​Рецензия: King Dude вспоминает былые годы с новым релизом "Full Virgo Moon", но хороша ли эта идея?
— 5/10

В закоулках большой американской мечты всегда водились и будут водиться своего рода отщепенцы, изгои-философы, повествующие о её скрытой и мрачной стороне. Джонни Кэш, в некоторой степени Боб Дилан, далее Том Уэйтс и Марк Ланеган, чьими творчеством и манерами, совершенно этого не скрывая, вдохновляется певец и автор-исполнитель из Сиэтла Ти Джей Кауджилл, более известный под сценическим именем King Dude.

13 марта лейбл Van Records выпустит уже восьмую студийную пластинку Кауджилла "Full Virgo Moon", которая станет отсылкой к его раннему творчеству. Но хороша ли эта затея? Пожалуй, и да, и нет одновременно. И чтобы разобраться почему, стоит добавить немного предыстории.

Как исполнитель в жанре кантри-фолк сольную карьеру King Dude начал не в таком уж и далёком 2010-м. Вдохновившись "пятидесятниками", музыкант по крупицам собрал всё тёмное и грязное, что есть в американской музыке. Свой низкий хриплый голос и незатейливые партии акустической гитары скрасил шумами и эхо-эффектами, и стал один за другим штамповать альбомы, размышляя о вечном — свете и тьме, грехах и спасении, свободе и бесконечном страхе.

Всё бы хорошо, но всё это далеко не ново. А уж тем более в эру цифровых технологий, когда выделиться с каждым днём труднее, а поклонников эдакого сингер-сонграйтерства становится всё меньше. Хорошо, если песни условного Таунса ван Зандта попадают в сериалы вроде "Настоящего детектива". В это же время довольно интересные сольные наработки Стива фон Тилла из Neurosis остаются нишевым продуктом.

Так получилось и с первыми релизами King Dude. Какое-никакое внимание критики стали уделять им лишь в 2012 году с выходом пластинки "Burning Daylight". Ещё больше оценок получили последующие "Fear" (2014), "Songs Of Flesh & Blood — In The Key Of Light" (2015) и "Sex" (2016), работая над которыми Кауджилл заручился талантами сессионных музыкантов и ударился в эксперименты со звуком. В частности, компанию одинокой акустике составили клавишные, скрипка, перкуссии и бубны. Порой музыкант даже стал заигрывать с элементами панка и готик-рока.

Прорыва в карьере Кауджилла не случилось, тем не менее о творчестве автора-исполнителя стали говорить чаще. В те же годы музыкант отличился неплохим дуэтом с Челси Вульф. Пара выпустила два совместных EP — "Sing Songs Together…" (2013) и "Sing More Songs Together…" (2014), а вскоре после этого Вульф стала собирать залы в разы превосходящие аудиторию King Dude. Почему — вопрос риторический.

Новый минималистический "Full Virgo Moon", как уже упоминалось выше, станет своеобразной отсылкой музыканта к его раннему творчеству. А если точнее, к тому самому периоду, когда Кауджилл ещё трудился в одиночку. Это девять новых довольно посредственных треков, в которых чаще всего используется лишь акустика и скромные звуковые эффекты. Два из них ("Forgive My Sins" и "A Funeral Songs For Atheists") отвлекут от общего звучания диска приятными клавишными мотивами, но не более. И то лишь в том случае, если томный и дряблый вокал не вгонит вас в сон до шестой песни.

И здесь напрашивается вопрос, хороша ли идея сбавлять обороты? Возвращаться к формату, который в своё время проходил фоном? Возможно, это подарок самым преданным поклонникам к десятилетию сольной карьеры King Dude? В таком случае — однозначно, да. Ведь альбом наверняка напомнит им глуховатый "Tonight’s Special Death" (2010) и вызовет отрадное чувство ностальгии. Кстати, авторство, запись и мастеринг альбома Кауджилл полностью взял на себя, очевидно, желая подчеркнуть, что "Full Virgo Moon" — всецело авторский продукт. Чем не сюрприз любителю дискографии от и до? В остальном видимых "плюсов" гораздо меньше.

Уже со 2 марта "Full Virgo Moon" будут слушать в Европе. Весенний тур King Dude продлится до конца апреля, при этом захватит по несколько городов во Франции, Германии, Испании, Румынии и России. Возможно, его итоги как раз и ответят на наши вопросы.

Альбом King Dude "Full Virgo Moon" выйдет 13 марта на Van Records. На данный момент релиз доступен для предзаказа по ссылке.