Рецензия на альбом Immortal "Northern Chaos Gods"
— 7/10

2018-й оказался довольно интересным годом, благодаря новым релизам Funeral Mist и Dimmu Borgir, которые многие из их поклонников после долгих лет ожидания уже перестали надеяться увидеть.

Immortal также возвратились на сцену спустя 9 лет после выхода последнего альбома и, самое главное, после ухода их выдающегося и скандально известного участника Abbath’а. Как и ожидалось, интернет-воины заметно ополчились против группы, когда та лишилась своего фронтмена, который для многих является чем-то вроде Лемми в блэк-метале; и чья личность заметно повлияла на известность Immortal. Благодаря его знаменитым интервью, вдохновлённому Kiss корпспейнту а-ля "злая панда" и уморительным промо-фото — возник определённый стереотип касательно блэк-метала, который укоренился столь прочно, что для многих этот жанр в первую очередь ассоциируется с Abbath’ом во главе Immortal (и такими группами, как Dimmu Borgir). В итоге в течение уже многих лет подобные параллели — первое, что приходит на ум металхэдам, при мыслях о блэк-метал-музыканте.

Immortal с экс-фронтменом Abbath

Неудивительно, что, как только Immortal обнародовали первые треки — большая часть негодований стихла. Судя по всему, многие фанаты забыли, что Demonaz всегда оказывал основное влияние на написание песен коллектива. И прочтя некоторые из его недавних интервью, похоже, что он пытается заострить на этом внимание. Однако я не могу отделаться от ощущения, что он подаёт некоторые факты под другим углом, ведь, насколько я помню, примерно 15 лет назад Demonaz сообщил, что, являясь автором части риффов, из-за медицинских противопоказаний он уже не может исполнять их на должном уровне. Независимо от правдивости утверждений касательно авторства, с "Northern Chaos Gods" стало очевидно, что даже если Demonaz, действительно, писал всю музыку для каждого альбома Immortal, Abbath всё равно оказывал большое влияние на создание риффов и то, каким получался итоговый продукт — в особенности с того момента, когда он начал отвечать за гитарные партии. Если, например, "At the Heart of Winter" воспринимается как альбом, написанный до того, как Abbath взял на себя больше обязанностей в группе, то начиная с "Damned in Black" музыка Immortal, в сравнении с их прошлыми вещами, стала более прогрессивной, с большим влиянием хэви-метала и отказом от многих наработанных формул, которые использовались в таких релизах, как "Battles in the North" или "Pure Holocaust".

Данная эра Immortal для меня была самой интересной. Это не был блэк-метал в чистом виде, музыка больше подпадала под размытое определение "экстремальный метал", удобно расположившись рядом с такими группами как, например, Keep of Kalessin. Тем не менее, несмотря на то, что они отошли от части своих блэк-метал-корней, Immortal всё ещё были способны придумывать динамичные, сложные и, что важно, обладающие запоминающимися риффами композиции. "Sons of Northern Darkness" являлся воплощением этого, благодаря своей заглавной песне, а также таким композициям как "Tyrants" и "Far Beyond the North Waves". Однако на этом релизе были определённые просчёты, кроме того, создавалось ощущение, будто бы его писали с целью захватить куда более широкую аудиторию (в отличие от предыдущих работ), но тем не менее альбом демонстрировал острое понимание того, на каких элементах стоит сакцентировать внимание, чтобы песни получились такими как нужно.

Причина, по которой я столь подробно углубляюсь в историю Immortal связана с тем, что "Northern Chaos Gods", похоже, не хватает построения песен, которое, как представляется, Abbath в своё время привнес в группу. Музыкально этот альбом звучит как релиз Immortal, даже несмотря на то, что в нём нет тех отличительных черт, которые ему придавал бывший вокалист, однако элементы, нацеленные на массового слушателя — всё ещё здесь, в то же время тот "волшебный" ингредиент, который мог собрать всё это вместе воедино, судя по всему, отсутствует.

Песни выглядят не особо связанными, конечно, нет такого, что какая-то из композиций прям совсем выбивается из общего ряда, однако всё же альбом не воспринимается как цельное произведение. По звучанию лонгплей ближе всего к "At the Heart of Winter", который для многих поклонников Immortal является одним из любимейших альбомов, но который лично я всегда находил довольно заурядным — в нём не было ни агрессивного блэка ранних работ, ни того грува и цепляющих вещей с более поздних релизов. Я не могу отделаться от ощущения, что если бы риффы в "Northern Chaos Gods" были отполированы и оформлены в более динамичном ключе и с большим вниманием к отдельным элементам, то итоговый продукт получился бы намного лучше.

Что касается продакшена "Northern Chaos Gods", то ему не хватает мясистого панча, который можно было наблюдать уже на поздних альбомах Immortal. С учётом того, что их стиль музыки значительно отошёл от первоначальных идей блэка, то, следовательно, продакшн должен быть чётким, модерновым и с высоким качеством звучания, как было на альбомах "Sons" и "All Shall Fall" — в сравнении с ними "Northern Chaos Gods" заметно проигрывает. Наверно, главный недостаток продакшена — в том, что в миксе теряются партии Horgh’а — феноменального барабанщика, обладающий сильным, потрясающим стилем игры, которая на этом альбоме пропадает в общем потоке, к примеру, сбивки, удары по тарелкам, а также часть наиболее интенсивных партий с бластбитами порой оттесняются на задний план. Традиционно у Immortal вокал Abbath’а всегда занимал особое место в миксе, что вполне оправдано уникальным качеством его голоса, "Northern Chaos Gods" продолжает эту тенденцию, что правда, вокал Demonaz’а звучит в сравнении с экс-фронтменом довольно средне — и это в лучшем случае, а в худшем — порой просто непримечательно.

В целом, "Northern Chaos Gods" — это альбом, который, несомненно, удовлетворит поклонников Immortal, я бы даже сказал, что некоторым из тех фэнов, которые в своё время были не в восторге от "Damned in Black", этот релиз придётся по вкусу. Кажется, что альбом потакает ностальгии гораздо больше, вместо того, чтобы опираясь на прошлый опыт, попытаться создать что-то новое и интригующее. На данный момент создаётся впечатление, будто здесь куда важнее само наследие Immortal, чем творчество. Сталкиваясь с невзгодами, делая реверансы в сторону своих старых работ — это, как правило, является безошибочным способом для увеличения продаж альбомов и пополнения фанбазы, чей энтузиазм вращается вокруг исторического влияния группы, а не их музыки — подобное сработало с Metallica, и нет причин, почему это не сработает с Immortal.