​Non Serviam: ​Как проходил концерт Rotting Christ в Киеве

Non Serviam: Как проходил концерт Rotting Christ в Киеве

В субботу, 14 апреля, в Киеве вновь отыграли концерт Rotting Christ — греческие металлисты, чья группа стала одной из немногих непобоявшихся в 2014 году приехать в Украину, дабы поддержать своих слушателей в разгар военного конфликта. Придерживаясь принципа "Non Serviam" [с латыни "Не буду служить" — Noizr], музыканты, по словам фронтмена коллектива Сакиса Толиса, готовы давать шоу везде, несмотря на обстоятельства, и кроме того именно в Украине, где они выступали неоднократно, они чувствуют себя как дома.

Изначально планировалось, что мероприятие будет включать три сета — Rotting Christ, одесситов White Ward и мальтийцев MartYriuM, однако последние из-за проблем с багажом (в Киев не успели вовремя доставить инструменты музыкантов) в итоге были вынуждены отменить своё выступление. Комментарий группы, предоставленный Noizr Zine:

"Вот полная и максимально детальная версия того, что произошло в прошлую субботу, 14 апреля 2018 года, касательно нашего отменённого шоу в "Бинго", Киев, Украина.
В субботу рано утром, в 4 часа ночи, мы находились в международном аэропорту Мальты, где зарегистрировались на рейс. У нас был рейс с пересадкой во Франкфурте, Германия, откуда затем мы должны были лететь в Киев (Мальта-Франкфурт-Киев), так как в это время года нет прямых рейсов из Мальты в любую точку Украины.

Как только мы прилетели в Киев, оказалось, что все наши инструменты не доехали вместе с багажом. Оливер [басист Martyrium — Noizr] встретился с нашим водителем Алексом и немедленно сообщил ему об этом, и сразу начался поиск инструментов а замену. Тем временем авиакомпания обнаружила, что наши гитары не были доставлены в Киев, а остались во Франкфурте. Авиакомпания сообщила нам, что инструменты могут прибыть в Киев только после полуночи, что было бы слишком поздно, поэтому поиск инструментов продолжился.
Затем мы отправились в отель. Мы очень хотели отдохнуть, поскольку было уже 15:00, и наш саундчек планировался на 17:00. Как только мы приехали в отель, обнаружилось, что не хватает одного из номеров, предназначенных для MartYriuM. В итоге ценное время опять было потрачено. Это была ошибка гостиницы, а не организаторов, так как комната была позже найдена и она-таки была забронирована.

Мы получили уведомление в 16:00, что White Ward одолжат нам свои гитары, но когда мы прибыли в клуб в 17:30 и встретились с парнями, то выяснили, что мы не можем использовать их инструменты из-за разницы в строе гитар и прочих технических характеристиках. Мы поняли, что у нас большая проблема, поскольку время на тот момент было нашим самым главным врагом.
Несмотря на активное обсуждение и поиск вариантов для решения этой ситуации — всё закончилось безрезультатно, поскольку инструменты на замену были трудно найти в столь короткий период.

Время пролетело очень быстро и дабы не отставать сильно от графика, задерживая другие группы, организаторов и людей, ожидавших начала шоу, мы с тяжёлым сердцем решили отменить наше шоу. Это сильно расстроило как наших поклонников из Киева, так и тех фэнов, которые приехали на концерт из других городов, и нам очень жаль. Это решение далось нам не просто, но у нас не было других вариантов, мы потратили 12 часов на дорогу из Мальты во Франкфурт и в Киев, а затем столько же обратно. У нас не было времени, чтобы поесть или принять душ в течение 30 часов, так как мы были заняты устранением наших проблем. Тем не менее, у нас была возможность немного выпить с нашими украинскими друзьями, а также посмотреть потрясающий сет Rotting Christ!

Как только мы вернулись на Мальту и получили свои инструменты, то обнаружили, что одна из гитар сильно повреждена. В настоящее время мы обсуждаем этот вопрос с авиакомпанией, поскольку это исключительно их вина, и никого другого, поэтому сейчас мы не называем их имён в СМИ. Что касается промоутера, который занимался нашим букингом, он не имел никакого отношения к этой проблеме. Проблема началась с работников аэропорта во Франкфурте, потому что они не перенесли наши инструменты на наш самолет, как уже было сказано.

Прежде чем закрыть эту тему, MartYriuM хотели бы поблагодарить всех, кто помог нам и поддержал нас, мы всегда рады бывать в Украине и встречаться с нашими замечательными друзьями, которых мы приобрели за последние два года на фестивалях CAMF и MHM.
Мы вернёмся в Киев в скором времени и мы планируем устроить ещё большее шоу, мы это обещаем!"

Именно из-за слёта MartYriuM старт концерт был сдвинут примерно на полтора часа и начался с выступления украинцев.

Музыканты White Ward, чей дебютный альбом "Futility Report" снискал положительные реакции как среди критиков, так и слушателей, в прошлую субботу выступили в столице уже во второй раз. Отыграв в прошлом году концерты в Украине, группа также сделала первые шаги по завоеванию европейских площадок, дав два шоу в Варшаве и Познане.

В этот раз White Ward выступали без саксофониста, тем не менее их сет был столь же добротным и эмоциональным как и на предшествующем дебютном выступлении в Киеве. Хочется отметить, что вживую ещё больше становится заметно обширное влияние различных стилей на творчество группы, которая не зря определяет свой жанр как 'Deviant Black Metal', так как в музыке коллектива отчётливо слышны не только блэковые и джазовые, но и, к примеру, дэткоровские элементы. Такой микс заметно отличает стиль White Ward от Rotting Christ, из-за чего, судя по отзывам публики, многие посетители открыли для себя эту группы впервые, придя на концерт.

Комментарий одного из основателей White Ward, гитариста Юрия Казаряна об отсутствии саксофониста и впечатлениях о прошедшем мероприятии:

"Саксофонист не доехал, ибо, к сожалению, он с нами больше не играет, но мы активно ищем ему замену, так что саксофон на будущих записях никуда не денется. Впечатления [от концерта] отличные, очень рады, что смогли саппортить команду столь высокого уровня. В плане организации также всем довольны. Конечно, вышла накладка с мальтийцами, это случается, но в целом это никак не испортило нам впечатление".

Юрий Казарян (c) Mila Immortality

Сет-лист White Ward:

1. Black Silent Piers
  2. When Gift Becomes Damnation
  3. Homecoming
  4. Stillborn Knowledge
  5. Futility Report

Non Serviam!

В Украину Rotting Christ прибыли всего два дня спустя после своего ареста в Грузии. Как выяснилось позже основателей группы задержали на целый день в аэропорту Тбилиси по ложному подозрению в терроризме, однако благодаря слаженной работе местных промоутеров, журналистов и юристов братьев Толис в итоге отпустили и они даже смогли отыграть с остальными участниками запланированный концерт.

Темис Толис (c) Mila Immortality

В Киеве длившийся около полутора часа сет Rotting Christ ожидаемо вызвал настоящий шквал эмоций. Звучание группы, эволюционировавшее на протяжении последних трёх десятков лет, превратило Rotting Christ в одного из ярчайших представителей тяжёлой сцены. Многие критики и слушатели давно определяют стиль коллектива как дарк-метал, признавая уникальность и узнаваемость сочетания экстремального метала с этническими элементами.

Замечательный альбом "Rituals", выпущенный Rotting Christ в 2016 году, по-моему мнению, стал одним из лучших метал-релизов последних лет, успешно соединив воедино качественное звучание и продакшн, запоминающиеся мелодии с пронзительными риффами, многочисленные этнические элементы и культурные отсылки (от Шарля Бодлера до Aphrodite's Child), что в итоге вылилось в разнообразный и интересный материал, который с наслаждением слушаешь от и до.

Пополнив в 2014 году состав двумя харизматичными музыкантами, группа выглядит на сцене монументально и в положительном смысле слова пафосно. С каждым барабанным ударом, с каждым риффом, с каждым скримом вокалиста, ты всё больше и больше погружаешься в настоящую ритуальную атмосферу их музыки. Постоянно меняющийся на концерте свет, заливающий сцену то ярко-алыми, то тёмно-синими тонами отлично дополнял и подчеркивал настроение каждой исполняемой композиции.

В сет-листе музыканты сделали акцент на песни из классических альбомов группы (в частности "The Forest Of N'gai", "The Sign Of Evil Existence", "Transform All Suffering Into Plagues", "Societas Satanas", "Nemecic" и т.д.), сыграв всего три композиции с нового лонгплея "Rituals" (к слову, "Apage Satana", исполненная на залитой красным светом сцене, стала моим самым ярким впечатлением от концерта) и традиционно оставив фирменную "Non Serviam" на бис.

Позже, судя по фотографиям в соцсетях, вечер завершился выходом участников группы к поклонникам для фотографий и подписания автографов.

Сет-лист Rotting Christ:

1. Intro (300)
  2. Ze Nigmar
  3. Katá ton Daímona Eaf̱toú
  4. Demonon Vrosis
  5. Nemecic
  6. Elthe Kyrie
  7. Apage Satana
  8. The Sign Of Evil Existence
  9. Transform All Suffering Into Plagues
  10. The Forest Of N'gai
  11. Societas Satanas
  12. Middle Intro
  13. In Yumen-Xibalba
  14. Grandis Spiritus Diavolos
  15. King Of A Stellar War
  16. Noctis Era

Бис:

1. Χ Ξ Σ
  2. Non Serviam
  3. Outro 300

Редакция Noizr Zine выражает благодарность VA concerts за предоставленную аккредитацию и помощь
Фото — Mila Immortality и Noizr
Текст — Anastezia

P.S. Несмотря на отличную музыкальную атмосферу и профессиональный подход организаторов, с которыми наша редакция имела удовольствие поработать лично, неприятный осадок в очередной раз оставил клуб "Бинго", в котором проходило мероприятие. Не раз слыша о том, что владелец клуба банально не хочет вкладывать деньги в ремонт, новое оборудование или в какое бы то ни было другое развитие площадки, в этот раз откровенно неприятно было наблюдать грязь и вонь, неубранного помещения, где туалет можно было легко обнаружить по источаемому им запаху задолго (!) до старта мероприятия. Бекстейдж с облезлыми и просиженными диванами, на которых артист проваливается как в яму, липкие и шатающиеся столы, на которые иностранные гости должны были разложить свой мерч, и один пьяный сотрудник клуба — всё это может стать темой для отдельного разговора. Единственное, что скрасило в тот вечер впечатление о концертной площадке, так это всегда позитивный и общительный охранник клуба, да какой-никакой бар.