​Рецензия на лонгплей Shining "X - Varg Utan Flock" с полным стримом альбома
— 7/10

5 января стало особенной датой, ведь в этот день сразу два шведских блэк-метал-титана Watain и Shining представили свои новые альбомы. Звучание обоих релизов заметно приблизило коллективы к их более ранним лонгплеям, заработавшим в своё время каждой из групп всеобщее внимание и признание.

Последнее на сегодняшний день творение Shining "X — Varg Utan Flock" активно преподносилось как преемник широко известного "V — Halmstad", признанного лучшим релизом группы. "V" — тот альбом, к которому я не перестану возвращаться вновь и вновь — это мрачный и мощный релиз, чьё великолепие основано на цепляющих мелодиях и резком запальчиво звучащем вокале.

Shining годами совершенствовали свой фирменный стиль, и я с уверенностью могу сказать, что мне нравится каждый из их релизов, и даже не смотря на некоторые огрехи, группа последовательно внедряет новые идеи в уже сформированное и зарекомендовавшее себя звучание.

Следовательно, к "X" изначально были высокие ожидания, раз его прочили в компаньоны к "V". Соответствует ли он "Halmstad"?

К сожалению, не особо; это ни в коем случае не означает, что альбом плохой (я не верю, что Shining — та группа, которая может выпустить плохой релиз, как минимум до тех пор, пока придерживается отработанной формулы), просто "X" достаточно быстро выветривается из памяти, ему не хватает того, что заставляет "V" просачиваться к вам в голову и надолго там оседать.

Альбом изобилует схожими с "V" чертами — это и более отделённый бэк-саунд, и превосходный продакшн, и несколько партий чистого вокала, и тот же хор, и резко звучащая акустическая гитара, и в целом общая звуковая атмосфера. В новом релизе, правда, куда меньше экстравагантных инструментальных взаимодействий, как было, допустим, в "IX".

Среди тех вещей, которые не дают поставить "X" в один ряд с "V" — меньшее количество страдальчески звучащего вокала и криков отчаявшегося человека — да, в голосе все ещё присутствует ярость, однако умеренная. Риффы хороши, но их не сравнить с "V". Кроме того, здесь нет всех тех мелочей, которые наполняли "V" атмосферой, например, сэмплов из "Нации прозака" с безнадёжно плачущей Кристиной Риччи или нарастающего звучания струнных в начале "Besvikelsens Dystra Monotoni", чьё отсутствие заметно обедняет "X".

Мне кажется, этот альбом создавался таким образом — "V" был проанализирован, затем его формулу воспроизвели — всё это хорошо и здорово, однако, если релиз был написан с явной целью стать преемником "V", то ему заметно не хватает той энергетики и неприкрытой ненависти, которые сделали его предшественника столь грандиозным. Возможно, на альбом также повлияло отсутствие прежнего звёздного состава, с которым был записан "V", ведь со времён "Halmstad" в группе остались только Кварфорт (гитары, клавишные, вокал) и Хусс (гитары), что, видимо, не позволяет коллективу достичь прежнего величия. Но не смотря на всё вышесказанное, альбом может похвастаться великолепной музыкальностью, что впрочем следует ожидать от любого релиза Shining, просто "X" явно не хватает "икс-фактора".

Меня не покидает чувство, что Shining никогда не выпустят второго "V" просто потому, что сейчас они намного более стабильны. Полагаю, Кварфорт достиг куда большего с Shining, чем себе представлял. Считаю ли я, что жизнь всё ещё приносит ему страдания? Да. Считаю ли я, что этой боли достаточно, чтобы создать ещё один истязающий шедевр, таким каким является "Halmstad"? Возможно, но не с этим альбомом.

Автор — Dan, специально для Noizr Zine