​Рецензия на альбом Dimmu Borgir "Eonian"
— 6/10

После долгого перерыва Dimmu Borgir вновь вернулись, заявив о желании создать альбом, которым они были бы не только полностью довольны, но и который не ограничивался бы рамками "симфоник-блэк-метала".

Несмотря на всё то раздражение и презрение к группе, вызванные её успехом среди мейнстримной метал-аудитории, я не могу их критиковать; Shagrath [фронтмен коллектива — Noizr] и Ко смогли создать проект, приносящий прибыль, — что является мечтой для большинства артистов. Dimmu Borgir смогли вырваться из андеграунда, и в независимости от их творческих результатов подобный успех впечатляет.

В музыкальном плане Dimmu Borgir никогда не оказывали на меня особого впечатления, но, мне кажется, было бы нечестным утверждать, что их музыка всегда была плоха. Конечно, в последние годы их композиции не особо доставляют, но всё же из-под их пера вышли такие песни, как "Mourning Palace", "Blessings Upon The Throne Of Tyranny" и "Vredesbyrd", которые, несомненно, являются очень цепляющими и хорошо сочинёнными композициями. Shagrath обладает неоспоримой способностью писать броские и запоминающиеся мелодии, которые, хоть и не соответствуют канонам блэк-метала, тем не менее в более широком контексте имеют приятное звучание.

"Eonian" преподносился как альбом, который Dimmu Borgir действительно хотели сделать после долгого перерыва и последнего, на мой взгляд, довольно слабого и банального "Abrahadabra". Новый лонгплей полон излюбленных приёмов Боргеров — множества синтезаторов, оркестровых партий и хорового вокала. Если ранее подобные элементы использовались в качестве умелых и эффектных акцентов, то сейчас они стали своеобразными костылями, на которые опираются песни.

Музыка подпадает под мутное описание "экстрим-метал" — здесь слишком мало отличительных признаков какого-то конкретного жанра. Песни пытаются охватить широкий спектр стилей, хотя лучше всего композиции звучат именно тогда, когда вновь возвращаются в привычное русло блэк-метала.

Каждая песня пытается быть претенциозной и эпической, но в итоге всё это больше похоже на солянку из идей, объединяющих вместе симфонические партии с хоровыми. Есть несколько сильных моментов, в которых проявляются лучшие стороны Dimmu Borgir, однако их слишком мало на целый альбом.

Трек-лист "Eonian":

1. The Unveiling
  2. Interdimensional Summit
  3. Ætheric
  4. Council of Wolves and Snakes
  5. The Empyrean Phoenix
  6. Lightbringer
  7. I Am Sovereign
  8. Archaic Correspondance
  9. Alpha Aeon Omega
  10. Rite of Passage (Instrumental)

Продакшн — палка о двух концах. С одной стороны, здесь отлично проявляется каждый элемент альбома — все инструменты, все партии остаются услышанными, но с другой стороны — из-за подобного "идеального" подхода музыка звучит безжизненно и искусственно, так, словно она была записана в вакууме, где каждый записанный по отдельности инструмент затем становился деталью хорошо смазанной маслом машины.

В итоге у меня складывается ощущение, что в своих попытках создать что-то грандиозное Dimmu Borgir просто перестарались. Полагаясь слишком сильно на дешёвые трюки они, видимо, позабыли о самой важной составляющей эпичной музыки — наличию выдающейся, экстраординарной основы. А пока что "Eonian" больше похож на воплощение фразы "нельзя заставить дерьмо блестеть, но его можно обкатать в блёстках".

Переаод с английского — Anastezia