Рецензия на лонгплей Funeral Mist "Hekatomb" с полным стримом альбома
— 9/10

В 2013 году релизы, выходящее на Norma Evangelium Diaboli, не создавали особого шуму среди блэк-метал-комьюнити, однако именно благодаря им (например, замечательным лонгплеям от Teitanblood и Dead Congregation) NoEvDia смог пробиться в верхние эшелоны самых почитаемых блэк-метал-лейблов. Мало кто оказал столь большое влияние на современный блэк-метал, как NoEvDia — ведь каждая их группа абсолютно уникальна и по-своему повлияла на новое поколение музыкантов и в целом блэк-метал-сцену (я говорю о тебе, Исландия). В течение 5 лет долгого ожидания поклонники NoEvDia были вознаграждены альбомами, многие из которых стали для них приятной неожиданностью, как-то новые релизы от Deathspell Omega, Antaeus, Malign и, наконец, Funeral Mist.

"Hekatomb", немного похожий на "Condemnation" Antaeus и "The Synarchy of Molten Bones" DsO, казалось бы, появился из ниоткуда — всего неделю назад в сети была обнародована эта неожиданная для многих почитателей блэка новость. Последний релиз Funeral Mist, "Maranatha", вызвал у меня смешанные чувства — это был хороший альбом, однако он всё же был далёк от великолепного "Salvation" и предшествующего ему мини-альбома "Devilry". С момента выпуска последнего релиза прошло 9 лет — в этот период Arioch [создатель и в данный момент единственный участник Funeral Mist — Noizr] был занят Marduk, привнеся в его звучание столь необходимую свирепость.

Слушайте также: Marduk обнародовали новую песню "Werwolf"

Анонс о возвращении Funeral Mist я воспринял с одной стороны с предвкушением, а с другой — с беспокойством о том, что альбом не сможет соответствовать уровню предыдущих релизов. Что ж, сейчас я могу с уверенностью сказать, что волноваться не стоило: "Hekatomb" — это мощный альбом, демонстрирующий, почему Funeral Mist были столь высоко почитаемыми в начале 00-х.

Музыкально "Hekatomb" находится где-то между свирепостью "Salvation" и более сдержанным "Maranatha" — годы, проведённые в Marduk, безусловно, повлияли на Arioch’а, тремоло-риффы, которые он предпочитал в прошлом, были заменены (по большей части) интенсивными аккордными риффами с чередованием эпизодических мелодичных пассажей. Такие песни, как "Within the Without" и "Shedding Skin", демонстрируют всю мощь и свирепость Funeral Mist, из-за которых эта группа так пришлась многим по душе, в то время как треки вроде "Naught but Death" (особенно к своему финалу) и "Pallor Mortis", благодаря своему более "облегчённому подходу", позволяют медленно заполнить вас яростью альбома.

Продакшн "Hekatomb", безусловно, один из лучших, что когда-либо был у Funeral Mist — всё звучит чётко и разборчиво, выведенный вперёд вокал, позволяет в полной мере оценить работу Arioch в качестве вокалиста, чей уровень выходит далеко за пределы стандартных блэк-метал-исполнителей. Делая акцент на риффы, "Hekatomb" является наиболее совершенным и художественно богатым произведением Arioch’а, но с менее традиционным подходом к написанию песен, чем это было в прошлом. "Hekatomb" также изобилует хорошо продуманными сэмплами, которые отлично вписываются и дополняют общую музыкальную атмосферу, особенно в конце трека "Pallor Mortis".

В целом я считаю, что не мог и представить себе лучшее возвращение для Funeral Mist, чем "Hekatomb". Это не вторая часть "Salvation", о которой Funeral Mist просили многие поклонники, этот альбом отличается от того, что я ожидал, но в более новаторском ключе. Он имеет отличительные черты стандартного релиза Funeral Mist и в то же время, добавляет свежей крови в уже наработанную формулу. Несомненно, это один из лучших альбомов, которые я слышал в этом году.