​Очень лакомая наживка. Рецензия на мини-альбом "Cult" шведов Spiral Skies
— 9/10

Олдскул — весьма нетривиальный и очень требовательный к артисту стиль. Особенно сегодня, в эпоху соцсетей, когда каждый второй слушатель вдруг становится суровым критиком, и заприметив хоть сколько-нибудь знакомый рифф, тут же объявляет вердикт "плагиатчики", "подражатели" и с большой охотой заостряет топор. "Эй, да это же Zeppelin!", "Галимая копия Creedence!" Не в укор "отцам", но в своё время они напилили столько, что сегодня желающим попробовать себя в этой области банально трудно попасть в цель, и при этом остаться оригинальными. Вы наверняка возразите и скажете, что многие даже не пытаются, при этом даже умудряются получать престижные премии... и с этим, увы, я тоже соглашусь.

Наверняка поэтому релизы одиночных фирмачей настолько притягивают, порой даже вызывают неподдельный восторг. И в этом контексте менее чем через год после обсуждения шикарного дебютного LP "Blues for a Dying Planet" мы возвращаемся к его авторам — группе Spiral Skies. Впечатляюще креативной, одновременно полной дерзости и шарма пятёрке из Стокгольма, а также их свежему 2-трековому EP.

Говорить о том, что группа вот-вот выпустит новый лонгплей ещё рано. Однако свежий мини-альбом "Cult", вышедший на AOP Records в первый день весны, был явным крючком с очень лакомой наживкой. Как и в 2015 году с "Event Horizon" Spiral Skies выпустили лишь два новых трека, что правда, на этот раз с общим хронометражем чуть более 11 минут.

Обе композиции на диске — не хуже и не лучше того, что можно было ожидать от группы после релиза их дебютника. Иными словами, это тот же вкусный, стильный, местами задиристый и по-театральному красивый олдскул, который хочется слушать исключительно на виниле. Ну а если вживую, то в небольших загородных барах с деревянным интерьером и припаркованными байками у входа.

Заглавный трек "Cult" представляет собой нечто среднее между песнями "Awakening" и "Labyrinth of the Mind" из "Blues for a Dying Planet". Изящный микс, в котором мягкий блюз-рок кочует в хардовом направлении и обратно. И как же здесь опять хорош вокал Фриды Юриниус…

Ну а "The Final Set" — это крючок вроде "Dark side of the Cross", который цепляет вас уже на первых секундах. Дерзкий рифф и качёвый нарастающий темп дополняются искусной второй гитарой с вау-вау-эффектом, и всё это без перебарщиваний. К тому же настолько свежо и сочно, что когда в наушниках становится тихо, приходится бороться с резким чувством нехватки. И на этом этапе мы вновь возвращаемся к вопросу — когда же ждать продолжения?

27 марта Spiral Skies отправятся на европейские гастроли в поддержку "Cult" (заказывайте винил EP на AOP Records). Со всеми датами турне можно ознакомиться ниже.

Рецензия — Юрий Сомов