много, но возможностей играть стоунер значительно больше, в крупных городах проводится множество тематических фестивалей. Но в целом мы очень похожи, потому что во Франции мы такие же альтернативщики. В этом жанре у нас нет групп-хедлайнеров", — добавил бас-гитарист Джимми Кинаст.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что к празднованию пятилетия Robustfellow все заявленные участники, впрочем, как и организаторы, подошли весьма ответственно. И несмотря на некоторые погрешности качества звука, каждая из групп отличилась довольно-таки занимательным шоу: музыканты подготовили динамичные сет-листы, порадовали своих поклонников новинками, а также сопроводили выступления интересными визуальными эффектами на экранах заведения.

Остаётся лишь поблагодарить организаторов за отличное мероприятие. В свою очередь, мы надеемся, что впереди команде Robustfellow предстоит провести ещё не один подобный юбилей.

Автор текста и фото — Юрий Сомов
Редакция благодарит за предоставленную аккредитацию Филиппа Доброва