​По последнему слову техники: Рецензия на концертный фильм "Muse: Drones World Tour"

12 июля в кинотеатрах по всему миру прошёл однодневный показ концертного фильма "Drones World Tour" британской группы Muse. Силами KyivMusicFilm сеансы ленты состоялись и в Украине. Ниже — впечатления Noizr Zine от увиденного.

5 июня 2015 года Muse выпустили свой 7-й лонгплей "Drones", который был довольно прохладно принят критиками, что однако не помешало ему выиграть премию Грэмми за Лучший рок-альбом. Ещё за пару недель до релиза группа отправилась в масштабное турне, включавшее более 130 концертов по всему миру. Во время этих гастролей в 2016 году коллектив и его огромная команда (поимённый список которой был представлен в финальных титрах) отсняли материал для концертного фильма, получившего название "Muse: Drones World Tour".

Muse: Drones World Tour, weeky.es

О режиссуре

Руководили съёмками фильма Том Кирк и Иэн Уиллем Шрам — известные британские режиссёры и продюсеры, помимо Muse, сотрудничавшие также с такими артистами, как Брюс Спрингстин, Леди Гага и Metallica. В частности, Кирк выступал клипмейкером "Dream No More" Muse, а также режиссёром их концертных и документальных фильмов "H.A.A.R.P. Live at Wembley" (2008) и "Absolution Tour" (2005). И с точки зрения режиссуры, "Muse: Drones World Tour" снят очень хорошо. Фильм не является документальным или полудокументальным, лишь в начале и в конце ленты появляются участники группы, чтобы сказать буквально пару слов. Вместо этого, весь акцент строится на самом выступлении, его участниках, взаимодействии фронтмена Мэттью Беллами с толпой, невероятных спецэффектах и реакции публики на происходящее. Какого-то особого авторского подхода, как это было, например, в "Rammstein: Paris" (с постоянными наложениями изображений, их отзеркаливанием, использованием эффекта калейдоскопа и тому подобное), в "Drones World Tour" мною замечено не было. Но придраться здесь не к чему, "Drones World Tour" — это добротный концертный фильм, который позволяет проникнуться атмосферой шоу и сполна предаться ностальгии тем, кому посчастливилось наблюдать подобное техническое чудо вживую.

О шоу

Всё шоу в "Drones World Tour" является воплощением концепта альбома "Drones", построенного на конфликте солдата (лирического героя пластинки) и "дронов" (бесчувственных существ в человеческом обличии, захвативших мировое господство). Благодаря этому каждая деталь, каждый элемент выступления имеет своё значение. Нет никакой бессмысленности и дани моде ради сиюминутной потехи толпы, что некогда я заметила и критиковала в постановках концертов, например, украинцев The Hardkiss, выпускавших на сцену девушку в образе Малефисенты лишь потому, что на тот момент одноимённый фильм был на пике популярности.

Muse на сцене, soyuz.ru

Тема о подчинении и технологиях, помимо лирики и изобилующей передовыми инструментами музыки, также раскрывается с помощью потрясающего аудио-визуального ряда, разворачивающегося на вращающейся сцене перед глазами восторженной толпы, над которой нависли многочисленные дроны. В плане шоу, работу Muse и их команды можно смело сравнивать с легендарными концертами Pink Floyd, а в плане музыкальной составляющей — с любыми ведущими представителями рок-сцены прошлых лет, так как отрицать, что британцы являются рок-звёздами своего поколения — просто бессмысленно. Музыкальная программа Muse — это смесь качающего рока, замысловатых партий в стиле прогрессива, электроники с игрой на выполненных по последнему слову техники инструментах (тут и гитары с тачскрином и различные примочки для создания нужных эффектов), акапельного пения и даже метала с исполнением тремоло-риффов.

Если вы были на концерте Muse в Киеве пару лет назад, то видели, вероятно, от силы процентов 60 от всего шоу британцев. Невероятная сцена, которая находится постоянно в движении давала посетителям "Drones World Tour" возможность насладиться 360-градусным перфомансом, где буквально каждую секунду перед зрителями представали то завораживающие голограммы, то искусное лазерное шоу, вызывающее ассоциации с выступлением Дэвида Гилмора в Помпеях. Работа техкоманды просто поражает. Единственное, на один короткий момент, световое шоу достигло своего апогея и с такой интенсивностью начало мигать всеми лазерами и прожекторами, что смотреть на экран было довольно сложно. Но в целом, 2 часа фильма пролетели незаметно благодаря отличному сет-листу, включавшему, помимо новых композиций типа "Dead Inside" и "Psycho", также и несколько старых вещей — "Uprising", "Time Is Running Out", "Plug in Baby" и другие, потрясающему инновационному шоу, великолепному уровню исполнения и запечатления происходящего. Тем самым, Muse вновь на деле доказали, что действительно являются одной из лучших концертных групп современности.

В качестве небольшого подарка поклонникам музыканты продемонстрировали в конце фильма короткий тизер нового клипа "Something Human", начальные кадры которого вызвали ассоциации с фильмом "Безумный Макс" Джорджа Миллера. Релиз видео запланирован на 19 июля.