​Не такой и богемной получилась "Рапсодия": Две стороны нашумевшего фильма о Queen

В начале ноября в мировой кинопрокат вышел нашумевший байопик "Богемная рапсодия", в основу которого вошла история британских рок-легенд Queen. Как того и стоило ожидать, в последующие несколько дней на страницах соцсетей развернулись настоящие баталии — в них столкнулись те, кто покинул залы кинотеатров с чувством блаженства, и те, кто назвал картину бездарным косплеем, порочащим образ Фредди Меркьюри, вокалиста всех времён и народов, гения, волевого романтика и кумира миллионов.

Что ж, стоит признаться, фильм действительно вызвал двоякое впечатление. Возможно, причиной этому были несколько завышенные личные ожидания, ведь к каждому такому байопику относишься с трепетом: как бы не перегнули с пафосом, как бы не упустили тот или другой эпизод из истории... В ситуации с "Рапсодией" казалось, что авторы решительно настроены снять шедевр, тем более, что в работе над сюжетом, декорациями и прочим они активно консультировались не с кем-либо, а с самими участниками Queen — 71-летним гитаристом Брайаном Мэйем и на два года младшим ударником Роджером Тейлором. Получилось ли? Увы, нет. Но не получилось, это уж с какой стороны посмотреть. Похоже, что режиссёры Брайан Сингер и Декстер Флетчер, заручившись поддержкой музыкантов, попытались усидеть на двух стульях, в результате чего получились не до конца честный, слащавый байопик и крутой художественный фильм с похвальной операторской работой в одном флаконе. Далее в материале Noizr Zine коротко о двух сторонах "Богемной рапсодии" и любопытных нестыковках сюжета с реальностью.

"Рапсодия" как художественный фильм

Наверное, каждый художественный фильм имеет право на шаг в сторону от событий, реально имевших место в истории (вспомним Тарантино, который как пить дать убил Гитлера руками евреев в сюжете своей очень даже успешной картины "Бесславные ублюдки"). Если в контексте "Рапсодии" отбросить ремарку "байопик", то в целом можно говорить об очень качественном concert movie с качающей правдоподобной атмосферой и шикарной игрой актёров. К тому же актёров настолько удачно подобранных, что порой казалось, будто сам Брайан Мэй вернулся на эти 30-40 лет назад, чтобы сыграть в кино.

Совершенно в новом свете зрителю сейчас открылся американский актер Рами Малек, наиболее известный по сериалу "Мистер Робот". Его игра в роли Фредди Меркьюри заслуживает искренней похвалы, это одно из лучших исполнений среди фильмов текущего года. На фоне его мимики, подражания движениям, выходкам на сцене и даже привычкам вокалиста меркнут многие минусы фильма. На это и правда стоит взглянуть.

Бюджет проекта составил $52 млн, далеко не самая высокая цифра в работе над фильмом с такими амбициями. Тем не менее авторам проекта удалось сделать всё, чтобы заворожить рядового зрителя картинкой: потрясные костюмы, кадры закулисья, live-сцены, пусть и с 3D-шной многотысячной толпой. Вправду впечатляет и передача главного эпизода — благотворительного концерта Live Aid, проходившего на лондонском стадионе "Уэмбли" в 1985 году. Авторы настолько заморочились идеей восстановить 24-минутное выступление Queen, что даже стаканы с пепси и пивом на фортепиано Меркьюри расставлены так же, как это было во время шоу с миллионами зрителей по всему миру. Рами Малек в точности повторяет движения и повадки фронтмена вплоть до заигрываний с камерой на сцене, в это время искусная операторская работа переносит зрителя от его микрофона в толпу, из толпы за кулисы, оттуда — в дома телезрителей Live Aid и снова к сцене, открывая массу деталей происходящего. Создаётся крутой эффект присутствия, что позволяет совсем по-другому оценить масштабы исторического события.

"Рапсодия" как байопик

Что имеем на выходе: красивый, юморной, местами трогательный сюжет, увлекательные приключения группы во время студийных сессий, захватывающие кадры стадионных концертов, ревущие толпы и потный гиперактивный Меркьюри на сцене. Всё это происходит под любимые хиты Queen — зрители топают ногами под "Another One Bites The Dust" и плачут под "We Are The Champions". Однако прислушавшись, между всем этим можно было расслышать ворчание тех, кто пришёл в кино не за яркой картинкой.

Главный минус "Богемной рапсодии" — тот самый сюжет, в котором за палитрой красок прячется однобокость и странная скоротечность событий, из-за чего складывается впечатление, будто фильм не столько о Queen, сколько о том, что без группы робкий нытик и только с виду такой бравый Фредди Меркьюри был не более чем самовлюблённой выскочкой.

Фильм здорово демонстрирует командную работу музыкантов, ведь четвёрка вошла в историю как коллектив, в котором каждый из участников является автором как минимум одного хита, покорившего в своё время топы чартов: Меркьюри пишет "Bohemian Rhapsody", Мэй сочиняет "We Will Rock You", Дикон — "Another One Bites The Dust", Тейлор — "A Kind of Magic". Всё бы ничего, вот только все два часа сюжет будто шепчет на ухо, что для вокалиста-зазнайки Queen был лишь временной игрушкой, трамплином в богатую жизнь, в то время, как остальные трепетно называли группу "семьёй".

Разбежности с историей

Сегодня "Богемную рапсодию" хочется пересмотреть ещё раз, но уже внимательнее, не отвлекаясь на картинку, потому как к ней претензий никаких. А вот к сюжету их только прибавляется. В фильме есть как минимум несколько очень любопытных нестыковок. Ладно бы мелочей (они тоже приведены ниже просто из интереса), но похоже, что некоторые эпизоды из жизни Queen были уж слишком перекручены ради драмы, эффектности и, судя по всему, желания некоторых показаться в лучшем свете, чем это было на самом деле.

Эпизод: Знакомство Брайана Мэя и Роджера Тейлора с Меркьюри на улице за клубом. Будущему фронтмену отказывают в желании присоединиться к музыкантам и он начинает петь, уже в следующей сцене Мэй, Тейлор, Дикон и Меркьюри вместе впервые раскачивают зал.

Как было на самом деле: Брайан Мэй и Роджер Тейлор (участники группы Smile в конце 60-х) были знакомы с Фредди Меркьюри ещё со студенческих лет. Фарух Булсара (настоящее имя Меркьюри) частенько заглядывал к ребятам на концерты, и позже занял в коллективе место вокалиста. Группа сменила несколько басистов до появления в ней Джона Дикона в 71-м.

Эпизод: Брайан Мэй сочиняет в студии главный мотив будущего хита "We Will Rock You", позже появляется Меркьюри с короткой стрижкой и усами, сначала важничает, но потом его втягивает ритм, который ногами и ладонями задаёт гитарист.

Как было на самом деле: Сразу за эпизодом со студией следует, похоже, концерт 1981-го года в Монреале (Канада), где публика уже вовсю подпевает усатому и коротко стриженному Фредди "We Will Rock You", это было, да. Но писал-то песню Мэй в 70-х, и вышла она в 77-м на альбоме "News Of The World". На тот момент Меркьюри ещё носил длинные волосы и был без усов. Таким же он снялся и в официальном клипе.

Эпизод: Самоуверенный Меркьюри решает отделиться от группы и начать сольную карьеру, что приводит в шок остальных участников, особенно расстраивается барабанщик Роджер Тейлор. Меркьюри уходит, затем приходит разбитый и просится назад в состав Queen. Музыканты горят желанием попасть на благотворительный концерт Live Aid (1985 год), но срок подачи заявок уже прошёл. Да и как играть, если они провели столько времени даже без репетиций.

Как было на самом деле: И это самая странная и даже немного подлая нестыковка в фильме, ведь в 1983 году Queen, действительно, решили временно поставить живые выступления на паузу, которая продлилась она чуть более года. Да, в это время Меркьюри увлёкся сольными материалами, которые позже войдут в его альбомы "Mr. Bad Guy" (1985) и "Barcelona" (1988). Но не отставали в этот период и другие участники группы. Фильм по какой-то причине умалчивает, что у всех музыкантов были интересы в этот промежуток: Роджер Тейлор выпустил уже второй сольник "Strange Frontier" (1984), в то время как первый его альбом отдельно от Queen "Fun In Space" и вовсе вышел в 1981-м. В свою очередь, Брайан Мэй выпустил миньон своего сайд-проекта Star Fleet Project, который в 1983-м сколотил с Эдди Ван Халеном. Ко всему этому с 1983 по 1984 год Queen продолжали работать в студии, пусть не так активно, но работали и записали альбом "The Works", в который вошли хиты "Radio Ga Ga", "Hammer to Fall" и "I Want to Break Free". Пластинка вышла в феврале 1984-го и группа отправилась в тур, то есть активно турила почти до самого Live Aid, до июля следующего года.

Эпизод: После репетиции перед Live Aid Меркьюри собирает музыкантов и рассказывает о своей болезни, далее следует трогательный момент, мол, не вздумайте реветь, "Фредди, ты — легенда" так далее.

Как было на самом деле: Похоже, что на сцене Live Aid в 1985 году Фредди Меркьюри выступал без малейшего понятия, что он болен СПИДом, возможно, болен ещё не был. Но вся соль в том, что диагноз фронтмену поставили лишь в 1987-м, и даже в 1988 году он скрывал это. Когда журналисты стали задавать ему вопросы о состоянии здоровья, ссылаясь на его внешний вид и потерю веса, Меркьюри находил всяческие отговорки, говорил, что вымотался и устал.

Богема, богемность — это нечто эксцентричное, из ряда вон выходящее, необщепринятое. Это можно сказать о Queen и их музыке в лучшие годы группы, но не о вышедшем фильме. "Богемная рапсодия" просто успешная, интересная картина, снятая по стандартной схеме: главный герой и его команда, в центре сюжета обязательно один антигерой, пара эпизодов с юмором, драматический момент и мощный (пусть излишне приукрашенный), но трогательный финал.

Очень похоже, что сцена с напыщенным менеджером Рэйем Фостером, который отказался сделать "Bohemian Rhapsody" синглом альбома "Night At The Opera", вымышленная, и подобного конфликта в реальности не существовало вовсе. Есть много неясностей вокруг истории с личным менеджером Меркьюри Полом Прентером (в данной ситуации это антагонист сюжета или просто козел отпущения, куда ж без них). Слишком много драмы вокруг отношений Фредди Меркьюри и Джима Хаттона (вокалист отнюдь не искал его столь маниакально по городам и справочникам, вторая их встреча, после которой они начали отношения, также было случайной).

При этом хочется отметить ещё раз, всё это ничуть не портит замечательную художественную картину, превосходную операторскую работу, качественный подбор актёров и их игру, если не ждать от "Рапсодии" правдивого и дотошного байопика о Queen. Кто не смотрел, но собирается, просто насладитесь хорошим фильмом, его кадрами, драйвом, юмором и любимыми хитами.

Рецензия — Юрий Сомов
Картинки — Bohemian Rhapsody Movie