​Рецензия на альбом Watain "Trident Wolf Eclipse"
— 7/10

Рецензия на альбом Watain "Trident Wolf Eclipse"

С неким трепетом я окунулся в мир нового альбома "Trident Wolf Eclipse" Watain — группы, за которой я слежу ещё со времён "Rabid Death’s Curse", с тех самых пор наблюдая за её развитием и превращением в одну из самых значимых коллективов современной блэк-метал-сцены — с переходом от необузданной ярости RDC к более мелодичному "Casus Luciferi", с последующим выпуском отличных релизов "Sworn to the Dark" и "Lawless Darkness" (оба этих альбома полны риффов, находящихся на грани блэка и которые пришлись бы по вкусу типичным металлистам — любителям попить пива и покричать "Slayerrrrrrr") до публикации на обложке журнала Kerrang и напряжённых подростковых потуг на 5-м полноформатнике "The Wild Hunt". Должен признаться, что я так и не смог до конца дослушать этот лонгплей, так как он крайне мало соответствовал моим ожиданиям касательно релиза Watain.

Недавно вышедший 6-й полноформатник преподносили как возвращение группы к истокам, из-за чего я озадачился вопросом — что же такое могло произойти с командой, что они решили сменить фокус с радиоформатного "The Wild Hunt" на более агрессивное звучание нового альбома.

"Trident Wolf Eclipse" обладает всеми чертами, которые от Watain столь давно настойчиво требовали поклонники — песни агрессивные, быстрые, с меньшей мелодичностью и грувом. Создаётся впечатление, будто они были написаны в одно время с "Casus", голос Эрика источает неприязнь среди общего громоподобного натиска... однако всё это звучит не особо захватывающе. Хотя здесь и присутсвуют все необходимые составляющее — и высокий уровень музыкального мастерства, и источающий ненависть вокал, и сатанинская лирика, и узнаваемые моменты взаимодействия инструментов, которые явно дают понять, что вы слушаете альбом Watain, но тем не менее как бы ни было отрадно видеть возрождение группы в своей более агрессивной форме, мне кажется, что альбом снова идёт проторенной дорожкой, и ему просто не хватает тех риффов и привязчивых мелодий, которыми так славится Watain; тут нет ни пугающих, вызывающих дрожь риффов в стиле "Devil’s Blood", ни наполненных грувом секций как было на "Legions of the Black Light" или "Four Thrones", и альбом заметно проигрывает от этого.

Чем Watain отличались ранее и в чём были действительно хороши, так это в способности создавать цепляющие вещи, однако их последнее творение не может похвастаться большим количеством риффов, которые бы могли застрять у вашей голове. "Trident Wolf Eclipse" звучит так же, как и большинство других блэк-метал-команд, и выглядит как наиболее продуманный безопасный шаг для группы, вызывая "ощущение" будто вы это уже слышали, при этом не в самом лучшем виде.

Несмотря на распространённое мнение о том, что блэк-метал должен придерживаться своих корней и иметь конкретное звучание, лично я бы хотел видеть прогресс команды; независимо от того, нравились ли мне эксперименты на её предыдущих альбомах или нет. Watain и были группой, которая долгое время придерживалась таких же взглядов по отношению к своей музыке, но затем создала альбом, который совсем на выходит за рамки стиля и возвращает группу к старому звучанию, усовершенствованному ими с "Casus Luciferi" и затем улучшенному такими коллективам как Acrimonious и Ascension.

Watain (c) metalassault.com

"Trident Wolf Eclipse" выглядит как "полный набор", но ему не хватает чего-то особенного, того, что отделяло такие альбомы, как "Rabid Death’s Curse" и "Casus Luciferi" от "типичных БМ релизов". Он лишен экспериментальности, которая в своё время сделала из Watain суперзвёзд блэк-метала. С другой стороны, кто-то может назвать его идеальным релизом Watain; возвращением к тому, что принесло им некогда культовый статус и заработало место в престижном списке NoEvDia.

Этот быстрый альбом в типичном духе Watain наверняка найдёт отклик у преданных почитателей Эрика и компании. Для меня же это ещё один их релиз с несколькими треками, которые я иногда буду слушать.

Рецензия — Dan