​Рецензия на "Reaping Season, Bloodshed Beyond" Chaos Invocation с полным стримом альбома
— 7/10

Долгое время Германия была оплотом качественного и новаторского блэк-метала, при этом она никогда не находилась особо в центре внимания, в отличие от норвежской, шведской, французской или даже более поздней польской сцены. Тем не менее бесчисленные местные группы всегда старательно выпускали превосходные релизы, как будто бы поддерживая стереотип о немецком качестве.

Chaos Invocation впервые привлекли моё внимание своим дебютником "In Bloodline with the Snake" — альбомом, с которым группа, отталкиваясь от истории блэк-метала, сумела создать нечто современное и неностальгическое — музыку, похожую на Watain, Blaze of Perdition и соотечественников Ascension. Если эта дебютная пластинка имела много характерных черт "традиционного блэк-метала" с тремоло-риффами и олдскульными бласт-битами, то что касается "Black Mirror Hours" (их второго релиза) — здесь звучание команды стало более современным: больше внимания уделялось аккордовым риффам, средним темпам и мелодичным пассажам. Единственный недостаток — ни один из этих альбомов не смог увлечь меня в достаточной мере, чтобы мне захотелось их переслушать. Сразу оговорюсь, что у группы нет плохих альбомов, просто некоторым из них не хватает чего-то особенного.

"Reaping Season, Bloodshed Beyond" продолжает эту тенденцию, несмотря на то, что он вполне искусен и может похвастаться хорошим уровнем исполнения, но опять-таки этого мало, чтобы я захотел добавить альбом в свой постоянный плейлист... или просто переслушивать его раз в несколько месяцев. Музыкально лонгплей продолжает формулу, представленную на "Black Mirror Hours", подобно последним альбомам Ascension и Shrine of Insanabilis и, без сомнения, Watain. Мне действительно любопытно, с каких это пор Watain стали новым стандартом в блэк-метале, так как у меня создаётся впечатление, что сегодня слишком много команд рефлексирует по периоду "Sworn to the Dark" и "Lawless Darkness" [альбомы Watain 2007 и 2010 года соответственно — Noizr].

Возможно, следует просто взять за факт то, что Watain, вероятно, были первыми кто понял, как сконденсировать 20 лет развития блэк-метала и превратить это во что-то новое. Уже потом до этого дошли и другие команды, просто сделав это позже Эрика и Ко. И если в этом всё дело, то почему так мало групп, чьё творчество воплощает собой блэк-метал нового звучания, почему сегодня так мало уникальных интерпретаций классического блэка, как, например, у Deathspell Omega, Aosoth, Mgla, Spektr и Aborym. Я могу понять насколько велик бывает уровень влияния и вдохновения любимыми командами, но хочется надеяться, что оригинальность и новаторский подход смогут преодолеть оковы одержимости идолами.

Одна фраза, которая навсегда застряла у меня в голове после прочтения интервью (единственного) с Deathspell Omega — была цитатой Дантека [канадский писатель-фантаст французского происхождения Морис Жорж Дантек — Noizr] — "настоящее искусство по определению жестоко". Эта фраза очень созвучна со мной, ведь я всегда рассматривал блэк-метал как жанр, который должен бросать вызов слушателю и любой ценой должен стремиться сделать что-то новое (даже если это усовершенствование/переосмысление старых ценностей). И новый альбом Chaos Invocation ничего из этого не делает, не бросает вызов, из-за чего он легко может затеряться среди множества других релизов, выпущенных за последние 5 лет.

"Reaping Season, Bloodshed Beyond" выполнил основной минимум — у него есть риффы, "пулемётные" барабаны, мелодичные пассажи, ревущий вокал и превосходный продакшн — на бумаге это работает, однако в итоге релизу не хватает собственного видения. Я уверен, что многие, кто ищет блэк-метал с современным, продвинутым и агрессивным звучанием (которое в основном достигается благодаря более мрачному и плотному продакшену), чем у 'Norsecore' и более причёсанной версии блэка (*кх-кх* Tribulation *кх-кх*), добавят его в свои списки "обязательных к прослушиванию релизов". Этот альбом будет своеобразным филлером до тех пор, пока не выйдет что-то новое, хотя мне кажется, под это описание можно найти релизы куда похуже.

Фото — Void Revelations, 2017