Рецензия на самый тёмный альбом Rotting Christ "Rituals"

Вот уже почти тридцать лет братья Некромэйхем и Некросаурон усовершенcтвуют тот самый фирменный стиль, которым прославилась их метал-группа Rotting Christ. Сколотив банду в далёком 1988 году, Сакис и Темис Солисы проявили бесконечный запас идей и вдохновения, сегодня музыканты готовят к релизу двенадцатый полноформатный альбом "Rituals". Каждая пластинка греческих металлистов — новый результат эксперимента, новая формула звучания, в основе которой мастерски совмещены жанры дарк/блэк/готик-метала, фолковые мотивы и другие элементы.

Дискография Rotting Christ довольно разнообразна: от дерзкого, экспансивного грайндкора, в котором братья зарекомендовали себя первыми релизами, группа плавно переходит к более мелодичным, тяжёлым риффам, глубоким пассажам альбомов "Triarchy Of The Lovers" (1996) и "Dead Poem" (1997). Однако последующие записи коллектива постепенно разбавлены скоростными ритмами. В них заметно проявляются фолковые мотивы, в частности, волынки, характерные клавишные партии, хоровое пение, а также неотъемлемые сегодня ноты сумрака и безумия, которыми отличились альбомы "Khronos" (2000), "Theogonia" (2007) и весьма насыщенный "Aealo" (2010). Как оказалось, даже одиннадцатый студийник "Κατά τον δαίμονα εαυτού" (2013), совместив все вышеупомянутые черты, не стал пределом мощного, атмосферного звучания группы. Поделившись официальным стримом нового LP "Rituals", братья Солисы ни чуть не преувеличили, назвав пластинку "самой тёмной" работой из когда-либо проделанных.

1. In Nomine Dei Nostri
  2. זה נגמר (Ze Nigmar)
  3. Ἐλθὲ κύριε (Elthe Kyrie)
  4. Les Litanies de Satan (Les Fleurs du Mal)
  5. Ἄπαγε Σατανά (Apage Satana)
  6. Του θάνατου (Tou Thanatou)
  7. For a Voice like Thunder
  8. Konx om Pax
  9. देवदेवं (Devadevam)
  10. The Four Horsemen (кавер Aphrodite's Child)

Бонус-трек:

1. Lok'tar Ogar

Мрачный "Rituals" порадует слушателя слаженностью материала. Целостная атмосфера зловещего безумия играет первую скрипку каждого из десяти треков. Сочный гитарный саунд, бездонные басовые партии искусно дополнены мистическими, поистине ритуальными элементами фолка: грохочущими перкуссиями, утончонным звучанием волынки, властным вокалом с чередованием высоких и низких голосов одержимых шаманов. Всем этим дополнены тяжёлые, скоростные риффы и мелодичные пассажи фирменного звучания Rotting Christ. Иными словами, музыкантам удалось совместить лихие черты своего раннего периода и плотность, резвость последних работ.

В записи альбома приняли участие некоторые гости, которые смогли обогатить "Rituals" особыми элементами пения. Среди них музыкант, вокалист The Magus (Necromantia), исполнивший партию вокала в треке "In Nomine Dei Nostri", актриса театра Даная Катсамени (National Hellenic Theater), её мрачные оккультные напевы звучат на "Elthe Kyrie", Vorph (Samael), властно цитирующий "Цветы Зла" Шарля Бодлера в песне "Les Litanies De Satan (Les Fleurs Du Mal)", фронтмен Paradise Lost Ник Холмс и его монолог на "For A Voice Like Thunder" и Kathir (Rudra), спевший в композиции "Devadevam".

Есть на пластинке и добротный кавер братьев Солис на хит "The Four Horsemen", культового греческого рок-коллектива Демиса Руссоса Aphrodite’s Child. Несмотря на большое количество существующих кавер-версий, "The Four Horsemen" в исполнении Rotting Christ становится абсолютно новой, мощной и весьма агрессивной композицией.

Релиз пластинки состоялся сегодня, 12 февраля, на лейбле Season Of Mist. С ближайшими датами тура Rotting Christ можно ознакомиться по ссылке.