​Octopus Kraft: Энергия, ощутимая сквозь тысячи лесов

Четыре года понадобилось украинским металлистам Octopus Kraft для работы над вторым полноформатным, к тому же полностью концептуальным студийником "Крізь Тисячі Лісів". Альбом вышел в цифровом формате 8 августа 2016 года. Сегодня его можно прослушать, оценить и приобрести на Bandcamp, а тем временем авторы этого весьма качественного релиза в жанре глубоко эмоционального пост/сладж-метала активно ищут лейбл, на котором была бы возможность издать физический носитель.

Во многом Octopus Kraft сохранили черты, которые, пожалуй, можно назвать характерными для жанра и стиля группы: резкие прыжки ритма, чередование монотонных гитарных риффов и бодрых аккордов, свирепый вокал, ощутимый эмоциональный надрыв и наличие в трек-листе длительных композиций, превышающих десять минут. Всего альбом состоит из девяти песен, а его хронометраж перескочил отметку в 60 минут. Однако, в сравнении с дебютником, который собрал довольно-таки разнохарактерные треки, "Крізь Тисячі Лісів" кардинально отличается ярко выраженной концепцией, которая поспособствовала единому стилю и манере исполнения.

Концепция альбома раскрывает тематику леса, его внутренняя жизнь становится некой метафорой человеческих будней. Слушателю предстоит пройти к солнечным полянам через тёмные дебри и фантомные тропинки, а также разобраться, что является реальностью, а что лишь очередной привлекательной иллюзией.

Автор обложки — A B R A

Octopus Kraft искусно играют с эмоциями. Пластинка, подобно дебютному альбому, открывается 2-минутным интро, которое постепенно втягивает слушателя в эту самую густую атмосферу непроглядной лесной чащи, которую с помощью звуковых эффектов так стремились воссоздать музыканты. Композиция "Пробудись" заставит проснуться в начале сумеречного пути, который ещё предстоит одолеть на протяжении последующего часа. И уже второй одноименный трек "Крізь Тисячі Лісів" безжалостно бросает в панику ревущим вокалом и серией брутальных риффов.

Каждый последующий трек, в том числе и философской лирикой, является логическим продолжением предыдущего. Среднетемповые тяжёлые мотивы, приходящие на смену агрессивным риффам, дополняются пассажами звуковых эффектов, а порой и такими красками, как пронзительный женский вокал в песне "Ненависний" или будоражащая реплика, произнесённая детским голосом на заключительной "Засинай". Эта насыщенная палитра рисует в воображении полную картину каждой из девяти композиций.

Группа Octopus Kraft

Альбом разбавлен двумя атмосферными, полуэлектронными, полуакустическими интерлюдиями "Вузол" и "Чорне Повітря". Своеобразные паузы между парами мрачных композиций усиливают восприятие плотной концепции, будто лёгкого забвения, которым окутан весь трек-лист.

Если говорить о недостатках, то на "Крізь Тисячі Лісів" не хватает заниженных акустических гитар, которые появлялись на ранних композициях. Они играли далеко не главную роль, открывая треки "Німі Слова", "Віддай себе" или звучали в коротких проигрышах, однако, музыканты мастерски совмещали их с тяжёлым саундом дисторшна, и это тоже была своеобразная черта альбома "Нутро".

Во всём остальном альбом показался следующим, выдержанным и продуманным шагом коллектива. Для получения максимального удовольствия от знакомства с новой пластинкой Octopus Kraft, наверное, осталось лишь пройти "Крізь Тисячі Лісів" вживую. Такую возможность музыканты подарят всем желающим уже 25 августа во Львове и 17 сентября на тематическом Neformat Fest, который пройдёт в Киеве.