​Рецензия на дебютный лонгплей Khôrada (экс-Agalloch) "Salt" с полным стримом альбома
— 9/10

Появление Khôrada сопровождала довольно заметная пиар-кампания, обещающая слушателям нечто грандиозное. В основе такого подхода могла лежать одна из двух причин — бесстыдная попытка спекулирования на заслугах прошлого [так как в состав группы входят экс-участники Agalloch] или искреннее желание выпустить достойный продукт. И, к счастью, дело было во втором.

"Salt" — это обширное, эмоциональное и сложное путешествие сквозь опыт его участников. Наверно, лучшим описанием для этой музыки будет "пост-рок/метал", хотя именно это обозначение мне и нравится меньше всего (из-за его двусмысленности), оно тем не менее лучше всего подходит Khôrada. На протяжении всей почти часовой записи "Salt" затрагивает множество жанров от классического рока, фолка и шугейзинга до блэк-метала. Отдельные части "Salt" напоминают таких корифеев, как Swans, Virus и Fleurety, но в то же время группе удаётся развивать своё собственное звучание.

Мне кажется, что самым большим достижением коллектива на этом альбоме является способность сохранять целостность; вероятно, для некоторых это не покажется большим достижением, однако, когда на альбоме присутствует большое количество различных стилей, разнообразных инструментов и тональных изменений, это, действительно, впечатляет. Клей, объединяющий всё это вместе, — голос Аарона Грегори, при чём это достигается не за счёт выведения вокала на передний план в миксе, а за его многогранность. В целом, если в музыке происходят какие-то изменения, то один такой элемент (от угрюмых воплей тоски до грозных агрессивных рычаний) тянет за собой остальные, и подобный подход является идеальным объединяющим фактором для группы.

"Salt" демонстрирует, что могут сделать музыканты, обладая столь большим опытом и не будучи стесненными какими бы то ни было ограничениями. Концептуально же альбом демонстрирует создателей, которые могут работать с абсолютно любыми музыкальными идеями, выходя далеко за рамки привычных шаблонов. Сейчас Khôrada находятся в идеальном положении, дабы в будущем приступить к работе над новым релизом. Так как они не являются приверженцами одного конкретного стиля, это даёт им массу возможностей, поэтому сложно догадаться, как именно будет звучать их следующий релиз, что, безусловно, является хорошим знаком.

Релиз "Salt" состоялся 20 июля на Prophecy Productions. Заказ альбома доступен по ссылке.

Рецензия — Dan специально для Noizr Zine
Фото группы — Cody Keto