​Рецензия на лонгплей Marduk "Viktoria" с полным стримом альбома
— 6/10

Учитывая то, сколько лет Marduk и насколько обширна их дискография, весьма впечатляет последовательность этого коллектива. В начале 90-х годов было мало команд, которые бы впоследствии не изменили своё звучание, в то время как у шведских легенд блэка, если и были определённые изменения, то с каждым их новым альбомом вы могли понять: а) что это релиз Marduk и б) в каждом из них есть общие черты.

Обычно в таких альбомах акцент смещается от тотальных взрывов агрессии до более мелодичных и медленных пассажей. Для "Viktoria" характерны в основном быстрые и агрессивные партии, и только несколько песен отличаются более неспешным темпом. Самая большая проблема, которую я заметил при прослушивании Marduk, пребывая "в режиме полной ярости", — то, что сегодня есть огромное количество других групп, способных создавать гораздо более агрессивные песни, используя те же неистовые риффы, взрывные барабаны и экстремальный вокал. Речь идёт о таких командах, как Antaeus, Black Witchery и Revenge — они создают невероятные по своей интенсивности произведения, звучащие словно потерявший управление поезд, мчащийся на полных скоростях прямиком в бездну. У Marduk, в свою очередь, также есть выдающиеся вещи с захватывающими, яростными и цепкими риффами, например, треки "Souls for Belial" и "Messianic Pestilence".

"Viktoria" tracklist:

1. Werwolf
  2. June 44
  3. Equestrian Bloodlust
  4. Tiger I
  5. Narva
  6. The Last Fallen
  7. Viktoria
  8. The Devil's Song
  9. Silent Night

С "Viktoria", к сожалению, музыкантам не удалось добиться каких-то выдающихся результатов. Большинство песен банально трудно отличимы друг от друга, различия между текущими и предыдущими треками весьма несущественны, риффы взаимозаменяемы, плюс в композициях нет никаких хуков, которые бы смогли зацепить внимание во время прослушивания.

Альбом начинает по-настоящему играть красками в те моменты, когда всё замедляется, отчего музыка приобретает развитие и в ней появляются запоминающиеся партии. К примеру, такие треки, как "Tiger I", "Viktoria" и "Silent Night", "спасают" альбом, предлагая передышку от общей неистовости и демонстрируя пару интересных идей.

Что касается продакшена, то он слишком стерилен и безжизнен. На мой взгляд, если бы материал звучал более плотно, с более жирными гитарами, большей реверберацией и лучшей работой с вокалом Мортууса (который, несмотря на всё своё мастерство, звучит довольно "тоще" и без панча — совсем не так здорово, как, например, в "Perish in Flames"), то альбом бы воспринимался абсолютно по-другому.

В целом поклонники Marduk будут довольны этим релизом, ведь здесь, как говорится, присутствует "всё то же, что и раньше, только в большем объёме". Альбом "Viktoria" лучше "Frontschwein", однако не так хорош, как "Serpent Sermon". Для тех же, кто не считает себя преданными поклонниками группы, я бы порекомендовал другие вышедшие в этом году записи, в частности, новый альбом проекта Мортууса Funeral Mist, триумфально вернувшийся спустя много лет.