​Праздник для души. Отчёт с концерта Batushka в Киеве

Праздник для души. Отчёт с концерта Batushka в Киеве

После первого концерта польского проекта Batushka в Киеве в 2016 году их следующий визит в Украину (состоявшийся 6 октября) был лишь вопросом времени. Ведь группа смело может похвастаться тем, что является одним из немногих блэк-метал-коллективов, который даже с повторным приездом способен собрать на концерте аншлаг.

Так как группа играла без разогрева, перерыв между открытием дверей и выходом музыкантов на сцену составлял целых два часа. Однако сделать столь большой промежуток было, безусловно, правильным решением — в тот вечер зал был битком забит посетителями и как раз за этот перерыв все успели пройти контроль и получить ленточки. К сожалению, купить билеты на входе не было возможности из-за солд-аута. И тут, конечно, возникает вопрос о целесообразности проведения мероприятия в стенах MonteRay, а не другого более крупного клуба, так как количество желающих попасть на шоу заметно превышало вместительность площадки.

Сет Batushka был непродолжителен — чуть менее часа, за который группа сыграла полностью свой дебютный и пока единственный альбом "Litourgiya" (2015). Шоу было очень атмосферным, начиная от псевдоправославных декораций и одеяний участников группы до наличия небольшого хора, церковных подсвечников и подставок с черепами и заканчивая "ритуальными" действиями участников группы — выхода гитариста на сцену под звук колокольчика или размахивания вокалистом Варфоломеем кадилом и иконой над завороженно смотрящей на него толпой. Всё это хорошо помогало удерживать внимание зрителей и отлично работало на создание нужной энергетики вечера.