​"Non Serviam": Обзор биографии Rotting Christ от Cult Never Dies

"Non Serviam": Обзор биографии Rotting Christ от Cult Never Dies

Трудно было решить, с чего именно начать этот обзор, но, вероятно, мои ожидания станут лучшей отправной точкой; честно говоря, я был удивлён тем, насколько сильно эта книга меня заинтересует. Несмотря на всё то огромное наследие Rotting Christ, и то удовольствие которое я испытывал, слушая их альбомы (в особенности их ранние релизы), всё же я никогда особо за ними не следил. Тем не менее книга "Non Serviam: Официальная история Rotting Christ" пробудила во мне недюжинный интерес к этой группе.

"Синема верите" — стиль, который набирает всё большую популярность в документальных фильмах, и это, пожалуй, первая книга, которая подаёт информацию в стиле снятой скрытой камерой документалистики, своего рода "библио верите". Самое простое объяснение, которое можно дать этой книге — она отчасти похожа на такие замечательные документальные метал-фильмы, как "Some Kind of Monster" и "Anvil". Книга в равной степени рассказывает историю о самых ранних начинаниях группы и самоотверженности её участников по отношению к своему ремеслу, а также о трудностях, с которыми коллектив столкнулся и продолжает сталкиваться до сих пор; как внутри группы, так и во вне неё.

Биография написана безупречным стилем, Дейл Паттерсон, приложивший руку к её написанию, хоть и является главным вдохновителем книги, тем не менее его влияние ощущается здесь минимально. Благодаря ему история была упорядочена, но всё же её основными авторами являются сами музыканты группы, в особенности Сакис. Я ожидал, что в "Non Serviam" будет гораздо больше нарратива, но Дейл выстроил повествование таким образом, что дал группе возможность говорить за себя, и в этом и заключается вся магия книги.

"Non Serviam" хронологически упорядочена — от момента основания группы вплоть до их предстоящего альбома "The Heretics", который выйдет в 2019 году. Глубина откровений просто ошеломляет, и всё же это не похоже на допрос с пристрастием, книга выстроена таким образом, что каждый комментарий, будь он от Сакиса, Темиса, Морбида или даже Джима (который никогда раньше не говорил публично о группе) кажется естественным. Вместо того, чтобы просто задавать вопросы отдельным личностям, изложение в книге выглядит как посиделка друзей, предавшихся воспоминаниям о прошлом, своих проблемах и достижениях.

Главы в большей степени поделены по релизам группы, таким образом вы действительно получаете возможность понять процесс, стоящий за каждым усилием приложенным к созданию каждого альбома, отношения музыкантов к нему и все те неприятности, которые постигли группу во время работы над ним, включая различные бытовые, философские, эмоциональные проблемы, а также конфликты между участниками группы.

Различные интервью, взятые у многочисленных друзей и коллег-музыкантов Rotting Christ, перебиваются фотографиями, потрясающе иллюстрирующими прошлое группы и путь, который прошли её участники и который не многие осмелятся повторить. Они дают представление о трудностях и радостях, которые пережили Rotting Christ, и об этом очень интересно читать. Я уверен, что эта история найдёт отклик у любого поклонника метала.

Мне очень понравилось оформление книги; я ожидал (как в случае большинства книг) найти фото, собранные в нескольких "разделах с изображениями" издания. Но всё оказалось не так. Визуальный контент попадается практически на каждой странице, куда входит не только текстовое описание, но и фото, иллюстрирующие тот или иной временной отрезок. Также книга предоставляет информацию о каждом музыкальном релизе группы: трек-листы, информацию об авторах музыки и продюсерах, также, где необходимо, есть переводы названий песен — приятный штрих, который закладывает основу для каждой последующей главы. Книга, которую мне прислали на рецензию, это издание в мягкой обложке, включающее чёрно-белые фотографии на красивых глянцевых страницах. Издание в твёрдой обложке (с цветными фотографиями) выглядят великолепно и, безусловно, это обязательный атрибут для самых преданных поклонников группы.

Снимаю шляпу перед Дейлом и командой Cult Never Dies за то, что они смогли переработать и отредактировать столь большое количество информации, выстроив из неё внятную историю — увлекательную, последовательную и ранее неслыханную. Это может восприниматься историей без прикрас, но каждый негатив уравновешивается собственным мнением группы, и хотя Дейл даёт несколько единичных собственных комментариев то тут, то там, они никогда не воспринимаются лишними или вынужденными.

Сакис Толис и Дейл Паттерсон, Facebook

Ещё одна заслуга "Non Serviam" в том, что она будто бы ещё больше усилила мою страсть к музыке, прекрасно продемонстрировав истинный восторг, самоотдачу и целеустремленность настоящего артиста. Многие пытаются стать музыкантами, людьми, которые хотят зарабатывать на жизнь музыкой и быть признанными за своё мастерство. То, что раскрывается через "Non Serviam" — это желание Сакиса творить, независимо от достатков или признания, потому что для него не существует другого пути и других желаний. Его единственная цель — создавать музыку для Rotting Christ, в независимости от того нравится или не нравится это слушателям, критикам или даже его коллегами по группе.

Это книга (от чтения которой я с трудом мог оторваться) документирует историю, которая должна была быть рассказана. В любом случае... хватит разговоров, так как мне нужно срочно переслушать всю дискографию Rotting Christ, и, возможно, благодаря той информации, которую я почерпнул, я буду ценить каждый альбом немного больше.

Noizr: Книга "Non Serviam: The Official Story Of Rotting Christ" доступна для заказа на сайте Cult Never Dies. Следите за проектом на Facebook.

"Non Serviam" вышла 30 ноября 2018 года и сейчас доступна как отдельное издание с мягкой обложкой, а также в виде подписанного бокс-сета, включающего книгу (цветное издание с твёрдой обложкой), рельефную коробку, эксклюзивную футболку, набор из 12 фотографий из разных периодов карьеры группы, сертификат подлинности, подписанный Сакисом и Темисом Толисами, и ещё одного специального предмета.