Рецензия на первый концептуальный альбом Amon Amarth "Jomsviking"

Шведы Amon Amarth отнюдь не удивили, но порадовали своих фанов новой эпичной и довольно качественной сагой, что традиционно раскрывает темы викингов и брутальных побоищ. Десятый студийник "Jomsviking" стал первой полностью концептуальной работой коллектива, которая несёт в себе отчётливый сюжет целого приключенческого романа. Над сведением и продюсированием записи трудился британский музыкант, звукорежиссёр Энди Снип. Богатый опыт Снипа, приложившего руку к альбомам Megadeth, Slayer, Kreator, Killswitch Engage, Testament и других известных групп, стал залогом весьма плотного и слаженного звучания "Jomsviking". Что касается релиза, пластинка вышла на лейблах Metal Blade и Sony Music 25 марта.

Amon Amarth давно перестали экспериментировать, найдя золотую середину своего звучания между скоростью ранних альбомов и тяжёлой мелодичностью, что впервые доминирует на "Versus The World" (2002). Считать это преимуществом или недостатком — дело каждого слушателя, однако "Jomsviking" не ушёл дальше своих нескольких предшественников. В то же время шведские викинги не дали ни единого повода усомниться в их мастерстве и владении жанром.

История молодца, что покидает родное поселение, примыкая к разбойным полчищам йомсвикингов, была записана с участием сессионного барабанщика Тобиаса Густафссона (Vomitory). Заменив ушедшего Фредерика Андерссона, музыкант сохранил изобилие грохочущих ударных партий, которыми всегда так выделялось звучание Amon Amarth. Одиннадцать композиций альбома насыщены привычной энергией и воинственным настроением коллектива. Пластинка построена таким образом, что от песни к песне слушатель переходит по главам ожесточённого рассказа и переживает эмоции героя, выраженные в тяжёлых риффах. Лирика становится повествованием, в то время как музыка занимает место саундтреков: импульсивная "Wanderer" сопровождает сцены одинокого скитания, агрессивная и порывистая "One Against All" расскажет о внезапной схватке со врагом, а быстрые, мощные гитарные партии "At Dawn’s First Light" опишут картину осады мирного селения на заре.

1. First Kill
  2. Wanderer
  3. On A Sea Of Blood
  4. One Against All
  5. Raise Your Horns
  6. The Way Of Vikings
  7. At Dawn‘s First Light
  8. One Thousand Burning Arrows
  9. Vengeance Is My Name (бонус-трек digibook, digital, LP и издания "Viking ship")
  10. A Dream That Cannot Be (с Доро Пеш)
  11. Back On Northern Shores

Трагическая история любви, что становится побуждением всех приключений главного героя, расскрывается в предпоследней композиции "A Dream That Cannot Be", в записи которой приняла участие выдающаяся немецкая певица Доро Пеш.

В целом, "Jomsviking" показался попыткой Amon Amarth попробовать себя в чём-то новом. И в данном случае этот эксперимент вполне оправдан хорошим и продуманным альбомом. Но, в то же время на записи определённо не хватило искусности, свежих музыкальных идей и закрадываются подозрения, что прослушать диск снова захочется ещё не так скоро. "Jomsviking", оставаясь неплохой работой коллектива, заметно уступает таким пластинкам, как "Surtur Rising" (2011) или "Twilight Of The Thunder God" (2008).

Сейчас Amon Amarth готовятся к большому туру вместе с группами Entombed A.D. и Exmortus. Отколесив по городам Америки, музыканты отправятся в Европу. В августе 2014 года, во время короткого интервью, гитарист Олави Микконен упомянул о возможном выступлении в столице Украины с выходом нового альбома.