​Рецензия на лонгплей Sektarism "Fils de Dieu" с полным стримом альбома
— 9/10

На периферии почти любого жанра есть проекты, которые, судя по всему, существуют исключительно для самого артиста, а не для потенциального слушателя. Справедливости ради стоит сказать, что этот аргумент применим за пределами большинства мейнстримных проектов – хотя даже на кромках нишевой музыки найдутся экспериментаторы, создающие своё искусство, исходя из собственных интересов. Речь идёт о таких группах, как Captain Beefheart, Diamanda Galas, Merzbow и Sektarism, чей релиз обозреваем сегодня. Это не значит, что эти группы не станут известными и не получат признание более широкой аудитории, но всё же их музыка не для всех. Довольно часто их сложно порекомендовать банально потому, что их не с кем сравнивать, да, можно обнаружить какие-то общие признаки и черты, но все они находятся за пределами ближайших к ним коллег по цеху.

Sektarism как раз подпадает под эту категорию, я бы не делал ставку на то, что этот проект придётся по вкусу многим, но это действительно нечто грандиозное. Музыка ощутимо наполнена смыслом, а истинное проявление творчества заключается в том, как оно бросает вызов культурно принятой норме "музыки". В открывающем треке "Oderint Dum Metuant" вы не найдёте факторов, по которым большинство судят музыкантов: мелодии как таковой нет, а ритм композциии не столько музыкальный, сколько ритуальный. По сути, фишка не в самой музыке, а во впечатлениях от неё — слушая "Fils De Dieu", я углубляюсь в размышления о мотивации, идеях, которые она скрывает.

Автор артворка — Dehn Sora

Вы будете правы, если скажете, что всё это звучит слишком пафосно и вычурно, но ведь всё искусство в какой-то степени является таким, и, слушая один за другим релизы Sektarism, я часто ощущаю себя посторонним свидетелем происходящего. Я слушаю, проникаюсь ими и будто невольно становлюсь очевидцем какого-то мистического ритуала в тайном сообществе, словно наблюдаю за всем из окна. И это под силу только тем, кто осознаёт истинную волю и намерение проекта.

"File De Dieu" включает два трека, на один меньше, чем их предыдущие два релиза. Открывающий альбом "Oderim Dum Metuant" напоминает ранние песни французов: длительные, затяжные мотивы, наполненные бряцаньем цепей и воющим вокалом. Следующий далее "Sacrifice" уже куда больше напоминает "музыку", поскольку гудящие, звучащие "жирно" гитары раскатываются среди поодиноких барабанных ударов и более традиционного вокала, наиболее близким эквивалентом которого может быть Sunn O))), но всё же отличается от него кардинально.

End All Life/NoEvDia продолжает быть лейблом, который расширяет границы экстремальной музыки с тёмными оккультными релизами, и пусть Sektarism может быть группой не для всех, но это их, бесспорно, мощная работа.

Перевод с английского — Юрий Сомов