​Рецензия на релиз Aura Noir "Aura Noire" с полным стримом альбома
— 8/10

Блэк-метал полон таинственных артистов-экспериментаторов, неимеющих широкую известность, но тем не менее почитаемые многими людьми. Aggressor (также известный как Карл-Майкл Эйде или Czral) — одна из тех личностей, чьё творчество оказало ни с чем несравнимое влияние на блэк-метал, особенно на норвежскую сцену. Его проекты способствовали формированию различных поджанров, в частности авангардного блэк-метала (группа Ved Buens Ende), индастриал-блэка (коллектив DHG), а также блэк/трэша (Aura Noir).

Полагаю, справедливо будет сказать, что из всех проектов Эйде Aura Noir является, пожалуй, самым известным и придерживающимся более традиционного подхода в музыке. Несмотря на падение (прыжок?) Aggressor’а с балкона, после которого он с 2005 года больше не может играть на барабанах (хотя он и был одним из наиболее новаторских барабанщиков в блэке), группа продолжила свой путь, но уже с Карлом в качестве гитариста.

Музыка Aura Noir — это классический блэк/трэш с отсылкой к тем временам, когда блэк-метал ещё не был до конца сформированным и всё ещё находился под влиянием таких групп, как Venom, Bathory и Kreator. Тем не менее в этой истории есть твист — с точки зрения тональности Aura Noir звучат так, как будто они не ушли далеко от ранее упомянутых групп из-за изобилующего эхом и жужжащими гитарами лоу-фай продакшена, в котором однако прослеживается замысловатый подход Aggressor’а. Как только вступает "Dark Lung of the Storm" со своим цепляющим, аритмичным риффом — то сразу становится понятно, что, несмотря на классическое блэк/трэшевое звучание, увлечённость Blasphemer’а и Czral’а диссонансами и ломаными ритмами (что лучше всего демонстрируется в таких проектах Czral’а, как Ved Buens Ende и Virus, и на альбоме Mayhem "Grand Declaration of War", записанного с Blasphemer) не может не проявлять себя в их музыке.

Подобный подход был долгое время характерен и для Aura Noir, что, собственно, и стало одной из причин, из-за которых я полюбил их творчество. Музыканты не изобретали заново велосипед, но дорабатывая его придали ему достойный вид.

Aggressor

"Aura Noire" является более или менее стандартным релизом для Aura Noir, здесь отлично схвачена агрессивность раннего трэша, альбом имеет сырое и напористое "гаражное" звучание; группа словно записала материал прямо во время репетиции или шоу, благодаря чему в альбоме присутствует хорошо ощутимая энергия (неотполированная студийным продакшеном, который мог бы только отвлекать от общей интенсивности материала), характерная для живых выступлений Venom или Nifelheim.

Драм-партии в исполнении Apollyon звучат плотно, в его игре нет каких-то особых фишек, поскольку барабаны, находясь на заднем плане, дополняются и время от времени смешиваются с басовыми линиями Aggressor'а, чтобы создать ещё более жёсткий ритм. Гитары Blasphemer'а куда лучше звучат в Aura Noir — то, что выглядело не совсем уместно в Mayhem, просто отлично подходит Aura Noir, позволяя музыкантам создавать монстра, который хоть и признает архетипы жанра, но все же представляет собой нечто уникальное и своеобразное.

"Aura Noire" — ещё одна солидная работа от легенд блэк/трэша. В этом поджанре было всего несколько групп (например, Desaster), которые год за годом последовательно издавали альбомы, неуступающие друг другу в качестве. "Aura Noire" смело можно рекомендовать всем поклонникам блэк/трэша или таких групп, как Bathory, Venom, Nifelheim, Sodom, Kreator и Sarcofago.