​Рецензия на альбом Skogen "Skuggorna Kallar"
— 7/10

Рецензия на альбом Skogen "Skuggorna Kallar"

Уже с первых нот новый альбом Skogen "Skuggorna Kallar" задаёт тон и даёт понимание того, что услышите далее, а именно — блэк-метал, наполненный скандинавскими народными мотивами в духе "Vortex era" Borknagar.

Весь альбом — это цельная, последовательная работа, выполненная в едином ключе, и я не могу отделаться от впечатления, что в этом и кроется его главный недостаток. Большинство песен "Skuggorna Kallar" очень похожи между собой, несмотря на то, что в каждой композиции присутствуют различные фолковые элементы — от акустических гитар, синтезаторов до струнного инструмента (как именно он называется!?), который играет в конце первого трека.

Все песни хорошо продуманы, каждому инструменту уделено должное внимание и каждый из них проявляет себя сквозь звучание угрюмых синтезаторов и бас-брейков. Музыка на альбоме искусна сыграна, однако самому релизу не хватает индивидуальности, которая бы выделяла его на фоне вышеупомянутого Borknagar и других фолковых блэк-метал-команд типа Enslaved, Primordial и раннего Drudkh.

Как мне кажется, главной проблемой "Skuggorna Kallar" является то, что при всём внимании к деталям и очевидном музыкальном мастерстве этот альбом не побуждает к продолжению прослушивания — наоборот у меня появляется желание переключиться с него на Borknagar в особенности на альбомы "Archaic Course" и "Quintessence", записанные с ICS Vortex. И это довольно прискорбно, потому что я явно ощущаю насколько Skogen близки к тому, чтобы представить миру свой собственный узнаваемый стиль блэк/фолка. Однако этого пока не произошло, ведь играя в таком поджанре акцент следует делать на запоминающеюся мелодику, хуки и цепкие тесно связанные с вокалом риффы, которые бы захватывали слушателя, заставляя его целый день напевать мелодии из альбома.

Трек-лист "Skuggorna Kallar":

1. Det Nordiska Mörkret
  2. När Solen Bleknar Bort
  3. Nebula
  4. Omen
  5. Frostland
  6. The Suns Blood
  7. Beneath the Trees
  8. The Funeral

Продакшн также вызывает небольшие нарекания. Альбом хорошо сведён (все элементы слышны и находятся на своём месте), каждый инструмент сбалансирован, но им не хватает некого панча, гитары можно было бы сделать пожирнее, а вокальные партии получше обработать, поскольку в миксе звучат они немного сухо и безжизненно, что довольно досадно. Матиас или Йоаким (тот из них, кто отвечает на альбоме за чистый вокал) обладает приличным "объёмом лёгких", однако продакшн его подводит, (кроме того, вокальная манера очень напоминает мне пение Vortex, который, по моему мнению, обладает одним из лучших голосов в блэк-метале). Это не звучит плохо, однако здесь нет каких-то ощутимых особенностей, которыми бесспорно обладают ранее упомянутые мной группы этого поджанра.

Если говорить вкратце, то "Skuggorna Kallar" — неплохой релиз, который мало чем выделяется на фоне групп, доминирующих в данном стиле в течение многих лет. Я могу лишь надеяться, что как только коллектив наберётся достаточной уверенности в себе, то начнёт интенсивно развиваться и тогда его потенциал проявится в полной мере, так как перспектива появления чего-то грандиозного есть, но этого пока не произошло.

"Skuggorna Kallar" выйдет 25 мая на лейбле Nordvis Produktion.

Рецензия — Dan специально для Noizr Zine